1
团平陆县委
 

 
 

 
 

 
 
  平陆县风情 ->正文
 
传说典故3
 
团平陆县委       2009年03月26日

 

  圣人涧

二十世纪六十年代初,山西平陆发生了六十一个民工食物中毒事件,首都军民为了解救中毒民工,克服种种困难,用军用飞机连夜把急救药品空投到平陆圣人涧这个地方,终于使中毒民工转危为安,奏出了一曲一方有难,八方支援的共产主义凯歌。从此,圣人涧这个名字,也传遍了全国。
   
圣人涧是怎么来的呢?相传,商朝的中兴贤相傅说,是平陆太臣村人。他辅佐商王,治理好天下后就告老还乡了。平陆这个地方,是个穷乡僻壤,正如人们所说的平陆不平沟三千,沟下流水垣上干,吃水更比吃油难。当时,被人们称为圣人的傅说,下决心要帮助穷苦乡邻寻出一股水来。他不避严寒,不怕风吹雨淋,每天和他的老伴合骑一匹白马,跑遍家乡所有的沟沟岔岔。有一天,他们跋涉了半日,来到了一个大山沟里,这时人困马乏,口渴得很。可是,在这个前不着村,后不着店的地方,到哪里找水喝呢?傅说站在高处察看了地形,满有把握地说:这里地下有水!那白马是通人性的,立即用前蹄趵了起来。刹时一汪清澈的泉水,流出地面,马喝饱喝足,再也不觉得渴了。这时,圣人傅说用龙拐在东边沟岔里一划,一股泉水应声而出,他的老伴呢,则在西边沟岔里用银簪一划,也划出了一股泉水。这三股泉水唯有中间马趵的那股大,后人便称马趵泉。马趵泉汇三股泉水在一起蜿蜒向南,昼夜不息地向南流去,直入黄河,这就是现在人们说的圣人涧。   千百年来,这条涧水滋润着周边的田地,为沿途百姓带来了世代福祉。至今,这股清澈的涧水仍常流不息。
 
 
唇亡齿寒
 

唇亡齿寒是现代的一个成语,也是一个著名的历史典故。这个历史典故原来就发生在虞坂,就是现在的平陆虞坂。
   
春秋时期,在我县东北部有个小国叫虞,在我县西南和河南陕县附近还有一个小国叫虢。两国山水相依,一衣带水,相处得和睦友好。
   
晋献公对虞、虢两国虎视眈眈,总想一口吞并,就是找不下适当的借口。那时,虢公丑好兵,在晋虢边境挑起争端。晋献公想乘此机会出兵灭虢,晋国大夫荀息说:虞国和虢国睦邻友好,假如伐虢,虞国必然出兵相救;假使攻打虞国,虢国一定会倾兵相助。晋献公说:那就再没有别的办法了?荀息献计说:我听说虢公好色,不如多送他些美女玩物,他就会沉迷于酒色,不理朝政。那时,我们再贿赂犬戎攻打虢国北部边境,咱再在边境挑起战端,让他两地不能相顾,不愁虢国不灭。晋献公听了大喜,就依计而行。果然,虢公丑在美女玩物面前玩物丧志,不理朝政。
   
公元前658年,犬戎在晋国的挑唆下,**虢国的边境,虢国率兵全力抵御。晋献公知道这个消息后,高兴地说:天赐良机,我可以出兵伐虢了。荀息说:虞、虢两国,关系尚好,不可冒然从事。我有一计,大王今天可以取虢,明天可以并虞。晋献公连忙躬身问计。荀息不紧不慢地说:虞公贪婪,只要我们用重礼贿赂虞公,然后向虞国借一条伐虢的道路,我们再以伐虢得胜之师,相机取虞岂不是两全其美。晋献公听得眉开眼笑,说:拿什么东西送给虞君呢?荀息想了想说:必须是晋国的国宝,听说虞公所爱的是宝璧、良马,咱们就送给他垂棘的棘壁,屈地产的屈马。献公连忙摇头说:这些国宝怎么能白白送给他人?荀息说:如果你舍不得宝璧和良马,就不可能向虞国借道灭虢。再说,咱们以宝璧、良马送给虞公,虢国就失去了虞国的援助,等我们灭了虢,回头再灭了虞,也不就顺手取回我们的宝璧和良马了吗?这不就是和咱们把国宝暂时存放在外边的库房一样吗?晋献公听了点头称是,就让荀息带上棘壁,牵上屈马去虞国借道。晋国大将里克忙上前阻拦,说:虞国有贤臣宫之奇、百里溪,他们能识不破咱们的计谋吗?荀息说:虞公得了宝物,是谁也劝不醒的。说罢,头也不回地扬长而去。
   
荀息拜见虞公,献上宝璧和良马。贪婪的虞公手抚宝璧,连连说:好璧!好马!借一条道,换来国宝,值得!宫之奇劝说:大王,你千万不能答应啊!人常说,面颊和牙床紧紧相连,嘴唇和牙齿依依相关。没有面颊,牙床失去了保护;失去了嘴唇,牙齿就要受寒。晋是一个虎狼之国,它吞并了耿(今河津县境)、霍(今洪桐西北)、魏(今运城县境)等国,之所以不敢侵犯虞、虢,就因为我们两国关系友好,就像辅车相依,唇亡齿寒的关系一样。假如晋国今天灭了虢国,明天虞国就不保,请大王深思。虞公很不以为然地说:大夫错了,晋国拿上国宝和我们交朋友,咱连条道都不借,这说得过去吗?再说,晋比虢大十倍,就算失去了虢,交上一个强大的晋国,我何乐而不为呢?宫之奇刚要站起来再次进谏忠言,百里奚急忙扯了他的衣带,不让他再说下去。宫之奇出宫后责备百里溪说:刚才你不帮我进言,还阻止我劝谏,难道你就看着虞国灭亡吗?百里溪叹了一口气说:对愚蠢的人讲道理,就好像把明珠扔在荒野。难道你不知道关龙逢劝谏夏桀,比干劝谏殷纣的下场吗?宫之奇见虞公贪婪愚蠢,堵塞忠言,料到虞亡国为期不远,于是带上家眷到将军岔(今晴岚乡)去避难。
    
虞公答应借道后,晋献公派大将里克和荀息去攻打虢国。晋兵经过虞国时,虞公也带兵助战,帮助晋军攻打下了虢国重镇下阳(今金鸡堡一带)。三年后,晋国军队灭了虢国,并俘虏了虢公丑。回师途中,虞公前往四州山下犒劳晋军,里克乘机占领虞国国都。荀息到虞的国库取出了国璧、拉走了良马。晋献公对做了俘虏的虞公说:感谢你上次借了我一条道,现在又借了我一个国。虞公看见棘壁、屈马,羞愧地低下了头,走向了晋国的俘虏群。唇亡齿寒这一成语包含了多么深刻的历史教训啊!

 

太阳渡

 

太阳渡,是平陆县黄河岸边的一个古渡口、大码头。传说,春秋僖公五年,历史上有名的假途灭虢一战就发生在这个渡口。
   
当时,太阳渡两岸,都是虢国的领土。太阳渡北岸的平陆,有个虢国的大城叫下阳。太阳渡南边的三门峡附近的李家窑,是虢国的都城,叫上阳。公元前658年农历八月,晋国军队打败了虢国军队,攻占了下阳。三年后的十月,晋军又利用黄河冰冻,强渡太阳渡,攻下虢国都城上阳,灭了虢国。到了汉、唐时期,黄河已成为东西运输要道。贸易客商以至皇粮,多从黄河上下。船只过往三门峡是一个险要关口,太阳渡自然就成了一个船舶停靠、客居货栈的大码头。而且,两岸的物资交易,也多在此进行。山西绛州、解州的盐、布,不少来这里换取小米和麦子。唐贞观十一年,唐太宗李世民,特意来三门峡观赏,于是,当地官员派民工在太阳渡重造浮桥,盛况空前。唐太宗以后,由于这里商业发展,太阳渡东边,陕州城北门外就又开辟了一个新码头。它和城西门外的太阳渡,连接成了一条繁华的街道。街道两旁的店铺、**、庙宇绵延十几里长,成了陕州一个有名的风景区,因此,这个新码头就取名万锦滩。然而,清道光二十三年(公元1843)夏,一场大洪水,把太阳渡、万锦滩全给冲毁了。这次水灾闹得很凶,夺走了许多人的生命,毁了大片的良田,给人们留下深刻的记忆,因此,至今流传着一首歌谣:   

      道光二十三,
     
黄河涨上天,
     
冲走太阳渡,
     
捎带万锦滩。

 

龙门关

 

在平陆县城关、部官、杜马、老城四个乡镇的交界处,有条从杜马垣绵延而至的山岭直插黄河岸边,形如游龙,隔绝东西,称为龙门关。此处,原有清顺治年间所立龙门关界碑一座。三门峡水库建成后,龙门关更像一条巨龙,头向南,尾朝北,半截身子插入三门峡库区里,三面环水,一面与杜马垣相连,形成一个半岛,地势险峻,上尽植柏松,山青水秀,是个优美的风景区。
   
相传,很早以前,平陆有个县官,是外地人。此人五谷不分,却懂得一点风水,欺压百姓倒有一套鬼办法。
   某年夏秋之际,他要去县东查访,前面鸣锣开道,中间四台大轿,随从人员前呼后拥。行至三湾,正是桃子成熟季节,枝头果实累累,鲜艳可爱。县官馋涎欲滴,指着桃子说:此何物也,能吃否?众人见问得可笑,便不正面回答,一轿夫说:老爷尝尝就知道了。县官急命随从摘一些来,他一尝,酸甜可口,不禁大喜,吃得津液四溢,连说:好吃!好吃!到底叫什么呀?众人见县官贪吃的丑像,无知的言语,又好气,又好笑,便都戏弄他,一位老轿夫顺口答道:这叫噎死牛,是本县的特产。县官点点头,虽觉得不吉利,但也不好再说什么。轿子行至龙门关,县官见一条龙头凤尾的山梁横亘面前,山势险要,道路崎岖,深怕坐轿从此经过,一不小心就有跌崖掉河的危险,吓得脸色也变了,忙问:此地何名,如此险恶?随从见县官心惊胆颤的样子,便又吓唬他说:这叫鬼门关。县官一听,头上直冒冷汗,他想:今天真晦气,三湾吃了个噎死牛,眼前又遇到了鬼门关,这不是要我的命嘛。便说:改了,改了。此山龙头凤尾,景色秀丽,是卧虎藏龙之地,如何能叫鬼门关,应改为龙门关才是。众人也都说:是,是,应该叫龙门关。其实,这才是真名。那县官仔细看了看这里的地形走势,果真是处龙脉,他怕出了能人,不好统治,便想法斩断龙脉,根绝后患。回衙后,就派衙役从龙门的腰部下手,凿开一道深槽。谁知,白天挖下去,晚上又长起来,便昼夜不停地连续挖,挖出了一条巨大的芦芽根,又粗又硬,左砍右砍砍不断,费了很大劲,才砍断了,流的不是草木的汁液,而是殷红的鲜血。据说,这就是龙脉。就这,县官还不死心,又派衙役沿后湾北面山坡上去,到东坪头村,连挖两个大坑,从上边斩断龙穴,破坏这里的脉气。
   
古往今来,龙门关已经发生了翻天地覆的变化,原来的崎岖小路已荡然无存,宽阔的西延河公路从此穿过,人来人往畅通无阻,人们再无跌崖掉河之忧。如今,龙门关两面的田野涧滩已得到了治理,昔日的光山秃岭变成了林茂粮丰、风光如画的好地方。

 

按图索骥
 

 古人把神话中掌管天马的星叫做伯乐,人间的伯乐是春秋时秦国一位名叫孙阳的人,因其擅识千里马而蜚声上下几千年。后人把伯乐识马,引申为对人才的发现与任用。唐代韩愈写《马说》,指出世有伯乐而后有千里马,千里马常有而伯乐不常有,已是千古名句了。
   
伯乐的儿子却没有他父亲的真知灼见,有一个成语叫按图索骥,就是从他那里来的。伯乐积累了丰富的相马经验,著有《相马经》,简称《马经》,他的儿子把这本书读得熟烂,却不会应用,所以从来没有找到过好马,还闹出了不少笑话。
   
一天,他在路上见到只大蛤蟆,就高兴地对伯乐说:父亲,这真是一匹良马了,您瞧,它的额头、眼睛都跟《马经》上说的相仿,就是蹄子不大一样。伯乐又好气又好笑,说:好跳,无法驾驭!这就是按图索骥的来历。

 

 

 

 

 
发表评论
 
版权所有: 共青团平陆县委员会        技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:gqtplxw@163.com            地  址: 山西省运城市平陆县圣人大街6号