1
团平陆县委
 

 
 

 
 

 
 
  图片新闻 ->正文
 
平陆县第十四届人民代表大会第三次会议开幕
 
团平陆县委       2009年03月27日

 

 

 

 

 

26日上午,备受全县人民关注的平陆县第十四届人民代表大会第三次会议在县城隆重召开。大会执行主席、人大主任王再刚主持大会。大会主席团常务主席、县上领导姚十保、王再刚、任秀红、赵旭光、廉广锋、杨彦康、任爱梅、王引平、赵占民、关玉生、王纪纲在主席台前排就座。
     上午8时30分,王再刚宣布:平陆县第十四届全国人民代表大会第三次会议开幕。
     在热烈的掌声中,县长任秀红代表县政府向大会作政府工作报告。
     报告共分三大部分:一、2008年工作回顾;二、今年政府工作的总体思路和主要任务;三、切实加强政府自身建设。
     在回顾过去一年工作时,任秀红说,2008年在县委的正确领导下,在人大、政协的监督支持下,县政府团结和带领全县人民,以科学发展观为统领,紧紧围绕“一五三”战略和“五大重点”,积极应对金融危机和国内经济增长下滑带来的不利影响,努力解决经济运行中的突出问题,克服了前所未有的重重困难,全县经济保持了持续、健康、快速、协调的良好发展态势。全县GDP完成15亿元,比上年增长5.5%;财政收入1.99亿元,比上年增长24.6% ;工业增加值6.4亿元,比上年增长8.4%;城镇居民可支配收入8386元,比上年增长22.2%;农民人均纯收入1230元,比上年增长3.1%;全社会消费品零售总额7.4亿元,比上年增长26.2%;固定资产投资累计完成11.9亿元,比上年增长17.3 %。
     在谈到今年工作时,任秀红说,今年政府工作的总体思路是:全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,认真学习实践科学发展观,大力推进“一五三”战略和“农业固县、工业强县、城镇塑县、文化兴县、开放活县”五大重点,坚定发展信心,强化投资拉动,突出项目建设,加快发展方式转变,千方百计保障民生改善,千方百计保持平稳较快增长,奋力推动经济社会转型发展、安全发展、和谐发展,全面加快“小康平陆、生态平陆、和谐平陆”建设进程。
     今年,县政府重点要抓好八个方面工作:一是继续实施“农业固县”战略,全力实施粮食增收、产业增收、品牌增收、经营增收、劳务增收五大增收工程,深入推进农业基础设施建设工程、新农村建设工程和 “六个全覆盖”工程,确保农民持续增收;二是继续实施“工业强县”战略,围绕工业强县“531”目标,加快推进铝工业和冶炼产业集群、化工产业集群、矿产加工产业集群、农产品加工产业集群等“六大产业集群”的发展壮大,努力促进产业转型,为经济发展注入活力和动力;三是继续实施“城镇塑县”战略,强化以人为本、注重民生理念,突出解决与市民切身利益息息相关的问题,不断加快城乡一体化进程,重点实施县城南扩工程、城市功能完善工程、城市品位提升工程、小城镇建设工程四大工程,不断加快城乡统筹发展;四是继续实施“文化兴县”战略,进一步加快现代服务业发展,按照“政府推动、市场运作、规划先行、逐年实施”的思路,重点抓好文化旅游产业规划起步和现代服务业基础壮大两大工程,努力推进文化旅游产业工程、现代服务业基础壮大工程,力求在三产发展上实现新的突破;五是继续实施“开放活县”战略,坚定不移地实施“全面开放、全力招商、全民创业”战略,全力以赴地抓好向上争资引项和招商引资工作,进一步增强县域经济发展动力和活力。六是高度关注民生民计,努力促进社会和谐。始终坚持爱民、为民、富民、利民的根本取向,将更多的财力向民生倾斜,更多的投资向民生集中,更多的精力用在解决民生问题上。今年,要着力抓好教育兴民工程、医疗惠民工程、道路通畅工程、饮水安全工程、文化进村工程、村级组织建设工程、住房安居工程、计生服务工程、安抚助弱工程、劳动保障工程、移民后扶工程、平安平陆工程等12项民生工程建设;七是加强资源节约和环境保护,在节能减排上、生态环境建设上实现新突破,增强可持续发展能力;八是加大安全生产工作力度,树立安全发展理念,扎实开展安全生产专项整治,努力构建安全生产长效机制,着力实现安全发展。
     在谈到加强政府自身建设时,任秀红说,一是进一步强化责任意识;二是进一步强化项目意识;三是进一步强化依法行政意识;四是进一步强化高效服务意识,全面落实政府系统党风廉政建设责任制,坚决纠正损害群众利益的不正之风,真正做到秉公用权,廉洁从政,进一步提高政府执行力和公信力。
     任秀红最后说:“各位代表:困难和挑战考验着我们,责任和使命激励着我们。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛为总书记的党中央周围,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的大力监督支持下,深入学习实践科学发展观,坚定必胜信心,勇敢面对挑战,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,挖掘一切可以挖掘的潜力,奋力拼搏,扎实工作,全力推动平陆转型发展、安全发展、和谐发展,以优异的成绩迎接新中国成立60周年!”
     根据会议议程,大会印发了平陆县2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年国民经济和社会发展计划(草案)报告及计划草案;平陆县2008年财政预算执行情况与2009年财政预算(草案)报告及预算草案;县政府关于县十四届人大二次会议代表议案、建议和意见办理情况的报告,提请大会审议。

 
发表评论
 
版权所有: 共青团平陆县委员会        技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:gqtplxw@163.com            地  址: 山西省运城市平陆县圣人大街6号