1
团平陆县委
 

 
 

 
 

 
 
  图片新闻 ->正文
 
中国人民政治协商会议第八届平陆县委员会第三次会议开幕
 
团平陆县委       2009年03月26日

 

中国人民政治协商会议第八届平陆县委员会第三次会议25日上午隆重开幕。
     新落成的县宾馆大会议室布置的庄严恢弘,十面红旗在各色鲜花蔟拥下显得格外鲜艳,巨大的中国人民政治协商会议会徽悬挂在主席台正中。大会主席团常务主席赵旭光、毛振中、杨献珍、关红,县上领导姚十保、任秀红、廉广锋、杨彦康、王再刚、赵建新、石杜杰、范有生、任爱梅、惠安和以及部分政协老领导王鸿林、王楚京、李勇、赵友廷等在主席台前排就坐。
     上午九点,大会主席团常务主席、县政协副主席杨献珍宣布中国人民政治协商会议第八届平陆县委员会第三次会议开幕。
     县委书记姚十保在开幕式上做了重要讲话。他说:过去的一年,是我县发展进程中很不平凡、极不寻常的一年,面对金融危机和国内经济增长下滑的不利影响,县政协紧紧围绕县委、县政府年初提出的各项中心工作,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为确保全县经济持续健康、快速、协调的良好发展态势作出了重要贡献。广大政协委员以饱满的政治热情和高度的社会责任感,积极投身于兴虞富民大业,县委是满意的,全县二十五万人民是满意的。在谈到2009年的政协工作时,姚十保说:新的一年,机遇与挑战并存,有利因素与不利因素交织。新形势、新任务为政协更好地履行职能,发挥作用开辟了广阔的舞台,同时也对政协工作提出了新的更高要求。我们要按照党的十七大精神的要求,坚持团结和民主两大主题,围绕转型发展、安全发展、和谐发展,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,以更加振奋的精神、更加务实的作风,努力做好各项工作,为夺取平陆经济社会发展新胜利,开创我县全面建设小康社会新局面作出积极贡献。希望各位政协委员,深入学习实践科学发展观,不断开创政协工作新局面;围绕中心,履行职能,努力为夺取平陆经济社会发展新胜利而献计献策;主动协调关系,服务大局,为促进社会和谐发挥作用;以求实创新精神加强人民政协自身建设,进一步提升履行职能的层次和水平。姚十保同志说:政协委员要进一步畅通反映社情民意的渠道,丰富和活跃履行职能的内容和形式。鼓励和组织政协委员深入基层.接触实际、体察民情,了解民意,密切联系群众特别是本界别的群众,加强同各方面人士包括新社会阶层人员的联系沟通,及时反映群众的呼声,特别是城乡困难群众的呼声。多建利民之言,多谋利民之策,多办利民之事,真正成为联系各界群众的纽带和桥梁。二是要围绕广大群众最关心、最直接、最现实的利益问题,特别是教育、就业、医疗、住房、社会保障、环境保护等与群众生活密切相关的重点难点问题,通过调研、视察和提案等多种形式,积极推动惠民政策的有效实施,让广大群众共享改革发展的成果。三是要积极宣传党的方针政策和县委、县政府解决民生问题的系列举措。多做化解矛盾,理顺情绪的工作,多做凝聚人心,培养团结的工作,为促进社会和谐减少阻力,增加助力,形成合力,努力在全县形成一个齐心协力谋发展,和谐共建铸辉煌的良好局面。
     姚十保同志最后说:“ 各位委员、同志们,今年经济社会发展形势非常严峻,任务非常繁重,我们肩负的责任与使命光荣而崇高,让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,同心同德,和衷共济,群策群力,扎实工作,努力开创我县又好又快发展的新局面,共同谱写平陆人民美好生活新篇章。”
     县政协主席赵旭光受政协第八届平陆县委员会常委会委托向大会作《中国人民政治协商会议第八届平陆县委员会常务委员会工作报告》,报告分为一年来的工作回顾和2009年工作建议两个部分。报告中说:2008年是我县发展进程中很不寻常的一年,在县委、县政府的坚强领导和运城市政协的指导下,县政协坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻中共十七大、十七届三中全会精神,以科学发展观为统领,以政协委员集中活动为主要形势,以社会热点问题为突破口,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政主要职能,为我县的经济社会发展做出了积极的贡献。
     报告中说:2008年县政协在各项工作中,服务大局,积极促进全县的政治稳定。把中央的精神和县委、县政府的决策贯彻到各个阶层、各个界别;和衷共济,积极参与奥运稳控工作;积极应对全球金融危机,适时召开了经济信息报告会;完成了县委安排的村级两委班子换届工作。围绕中心,积极促进全县经济社会科学发展。充分运用会议形式参政议政;围绕企业发展,积极开展视察调研活动;针对新农村建设的需要,进行了两次专题调研活动;认真办理委员提案,发挥委员的主体作用。关注民生,积极促进全县的社会和谐。组织委员视察,对一些民生管理部门工作进行民主监督;还积极组织委员参与行风评议,强化民主监督职能;积极反映社情民意;发动委员,积极参加市政协组织的各项活动。鼓励委员为社会做奉献。
     谈到2009年工作时,报告中说:2009年,是我们应对国际金融危机严峻考验和挑战、保持我县经济平稳较快发展的关键之年,也是新中国成立60周年、人民政协成立60周年纪念之年。县政协工作的整体思路是:全面贯彻中共十七大和全国政协会议精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表“重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,把保持经济平稳较快发展作为首要任务,把维护社会和谐稳定作为重要责任,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,坚定信心、共克时艰,为继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化步伐凝聚强大力量,作出积极贡献。一、深入学习和贯彻全国省市政协会议精神,调动一些直接和间接的积极因素,建立最广泛的爱国统一战线;二、进一步巩固和加强中国共产党领导的多党合作的政治基础,坚定不移的维护和巩固中国共产党的核心领导地位,维护祖国领土完整、祖国统一方略推行,坚定不移的走中国特色的社会主义道路;三、深入研究和促进我县经济社会平稳较快发展,政协委员要到新农村建设第一线去,到厂矿企业第一线去,解放思想、开拓创新,去领办、创办、帮办企业,要多做公益事业,多帮弱势群体,多为社会奉献;四、加强想自身建设,促进政协工作再上新台阶,一是创造条件,扩大委员的之情面,二是开展活动,促进委员履行职能,三是营造宽松环境,激励委员积极参政议政;进一步彰显界别特色,发挥专委会的作用,进一步发挥政协机关的服务职能,努力创建“学习型、服务型、创新型、和谐型”政协机关。
     在中大事难事之年,各位委员要模范地继承和发扬人民政协“风雨同舟,和衷共济,肝胆相照,荣辱与共”的优良传统,与党和政府一道,与各族人民一道,坚定信心,共克时艰。要模范地听从中央号令,服从中央指挥,不听信谣言,不传播流言蜚语,不参与任何违法活动,不接受任何利益诱惑,要和中央步调保持一致,要和社会发展的主旋律一致,做好大协调、大沟通、大团结、大联合。
     大会主席团执行主席、县政协副主席毛振中受第八届政协平陆县常务委员会委托向大会作《关于八届二次会议以来提案工作情况的报告》。
     报告中说:政协八届二次会议以来,全体政协委员始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真落实科学发展观,紧紧围绕县委、县政府的工作大局和中心,围绕“一五三”战略和建设“小康平陆、生态平陆、和谐平陆”的奋斗目标,结合全县政治、经济、文化、社会建设现状,提出了具有综合性、前瞻性和可操作性的提案,问题反映真实,意见建议合理,提案办理单位能从坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的高度出发,积极采纳提案所提意见和建议,使政协提案在决策民主化、科学化,促进全县经济健康发展、社会和谐稳定方面发挥了重要作用。八届二次会议以来,提案委员会共收到委员提案71件,经审查,立案处理43件,占提案总数的61%,作为意见转有关单位参考的28件,占提案总数的39%。截至目前,已办复42件,占立案总数的97.6%,在已办复的提案中,建议被有关单位采纳,问题已经解决的38件,占已办复提案总数的91%。提案工作中,领导重视,各方配合;关注民生,立意超前;办理规范,注重实效;建议可行,言之有据。
     谈到2009年提案工作时,报告中说:在新的一年里,面对复杂多变的严峻形势,我们要认真贯彻落实科学发展观,紧紧把握经济平稳较快发展中一主题,进一步坚定信心,解放思想,开拓创新,努力把提案工作推上一个新的台阶。要认真贯彻省委《决定》和《山西省办理政协提案的规定》,规范办理程序,完善办理方式,工作中坚持围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效的工作方阵;继续加大办理力度,进一步促进提案的办理落实工作;尽可能为委员知情明政创造条件,充分运用提案这一人民政协履行职能最广泛、最直接、最有效的方式。多建有据之言,多献务实之策,为应对挑战,共克时艰,为建设小康平陆、生态平陆、和谐平陆做出更大的贡献。

 
发表评论
 
版权所有: 共青团平陆县委员会        技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:gqtplxw@163.com            地  址: 山西省运城市平陆县圣人大街6号