1
团平陆县委
 

 
 

 
 

 
 
  平陆县风情 ->正文
 
传说典故4
 
团平陆县委       2009年03月26日

 
 
中流砥柱

禹凿锋金比  后,巍峨直至今。
     
孤峰浮水面,一柱钉波心。
    
砥柱峰位于三门镇南的黄河峡谷之中,《平陆县志》记载:高数仞,石形如柱。郦道元《水经注·河水篇》:昔禹治洪水,山陵当水者凿之,故破山以通河,河水分流,包山而过,山见于水中若柱然,故曰砥柱也。砥柱石上原本刻有照我来三个遵劲突兀、一米见方的大字,船只顺流而来,远远可见。柱立河心,上面刻字,其中自有道理。砥柱石正对黄河三门,夺门而来的滔滔河水,以空前凶猛之势向它袭来,然后抱柱而过。这里回流激荡,浪花飞溅,水势十分险恶,顺流而下的船只,稍有疏忽,便会触礁而碎,船工必然会葬身鱼腹,因而有黄河九十九道湾,闯过砥柱是头关的谚语。有经验的舵手,在驾船闯过三门以后,就紧把舵杆,调正船头,朝砥柱冲去,但船到激流中往往随浪巧妙地绕柱而过,化险为夷,顺流东去。巍峨挺拔的砥柱山,以它那不朽之躯,迎风破浪,兀立于滚滚激流之中,古往今来,斗转星移,任惊涛冲击,凭激浪拍打,它岿然不动,屹立中流,成语中流砥柱即源于此。
     
古往今来,挺拔的砥柱,曾吸引历代文人墨客,口颂笔书。唐太宗李世民在《砥柱山铭》中写道:仰临砥柱,北望龙门。茫茫禹迹,浩浩长春。宋代的司马光,在《黄河边眺望》一诗中更有高浪崩奔卷白沙,悠悠极望入天涯,谁说脱落尘中意,乘兴东游坐石槎的佳句。到明代,还有人花功夫在岸边的狮子头上凿出了峭壁雄流,鬼斧神工八个字,用以颂扬茫茫禹迹。清人康有为在《题三门》中写道:禹功万古劈三门,颇叹黄流砥柱尊。吾欲铲平诸巨障,扬帆碧海达河源。开苏伊士通欧亚,绝巴拿马沟东西。蕞尔三门三巨石,誓将疏凿补天工。”1958年春天,周恩来总理在视察三门峡水利工程时,指着砥柱风趣地说:砥柱就这么点大,冲刷了多少年还在那里。这质朴而富有哲理的语言,道出了砥柱石那坚强刚毅的性格。中流砥柱,这正是中华民族不屈不挠的民族精神的象征。

 

神圪塔的由来
 

位于平陆县杜马乡西,有一个村庄名叫神圪塔,究其由来这还得追溯到很久以前。
    
相传,西周时期,太伯和季历都是周太王的儿子。大儿太伯为嫡出,小儿季历为庶出。太伯看出周太王很爱小儿季历的儿子昌,为了不使父亲周太王为难,就主动让父亲立季历为王。为了让周太王顺利的立弟弟季历为王,太伯遂避逃到荆南一带,断发纹身,自号勾吴。
    
太伯避隐后,在那一带和当地百姓一同耕地种田,发展生产,造富一方百姓,他经常教育百姓,要耕者让其畔,路者让其行,在他的教化下,那里的人们安居乐业,夜不闭户,路不拾遗,都认为他有贤德、讲义气,都愿意归附于他。
    
太伯死后,百姓如丧考妣。由于太伯无后,他就把位传给了弟弟仲雍,传至三代周章时,正值周武王灭了商纣,大封同姓,并将周章的弟弟虞仲封于虞,也就是现在的平陆。虞仲为了追念太伯的恩德,遂在虞国的凤凰山脚下,选了一块视野开阔,风景优美的地方,为其盖了庙宇,并经常烧香祷告,当神供奉。
    
据说,最初是一对姓张的夫妇在这里植桑养蚕,开荒种地,逐渐繁养生息,形成了一个以张姓为主的大村子。至今,村子里还有一个叫桑园的地方。因村子周围生长了很多柏树,方圆几里都是郁郁葱葱,尤其是靠北有一处大泊池周围的柏树非常旺盛,人们把那里就叫成了柏池,这也就是后来柏池村的由来。
    
庙宇建好后,方圆百里的百姓都来这里烧香祈祷,祈求平安幸福。一直以来,这里的香火都很旺盛,又因这里位于垣南的咀圪塔上,人们都叫它神圪塔。
    
据说,太伯庙建此后,这里五谷丰登,尤其是这里种的百合特别的好吃,甜而无丝,入口既化,经常食用会使人顺气活血,面色红润,延年益寿。当年唐太宗李世民来时,吃了后连声说:好!好!好!并命当地官员把它作为贡品,每年送往朝里。从那以后,神圪塔的百合就成了皇宫里的专用品,一般人是很难享用的。
    
在汉代大阳县始建后,那里景色优美,街市渐渐繁荣。这时,神圪塔庙内的神吴太伯不愿在此长居,就想迁徙。
    
一天夜里,突然刮起了一阵大风,结果,将庙内的神缯刮到了大阳县附近的大涧北村的北面,将庙上的席片也刮落到对沟的七里坡。此后,村民们根据太伯神的意愿,共同集资在大涧北村又新建了一个庙,后紧挨其又建了一个八蜡庙,两个庙内各有戏台,每逢庙会就唱对台戏。   
    
据说,落席片的七里坡是太伯神踩的路,因神是神圪塔的神,于是,神圪塔村民组织起来到七里坡修路,一直修到大涧北。
    
吴庙移址后,香火仍很旺盛,后来被日本人一把火给烧了,不过,人们至今提起,仍是念念不忘。
还有一种说法:神圪塔原是一座城,名吴城,现在村南有一处叫王坟圪塔,据说,这是吴城的国王卒后埋在那里。因城里有多处庙,敬有多个神,故名神圪塔。

 

吴庙的由来

 

吴庙,又称吴太伯庙,为纪念吴太伯让贤之美德而建。其庙原在老县城北十里吴山之麓,凤凰山下,中条山南的一处居高临下的咀疙瘩上,因而得名神疙瘩,后移建于老城乡大涧北村。
    
据史书记载:春秋时周太王有三个儿子:太伯,仲雍,季历。季历的儿子叫昌,德才兼备,因此周太王想把王位传给三儿子季历依次传给孙子昌。吴太伯知道此事后,就和仲雍一起逃到很远的荆蛮之地(现浙江一带),断发纹身,以示自己不堪任用,让贤给季历。周太王逝世后,季历继承王位,传到其儿子昌就是周文王。再说太伯到荆蛮后,自号为勾吴,荆蛮地方的人都觉得他有义气,决定归附于他,称他为吴太伯。吴太伯死后,无子,其弟仲雍继承其位,传三代至周章。周武王灭商,大封同姓,知周章为吴君,因而封之,并封周章之弟虞仲于虞,即今之平陆。
    
景以人而闻名,人以景而流传。吴庙地处郊野,田园阡陌,远山近水,涧水潺潺,每到秋高气爽季节,微风吹动,禾苗摇曳,树叶作响,竹风悦耳,成为平陆古景之一。明朝诗人王翰有感而作诗曰:
  
勾吴树业向荆南,至德曾闻固让三。
  
永立武王原有道,受封虞仲更何惭。
  
碑残野火文全灭,树响山风战欲酣。
  
禽鸟亦知亡国恨,向人啼断入烟岚。

 

虞芮朝周

 

山西省最南部的平陆县和芮城县的接壤处,曾筑有一座二君祠。那是后人为纪念虞、芮二君在两国相处中,始则争,终则让让德所建。要想知道这件事情的原原本本,我们还得追溯到很早很早以前的殷商时代。
    
殷商末年,也就是离现在大约三千二百多年那个时候。商朝的最后一个统治者纣王昏庸无道,整日沉迷于狂饮滥醉,寻欢作乐之中。以致朝政混乱,令难行,禁难止,王朝内部已经像一锅即将滚沸的开水。各地侯国纷起,战乱不停。在这众多的侯国之中,凤鸣岐山,地处陕西省渭河即后来西周第一个统治者周文王,威望天天在增高。还被商纣王封为方伯,统率西方的大小侯国。因此,历史学家们又称他西伯
    
当时,地在黄河北岸、中条山南的山西省平陆县,还是一个百里小侯国,名字叫,它的统治者叫虞君。在虞国西边,紧挨着个小侯国,叫,它的统治者叫芮君。芮国的地域相当于现在芮城县地面。虞芮紧邻,地处僻壤,多年相处,倒也安宁。但是,随着国君的更递,不愉快的事情,终于发生了。问题出在两国交界处的一块多年来未定归属的土地上。这块土地方圆十多里,林木葱荣,一马平川。加之土质肥美,季季丰收,这使得两国新主馋涎欲滴。他们都在千方百计寻根找据,企图证实这块土地属自己所有,应当自己征收赋税。为这事,一直争执多年,难解难分,放手不下,后来,一位从西岐地方经商归来的虞国人,了解到二君之的原因后,便告诫他们说:西岐地方有个周国,周国有个很有声望的统治者——西伯姬昌,他办事公道,老百姓言听计从,如果二君听从劝告,可去找西伯辩解是非,了绝此事。虞芮二君商定,去找西伯评判曲直。
    
虞、芮二君渡黄河,过潼关,向西行进入周国境地。他们边走边看,发现这里的天格外蓝,水格外清,山格外翠,空中飞翔的鸟儿叫声,也格外好听。开初,他们还以为刚到一个新地方,感觉不适应,才出现这种错觉。可是,当他们眨眨眼睛、揉揉耳朵,镇定一下情绪,再观察周围一切时,发现感觉器官并没有欺骗自己。
    
你看,路两旁正在耕地的农民,在田块与田块之间,都留下宽宽的田塍。耕甲停下犁杖对耕乙说:老兄,你往这边耕,为什么留下那么宽的田塍,那上边可再种上你的庄稼。
   
耕乙生气地说:老兄,你真够啰嗦,我早就说过,那是你的地,应当种上你的庄稼,别再说了。
    
虞、芮二君站住脚,看看田塍,听听二位耕人的让执,互相示意道:这大概就是人传说的,西岐地方耕者让其畔之所指吧!
    
二君乘辇继续前行,但见路上行人彼此相让,绝没有人夺路而行。在一个村落附近,有位年轻人因事急奔跑,把一个小孩撞倒在地,年轻人急忙上前去扶,小孩子不等人扶就急忙爬起,一跌一撞地忍着疼痛往家里跑,年轻人喊:小弟弟,你摔痛了对不起,我背你回去!小孩回头摆手道:大哥哥,没事没事,请你放心!这种行者让其道,路人相怜惜的情景,使两位国君在认识上有些蹊跷了:西伯姬昌,难道真的把周人统治得这样有礼貌、有秩序吗?在一个水池边休息洗漱后,他们进入一座城邑。这里的景观更加迷人,城池纵横,有样有行,男女老幼各行其事,练兵习武杀声不断,打造兵器锤声铿锵。街道上,乡人行走,男在左,女在右,老年人和年轻人同行,总是轻年人提着东西,搀扶着老年人走。啊!这一切真叫人大开眼界。两位国君在辇中自忖到:在自己的国家里,这种男女有其别,斑白不提挈的景观,实在是太少了,他们自感不如。
    
当他们进入周国的都城,他们更加注意留神观察,同时产生一种侥幸心理:绝对不能相信,周国的一切都是那样令人感叹不已。但是,又一件意外的路遇,把他们的这个念头彻底勾销了。
    
傍晚,留宿客栈,就寝时,他们准备关好房门,谁知里里外外找了三遍,也没找到门闩。无可奈何,他们去求问店主,店主告知曰:西岐地方,由于社会安定,人人以礼貌为上,从未发生过失盗现象,因此夜里睡觉,向来不关门,门上都无门闩。二君一行,怀着忐忑的心情,直到鸡叫头遍,才进入梦乡。正在睡梦之中的他们,忽然被喊叫声吵醒,睁眼一看,天已大亮。原来,他们住室的后窗正临一条小街,一位中年妇女手里拿着根银簪子,站在街旁正喊叫着寻找失主,她逢人便打问,失主找不到,她一直不离开。
   “
夜不闭户,路不拾遗,这次教育深刻极了。虞、芮二君各自扪心自问:自己身为国君,难道还不如周朝的平民百姓,为争一块界田,一直口角多年,实在不该。
    
进入周国朝廷后,只见文武百官,人人彬彬有礼,个个温良俭让,士让大夫,大夫让卿,君臣等级分明。办理朝事,进进出出,有条不紊。二位国君彻底醒悟了,他们不约而同地叹道:吾之所争,周人所耻,不可以履君子之庭。他们不好意思再在西伯面前提起地界争执一事。于是,便乘辇而归,以所争之田,弃为闲田。
虞、芮相让的那块闲田,在现今的平陆县洪池乡南后沟西,仪家沟东。这里土肥物富,地平垄直,特别是春季,野花烂漫,蝶飞雀舞,村村庄庄全在绿树掩映之中。历代封建统治者,一直把这巧夺天工的闲田春色列为平陆县的古八景之一。
    
后人为追念二君的贤德,在闲田中修建了二君祠,祠内原供有虞、芮二君的塑像。年年代代,平陆人民一直把他们列为古代贤人。当地群众习惯称二君祠二贤庙。当年的庙殿建筑,壮观宏伟,栋梁彩绘,庙院古木参天。解放初期,二贤庙被拆。现仅存明昌癸丑(1193年)记,大安庚午(1210年)镌的虞芮二君让德记石碑一通。碑高2,宽0.95,立于庙殿原址。碑文扼要记述了虞、芮二君争田起诉,同去朝周,以至把所争之田,弃为闲田。碑列为平陆县政府重点保护文物。

 
李避沟与《柜中缘》

 

 

 位于张村镇张峪村的一条山沟,名叫李避沟。据说,明末李都堂的后代,为了躲避清军的追杀,逃到这个山沟才得以求生。后来人们把这个山沟叫做李避沟
    
事情原来是这样的,明末,曾做过都察院右副都御史的李虞夔,当地叫他李都堂。在他组织义军反抗清朝统治时,由于寡不敌众,最终被清军全部杀尽,李都堂也壮烈殉难。
    
李都堂死后,住在凤凰城杜家崖的李家,全家也遭到满门抄斩,尸横遍野,血流成河,惨不忍睹。当残忍的清兵挥刀斩下一个个无辜的李家眷属时,李都堂的曾孙正好在奶妈樊氏怀中,为了救李家这个幼子,奶妈声称这是她的儿子,从而使李家留下了这个唯一独苗,躲过了一劫。
    
这个孩子逃出后,在奶妈的掩护下,躲过层层盘查,逃到县城以西的张峪一带的一个山沟里躲了起来。十几年中,奶妈和少爷在山沟里搭个茅草屋,以采野果和讨吃为生,过着极其艰苦的生活。
    
当年,清军因在盘查李家人口中,发现少了一人,于是,当朝下令就派兵到处搜查,妄图赶尽杀绝,多年来,一直追查都没有结果。有一年的一天,有密探来报,说是逃匿的李公子在张峪一带,当官兵搜到张峪一带时,正好遇上李公子,官兵觉得可疑就追,李公子见势不妙,就赶紧躲进了一家院子,这时,这家院里只有一个十几岁的姑娘,姑娘听见门外追追杀杀的喊声四起,又见有个少年慌里慌张,心想:这个少年一定是被人追赶,有杀身之祸,于是,二话没说,一把拽住这个少年推入屋里的衣柜中,然后若无其事地走了出来。官兵追到院里后,追问姑娘,姑娘说没看见人来,官兵在屋里院里也没有找到一个人影,就悻悻而去。
    
原来,这个姑娘姓许,家里有娘和一个憨哥哥,一家三口人以给人做针线活为生。这天,姑娘的娘和憨哥哥正好骑着毛驴去舅舅家,到了半道上,娘的钱袋子忘带了,就让憨哥哥回家来取,正好钱袋子又放在娘的衣柜里。
这时,当官兵走后,李公子刚好从柜子里出来,姑娘的憨哥哥就进了院子,姑娘急得又把李公子推回柜中。憨哥哥进屋后,左找右找,找不见娘的钱袋子,就要到衣柜中去找,姑娘死活不让,结果兄妹二人在屋里你一句,我一句地斗起了花花嘴,时间长了,李公子在柜子里实在憋不住了,在兄妹二人的争吵声中推门而出,猛然从柜子里蹦出个大活人来,着实把憨哥哥吓了一大跳。憨哥哥不知情由,大声向外高喊:妹妹屋里藏人啦!哥哥这一喊,把妹妹气得直跺脚,憨哥哥又高喊又要去告官,妹妹死活不让,正当兄妹二人吵得不可开交时,在半道上等得不耐烦的娘,又骑着毛驴折了回来,见兄妹二人争吵不休,问明了缘由,得知李公子是忠烈的后代,决心搭救,并把女儿许配给了李公子,憨哥哥也在边上直嘟囔,说:妹妹柜中藏了人,还抢去了我的好妹妹。感到有些想不通。
    
这个柜中救人的故事在当地被传为佳话,因故事情节吸引人,越传越广,后来戏班的人把这个故事编成《柜中缘》剧目,到处去演,每到一处,都受到当地百姓的喜爱。
    
至今,蒲剧中还有《柜中缘》这场戏,说的就是这个故事。
   
当初,李公子藏身躲避灾难的那个山沟,人们叫它李避沟,这个名字一直沿用至今。

 

 
发表评论
 
版权所有: 共青团平陆县委员会        技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:gqtplxw@163.com            地  址: 山西省运城市平陆县圣人大街6号