1
团平陆县委
 

 
 

 
 

 
 
  平陆县风情 ->正文
 
传说典故2
 
团平陆县委       2009年03月26日

 
洗耳河

在三门镇刘家沟的后沟,有一座小山,传说这座小山里,埋葬着一位上古圣人,这位圣人就是许由,那么这座小山人们都叫它许由坟,许由坟的后边有一条小河,大家叫它洗耳河。关于这个许由坟和洗耳河,还流传着一个古老的故事。
    
相传,在圣帝尧时,有一个名士,叫许由。由于许由的名气太大,尧帝就打算把天下让给他,许由死活不同意,就连夜逃到中条山之南、黄河水之北的一个叫箕山的地方隐居起来,自己开荒种地,过着普通百姓的生活。尧帝没有办法,就派手下的人到箕山找到他,对他说:你要真不愿离接管帝位,当个九州长官总可以吧。许由还是不肯,一气之下,把来人赶跑了。
    
在当时箕山一带,还有一个隐士,就是大名鼎鼎的巢父。当时巢父就在中条山一带放牛,他见许由连九州长官也不当,就觉得有些不理解,就问他:你不想管理天下也就罢了,连九州长官也不当,这就太不像话了,怎么能不给尧帝一点面子呢?许由叹了口气说:尧这个人啊,我真拿他没办法,他非要我当这个九州长官,你说讨厌不讨厌,这不是往我耳朵里塞脏东西吗?我得把我的耳朵好好洗洗。巢父听了,冷笑说:你要是真不想干,为啥不躲到深山老林里,你这样做,无非是想落一个好名声。你说尧的话把你耳朵弄脏了,你在这里洗耳朵,把水都洗脏了,我还怕你洗耳朵的水把我的牛嘴也弄脏了,我得把牛牵到上游去喝水。说着就把牛牵走了。
    
许由死后,后人就把他埋葬在箕山,就是现在刘家庄的后边小山,山下那条河,由于许由在这里洗了耳朵,人们就给它起名叫洗耳河
   
许由是姓许族人最古老的祖先,许由的后人继承了他的高风亮节,叔齐和伯夷就是许由的后人。
相传古代有个孤竹国,殷商后期,孤竹国君临死时,想叫他的小儿子叔齐为国君,叔齐认为,凡事都有个先后大小,应该叫哥哥伯夷继承君位。伯夷认为,父命不可违,就逃走躲了起来。叔齐一看哥哥不继君位,弟兄俩人商量着一起逃走,隐居民间。
    
后来周武王起兵伐商,弟兄俩人就挡在周武王面前,拉住周武王的马,指责周武王犯上不忠。周武王灭掉商朝后,弟兄俩看到天下都属于周朝了,就不吃周朝的粮食。有一天,兄弟俩在坡里挖野菜,一个乡村老妇说他们:你们不吃周地产的粮食,难道这野菜不是周地产的?弟兄俩听了连野菜也不吃了,活活饿死在首阳山。周文王听说后,深感许由的后人气节清高,就找到伯叔的儿子文叔,把许国封给了他。
据史料记载,许由的族人,遍布全国各地,历朝历代,名人辈出,史不绝书,史料记载的文臣武将,闲居隐士,就有上百人。
   
近代,有学者考证,说许由是河南登封人,西汉史学家司马迁,说他曾亲自到登封考察,说许由是登封告成人。
    
笔者认为,许由生长在哪里,并不重要,重要的是许由作为名士,曾活动在全国各地,并非只在登封活动,最起码在咱平陆活动过。唐朝天宝年间进士、诗人钱起(722-780浙江吴兴人)曾在许由墓前作诗一首:
   
故向箕山访许由,林家物外自清幽。
   
松上挂瓢枝几变,石涧洗耳自空流。
   
绿苔惟见遮三经,青史空传谢九州。
   
缅向故人曾叹息,飒然云树满岩秋。
   
唐朝诗人胡曾也写有诗赞美箕山:
   
寂寂箕山春夏秋,更无人到此溪头。
   
弃瓢岩畔中宵月,千古空闻属许由。
   
如此来说,在咱平陆流传了几千年的许由坟和许由坟后边的洗耳河,还有弃瓢岩,都是事实和历史的见证。

巧解柏板

平陆张店四州疙瘩,原有一棵古柏,十分高大,立于地面向上看,犹如天上之云,站于远方望去,好象鸟在空中飞,所以人们称它为云柏鸟柏。据传此柏是圣人所植,四方百姓都细心保护,以圣柏相待,动它不得。一年秋后,突然有一个人来此收购秋草,玉米杆、谷杆、麦秸等都要。出的价格也高,人们都纷纷前来卖草得款。然后,此人将 收购的禾杆堆放 在古柏周围,越堆越越多,交草的人仍源源不绝,直把古柏围的水泄不通,犹如草垛,而买草人仍是不挺收购。忽然有一天收草人不见了,人们扒开草坪去看柏树,见到柏树心已被人窃空,而柏树却仍然高高的耸立着。原来,收草者乘着人们卖草围堆不备之机,安排木匠数人在树心巧解柏板,而那些四方百姓空有年复一年的护柏之情,竟在贪图蝇头小利上被诱成了窃柏者的帮手。

伯乐相马

提起伯乐,哪个不肃然起敬?说起伯乐相马的故事,就得追溯到两千多年。春秋时期,车辆和马匹是人们生产生活尤其是战争中极为重要的交通运输工具。当时,著名的御手有王良和造父,著名的相马大师当数伯乐。因其相马的本领名闻遐迩,所以得到诸侯仰慕,庶民敬服。另有一种说法,说伯乐和王良本是同一个人。他本名孙阳,而伯乐则是传说中天上一个星宿的名称,专门管理天马。由于孙阳对马的研究非常出色,所以人们赞誉他,叫他伯乐。他本来的名字反而渐渐被淡忘了。
  
伯乐相马的故事,发生在春秋时期的虞坂古盐道,即今天的山西省平陆县张店镇虞坂村。当时,伯乐正在冀州的北部受秦穆公的委托,为其挑选良马。冀州北部的马匹果然神骏非凡,伯乐为秦穆公挑选了大量的良马,值得欣喜的是其中也有价值连城的千里马。秦穆公喜之不胜,心想:齐桓公和晋文公先后当上了诸侯的霸主,而自己也想争当霸主,称雄天下,有了这些梦寐以求的千里马,何愁大事不成?
  
当时,虞公(虞国国君)姬仲亦宠爱好马,他了解到伯乐是一个选马好手,专门派人请他到虞国来选马。
知道虞公的用意后,伯乐略经思村,便欣然前往。这是因为一来虞公是周太王古公的次子虞仲的后代,人们对周太公的尊敬自然会沿及子孙后代;二来殷商中叶的圣人傅说,作为奴隶在虞坂盐道的傅岩路段修筑维护道路。在实践中发明了版筑技术,大大提高了工程进度和质量。其文韬武略让武丁大悦,相见恨晚,遂擢升傅说为相。于是傅说大展经纶,殷商遂大治而中兴。伯乐想:那里发现了圣人傅说,自然称得上人杰地灵,发现千里马应该是指日可待的事情,再说,离虞国不远的屈地本就盛产良马,虞坂道上车水马龙,运盐的车马驮盐的马匹络绎不绝,其中应该不乏屈地的良马,那样,自己就可以大显身手了。
  
于是伯乐来到了虞国,吃住不离虞坂,精心观察过往的马匹。经过一段的观察,他发现一般的马一天只能拉一趟,而有一匹马一天就能拉三趟,伯乐心想,找一个机会来细心观察一下。有一天,天气正下这蒙蒙细雨,伯乐忽然听见有马的长鸣声,震得山鸣谷应,他顿时察觉到这不是一匹普通的马,就立即赶到近前。想不到,惨不忍睹的情景出现在了眼前,这一匹马由于载重路滑被困在了盐车下,加上车夫的不停鞭打,身上多处受伤,委屈长鸣。伯乐细细一看,这正是那匹日拉三趟地的好马,果然非同一般,而马也如遇知己,就长鸣一声,其声激昂,如金石乐器的鸣响,直冲云霄。伯乐觉得良马困于盐车之下很可惜,立即脱下蓑衣披在马身上,扶马痛哭,这匹马见伯乐对自己如此赏识,感动得俯而喷、仰而鸣。伯乐对驾车的人说:你把千里马当作普通的凡马来喂养和使役,实在是暴殄天物,难免让人不忍卒睹,我出二十两黄金的价格,你把它卖给我吧!
驾车人认为伯乐有些呆气,他觉得这匹马十分蹩脚,拉车没力气,吃得又太多,又骨瘦如柴,于是毫不犹豫地就同意了。
  
伯乐用二十金买马的消息不胫而走,虞公听报,带着臣僚和侍从亲自来到虞坂,但看到伯乐牵的马瘦得不成样子,认为伯乐不负责任,敷衍了事,面带不悦,说:我相信你精于相马,才让你来为我选千里马,实指望你能大功告成,可你买的是什么马呀!让我闭住眼睛瞎抓,也不至于选中这样糟糕的马!
  
伯乐说:这确实是千里马,不过让其大材小用,使用又很不得法,再加上喂养不精心,所以看起来有些羸瘦,只要精心喂养,不出半个月,一定会恢复神骏体态和凛凛威风。
  
虞公一听,有点将信将疑,但看伯乐的样子不像是说谎,便安排马夫尽心尽力把马喂好。果然,过了不长时间,马变得精壮神骏。虞公非常高兴,便跨马扬鞭,只觉两耳生风,日不移影,已奔驰了数百里,众人皆叹:千里马也。
  
从此以后,人们都纷纷寻伯乐来相马,伯乐的名气也越传越大,越传越神,从那以后,只要伯乐回头看一下哪一匹马,这匹马的价值就会立刻猛增,所以,后有伯乐一顾,马值徒增之说。
伯乐相马的故事已过去了两千多年,可青石槽上那深深浅浅的马踢印还在继续讲说这当年的故事……

许坟

许由、巢父墓,当地人亦称许坟,在距风南公路北一里多地的河岸上。两座坟岗南北并列,相距三、五尺光景,靠北的一座比靠南一座略大一些。据说,靠北的是许由墓,那么靠南的必是巢父墓无疑了。两坟都约摸高六、七丈,大数十围,硕石累累,荆棘丛生,坟岗背靠簸箕状环抱的大山洼,其下有一条小河,潺潺奔流,水甚清冽,即所谓箕山与洗耳河了。
   
据旧县志记载:许由字武仲,尧以子丹朱不肖,让天下于由,勿受,隐居箕山之阳。又召为九州长,由不欲闻之,洗耳于水滨。时有巢父牵犊欲饮,见由洗耳,问其故。曰:尧欲召我为九州长,恶闻其声,是以洗耳。巢父曰:子若处高岸深谷,人道不通,谁能见子?子故浮游求其名誉,污我犊口。牵犊上流饮之。据传,这洗耳河畔,曾有一处为弃瓢岩,说是许、巢饮水溪旁,挂瓢于树枝,风荡声响,许、巢皆清高隐士,而巢父则志比许由更高洁。不知何故,巢父墓岗却比许由墓岗小,名气亦不如许由大,今人疑惑莫解。
   
据说,襄陵有巢由祠,河南颍阳亦有许由祠,古人誉美许、巢无为高洁,不仅争相设冢祠,引以为耀,而且赋诗歌咏:
     
故向箕山访许由,林泉物外自清幽。
     
松上挂瓢枝几变,石间洗耳水空流。
     
绿苔惟见遮三径,青史空传谢九州。
      *  *  *          *  *  *
     
寂寂箕山春复秋,更无人到此溪头。
     
弃瓢岩畔中宵月,千古空闻属许由。
   
许由,巢父避山林而拒尘世,居茅庐而远皇宫,举无为而自高蹈。真可谓清高之士。

 
发表评论
 
版权所有: 共青团平陆县委员会        技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:gqtplxw@163.com            地  址: 山西省运城市平陆县圣人大街6号