1
团平陆县委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
共青团平陆县委2009年促进青年就业创业工作实施方案
 
团平陆县委       2009年03月02日

 

共青团平陆县委

2009年促进青年就业创业工作实施方案

    为全面贯彻落实团的十六届二中全会部署,进一步深化山西共青团劳务输出大篷车活动,按照团中央、团省委、团市委和县委的统一部署,团县委研究决定,把促进青年就业创业工作,作为2009年全县共青团组织服务青年工作的重中之重,团结带领全县广大青年坚定信心、迎接挑战,为保持经济平稳较快发展、促进社会和谐稳定作出积极贡献。现就2009年全县各级团组织促进青年就业创业工作,提出如下实施方案:

一、活动主题

深化服务促就业,激励青年创新业

二、活动时间

2009年1月——12月

三、服务对象

主要是全县城镇待业青年,应届大中专毕业生,毕业未就业大中专学生,返乡青年农民工。

四、工作目标

紧紧抓住资金扶持、技能培训、信息服务、观念引导四个关键环节,努力提高青年就业创业能力,全面推进我县青年就业创业工作。2009年开展技能培训5-8次,培训人数350人;组织举办各类招聘会,提供就业岗位80个;建立青年就业创业见习基地不少于2家,提供50个左右见习岗位;力争帮扶我县10名左右的农村青年获取就业创业小额贷款。 

五、工作步骤和内容

1、成立领导组织机构、制定工作目标(1月1日——1月15日)。为了把这项工作落到实处,团县委成立了以团县委书记石培恒为组长、副书记路军玲为副组长、各乡镇团委书记为成员的领导小组,统筹协调全县青年就业创业工作,并明确了工作目标和各自的工作职责,保证了这项工作的顺利开展。

2、调查摸底,广泛宣传(1月16日——3月15日)。

(一)摸清底数,建档立库。为了更好的了解青年的需求,以乡镇团委为单位,组织对各辖区内的待业青年进行摸底登记,就青年不同的工作意向进行分类登记造册,建立待业青年就业创业意愿和人才储备数据库。

(二)广泛宣传。为了促进全县广大待业青年就业创业, 团县委将加大宣传力度,通过新闻媒体、团属网站、深入农村散发传单等多种方式,就当前的经济形式和严峻的就业形式、企业用工信息进行大力宣传,在全社会造成关注青年就业创业的良好氛围,同时也为用工单位和待业青年架起供求信息桥梁。

3、积极搭建服务平台(3月15日——5月31日)。

团县委本着“服务大局、服务青年”的原则,充分调动社会资源,为待业青年提供更多的就业创业机会。我们将通过在县电视台开设专栏、团属网站开办论坛等形式,积极搭建青年就业创业平台。

4、完善培训体系(6月1日——7月10日)。

为了提高青年就业创业率,团县委将积极相关职能部门的大力支持,创建2——3个“青年培训基地”,组建一流教师队伍,开设计算机、法律、电焊、电机修理等多门课程,逐步完善技能培训体系,并根据待业青年的需求和青年的实际,对待业青年进行业务知识和技能方面的培训,提高待业青年自身素质和业务技能,提高待业青年的就业创业率。

5、积极开展劳动技能培训(7月11日——11月31日)。

积极整合社会资源,争取劳动、教育、财政等政府有关部门的支持,争取相关资金, 加大对青年培训的投入;积极整合社会资源,努力发动和培育各类青年创业主体,构建项目、信息、技术、培训等资源的广阔平台。在相关部门的支持下,按照“抓培训、促创业,抓创业、促就业”的思路,依托团县委青年技能培训基地和其它各级各类培训机构,针对不同青年群体的需求,采取多种形式,开展青年就业创业技能培训。全年争取开办各类培训班5-8期,培训青年人数争取达到350人。

6、总结推广(12月1日——12月31日)。

 总结工作经验,逐步建立引领青年就业创业长效机制。召开通过评选表彰“平陆县十大青年创业明星”,推广先进典型经验,将我县青年就业创业工作推向新的高潮。

 
发表评论
 
版权所有: 共青团平陆县委员会        技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:gqtplxw@163.com            地  址: 山西省运城市平陆县圣人大街6号