1
团平陆县委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
关于做好当前我县返乡农村青年服务工作的通知
 
团平陆县委       2009年01月26日

 

关于做好当前我县返乡农村青年服务工作的

     

 

平团字(2009)1号

各乡(镇、区)团委、各直属团委,各青年文明号集体:

邻近年关,正值外出务工人员返乡高峰。再加之当前受国际金融危机影响,我县近万名外出务工青年纷纷提前返乡,为了密切关注和及时掌握我县农村青年对当前国内经济形势和中央新出台政策的反应,了解新的经济社会形势对农村青年特别是外出务工农村青年的思想、工作和生活带来的影响,帮助解决他们生产、生活中遇到的实际困难,做好他们返乡期间的安置工作,切实服务于青年农民尤其是外出务工返乡农村青年的创业成才、致富增收,现就进一步引导返乡青年创业就业,认真做好当前新形势下我县外出务工返乡农村青年服务工作的有关事宜通知如下

一、认清当前形势,高度重视返乡农村青年服务工作

我县农村人力资源十分丰富,外出务工已成为解决农村剩余劳动力就业和推动农村经济发展的重要途径。当前,由于受金融危机沿海地区产业结构调整等因素影响,我县农民工提前大量返乡,明年的就业出路形势严峻,这一方面会给我县统筹城乡就业、扩大就业总量带来新的压力;另一方面会使以打工为生存手段的农民工重新陷入困境,进而给农村经济发展和社会安定带来不利影响。因此,做好返乡农民工工作,不仅是一个重大的经济问题,也是一个重大的政治问题,更是一个关系农村稳定的社会问题。而在返乡农民工中,主体就是18岁——35岁的农村青年,在这一中心工作中我们共青团组织负有重要的职责和使命因此,全县各级团组织必须站在树立和落实科学发展观、保持我县经济社会平稳较快发展的高度,重视和解决由于外出务工农村青年大量返乡所带来的新情况、新问题,依托共青团的组织优势,资源优势,坚持从实际出发,制定切实可行的工作措施,因势利导,调动一切积极因素,做好返乡农村青年服务工作,妥善解决他们的就业、创业问题。

二、开展四大活动,深入推进返乡农村青年服务工作

为了使返乡农村青年服务工作能够深入推进,取得实实在在的效果,团县委决定在全县各级团组织和各青年文明号集体中深入开展大调研活动、“温情关爱月”活动、就业创业“暖春”行动、农村基层团建深化月活动等四大主题活动。

(一)开展大调研活动要利用20天时间,在全县开展一次外出务工返乡青年情况大调研活动,乡镇团委书记要亲自挂帅,组织专人,认真组织开展调研,到村组、农户、社区对返乡青年情况进行调查,通过发放调查表、组织专题座谈会等形式,全面了解本地近期集中返乡的外出务工青年数量、返乡青年目前的思想情绪以及返乡后的生产生活情况,详实掌握本地返乡青年的第一手资料。要侧重了解集中返乡的务工青年数量、返乡的原因、目前的思想状况等情况,为返乡农民工做好服务奠定基础。团县委专门印制了专项调查表,各乡镇团委要认真组织落实调查,深入细致分析,形成专项调研报告,必须于元月底前把汇总表和调研报告报回。       

(二)开展“温情关爱月”活动受金融危机影响,今年返乡的外出务工青年的生产生活面临着各种各样的困难,这也是他们最需要关心的时候。为此,各级团组织要利用春节前后的一个月时间,通过多种形式开展对务工返乡青年进行力所能及的关心慰问活动,使他们充分感受团组织的温暖。一是向外出返乡青年致慰问信,通过上门走访、网络、手机短信等多种形式向外出务工返乡青年发放慰问信,介绍家乡经济社会发展情况,激发返乡青年热爱家乡、建设家乡的热情。二是开展接站送行活动,在春节前后的务工返乡和出行集中期,分别在三门峡、运城火车站和县长途汽车站,对部分困难农村青年开展接站送行志愿服务活动,帮助他们顺利返回和出行。各乡镇的志愿服务分队要作为主体,主动出击,确保活动取得实效。三是开展一次集中慰问活动,积极向乡镇党委、政府汇报联系,把一些返乡特困青年纳入到年终的集体慰问活动中,帮助制办年货,送去生活必须品,为其提供生活援助,使其能够过一个温暖祥和的春节。四是为开展维权服务活动,要通过调查摸底,对返乡青年反映在原务工地正当权益受损的问题,积极联合劳动、司法等部门通过组织渠道依法妥善解决,切实维护外出务工青年的权益。

三)开展返乡农村青年就业创业“暖春”行动。当前,全球性金融海啸向实体经济的冲击,被迫返乡的农村青年会越来越多,而其今后的外出务工、创业就业形势也变的非常严峻。如何帮助其创业就业也就成为我们做好返乡农村青年服务工作的重心和着眼点。为此,我们要深入开展促进广大返乡农村青年开展创业就业为主题的“暖春”行动。一是建设专题论坛。利用我们刚刚建成的农信通网络平台,整合各乡镇资源,实现信息共享,构建全县的农村青年创业就业网上论坛,为返乡农村青年创业就业提供信息支持;二是鼓励外出青年积极投身新农村建设。适时组织召开由本地青年致富带头人、青年能人和返乡青年代表参加的座谈会,对当前返乡青年关注的土地流转、农业产业结构调整、县域经济的现状和发展等方面进行探讨、帮助返乡青年深入了解,以更好地为家乡经济和社会事业的发展作出积极贡献。三是举办返乡青年创业培训班。积极与劳动部门联系,不断深化SYB创业培训项目,为有志创业青年提供专门的培训服务;同时要围绕畜牧、食用菌、茶业等种植、养殖产业,利用我县的青年劳动就业培训基地——平陆县职业中学对外出务工返乡青年进行实用技术培训,组织开展技能培训“下乡进村”活动,把农业生产和就业技能培训班办在乡镇、办在村组,使他们能够得到就地短期免费培训,提高他们的致富能力、再就业能力和创业能力。四是引导和扶持返乡农村青年自主创业。通过宣传返乡创业青年的典型事例和地方经济的发展动态,引导、鼓励、帮助外出务工返乡青年自主创业;针对创业青年缺乏创业资金的实际困难,积极联系协调县信用联社、县农业银行、县邮政储蓄等金融机构,争取联合发文,制定优惠贷款制度措施,为农村青年创业提供金融支持;结合全县农业产业化经营,土地流转力度加大的好形势,大力培育青年种植、养殖大户,创建返乡青年创业示范基地,积极引导返乡青年就地就近转移就业,为农村青年提供实在的服务,更好地团结凝聚广大农村青年。

(四)开展农村基层团建深化月活动。今年的外出农村青年返乡后,由于受金融危机的影响,今后一段时间外出的比例相对要较小,这对于我们农村基层团的组织建设来说,既是挑战,更是一个难得的机遇。为此,团县委决定把2月份作为全县的农村基层团组织建设深化月,各乡镇团委一定要抓住这个机遇,通过健全完善团的组织,深入开展服务活动,吸引凝聚青年,进一步健全团的农村基层组织,完善拓展农村团组织服务青年的手段,反过来推动团组织的返乡农村青年服务活动。一要抓调研,各乡镇团委要结合务工返乡青年情况大调研活动的开展,在全乡镇开展团情调查,摸清行政区域内各村团干情况(尤其是刚刚农村两委换届后的变化情况)、团员情况、各村农民协会情况等团情调研,并上报团县委备案。二要抓示范,各乡(镇、区)团委要选择2个以上农村团支部,开展团建集中整建活动,创新团组织设置模式,可以用区域建团、行业建团等形式,村校、村企、村村联合建团等模式,把示范团支部建成“五有”团支部,树立成为先进典型。三要抓活动,开展“1315”帮扶活动,每一个基层团干要联系三个农村青年带头人,这三个青年带头人每人再联系5个共计15个返乡农村青年,落实传帮带,促进其创业就业,增强团组织凝聚力;四要抓培训,各乡镇团委要紧紧围绕加强共青团能力建设,以短期培训班为主,有计划、有针对性地对团干部进行政治理论、业务能力和工作项目等内容的培训,努力使广大农村基层团干部的政治素质和思想作风得到增强,服务青年的意识和岗位工作能力得到提高。在团建活动月期间,各乡(镇、区)要至少举办一期农村团总支和农村团支部书记培训班。

三、严格工作要求,确保返乡农村青年服务工作取得实效

1、加强领导,周密部署。搞好返乡农村青年服务工作是当前农村共青团的一项重点工作,各级团组织要充分认识开展此项活动的重要意义,列入重要议事日程,根据通知要求制定切合本地实际的具体工作方案,加强领导,周密部署,迅速行动,狠抓落实。团县委已成立全县的返乡农村青年服务工作领导小组,各乡镇团委也要成立相应的领导组,并以文件形式上报团县委。

2、广泛宣传,营造氛围。要充分利用团属宣传阵地以及广播、电视、网络等新闻媒介,广泛宣传开展活动的重要意义,宣传取得的经验和好的典型,形成浓厚的活动氛围。各乡镇团委要在活动期间及时上报活动的信息及图片资料。

3、督导检查,务求实效。要加强对这一工作的调研督导,检查工作进展情况,确保各项工作措施落实到位。各乡镇团委要积极向乡镇党委汇报工作开展情况,争取党组织的重视支持,为返乡农村青年服务工作的顺利开展创造良好环境。各青年文明号集体要结合“号村结对共建新农村”活动的开展,立足本单位的工作,到结对村为农村青年的创业就业提供力所能及的服务。团县委将定期检查通报各乡镇和各青年文明号的工作进展情况,并把工作开展情况纳入“五四红旗团委”和“五好团支部”、“优秀团干部”评选表彰工作考核范围和青年文明号的年度考核之中。

4、加强沟通,及时反馈。由于时间紧、工作量大,接此通知后,各乡(镇、区)团委要迅速收集和反馈有关情况。凡当地农村青年集中性的思想反应和群体性动态,在报告同级党组织的同时报告上级团委。了解情况时,既要注意面上情况,又要注意点上情况;既要有数据,也要有典型事例;既要有反映情况的出处,又要有相关判断和分析;既要积极工作,主动了解情况,又要注意内外有别,保守工作秘密。  同时要及时收集返回当地的农村务工青年的摸底情况和开展服务工作的情况。实行一月两报制度,从2009年元月到2009年的3月份,每月15日和月底之前报送团县委。

联系人:李娟芳          电话:3528258

邮箱:gqtplxw@163.com     

                      共青团平陆县委

                           二○○九年一月四日

 

 

 

 

 

共青团平陆县委返乡农村青年服务工作领导小组

名     单

组  长:石培恒  (团县委书记)

副组长:路军玲  (团县委副书记)

成  员:李娟芳  (团县委办公室主任)

        陈彩妮  (团县委组宣部长)

        各乡(镇、区)团委书记

办公室设在团县委,办公室主任李娟芳(兼)

 
发表评论
 
版权所有: 共青团平陆县委员会        技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:gqtplxw@163.com            地  址: 山西省运城市平陆县圣人大街6号