1
团平顺县委
 

 
 

 
 

 
 
  平顺县风情 ->正文
 
地矿资源
 
团平顺县委       2009年03月24日

 

  (一)硅石

    平顺的矿资源首推硅矿。硅矿是平顺县最大的资源优势,平顺是中国名列前茅的硅矿石基地。硅石即石英砂岩或石英岩状砂岩。主要分布在不兰岩、虹霓河两岸和浊漳河两岸的石城、王家庄以及花园等地。矿体呈层状产出,厚10—40米,30公里长,资源总量26亿吨。含二氧化硅99.6%——99.8%。矿层多数沿沟产出,开采条件便利。

  (二)接触交代型铁矿(磁铁矿)

    平顺是山西省三大接触交代型铁矿之一,分布在杏城、龙镇、东寺头、虹梯关一带。品位在35—45%之间,部分采出矿石高达50%以上。储量2202.68万吨,已占用储量1857.16万吨,剩余储量318.52万吨。磁铁矿是我县的优势矿产。

  (三)山西式铁矿

    矿体赋存石炭系以及残留在奥陶系石灰岩风化面上。分布于西青北、东禅、野峪、大渠、洪岭、白家庄、消军岭等地。累计探明储量47.5万吨,踏勘估算储量119.8万吨。品位在30%--50%之间。

  (四)铝土矿

    分布于东禅、郭和,踏勘估算154.5万吨,三氧化二铝含量36.87—71.63%。全部未开采。

  (五)白云岩

    分布于实会、耽车、石城、王家庄、阳高、中五井、虹梯关、东寺头、玉峡关等地,储量1.8亿吨。氧化镁含量18.63——22.94%,均达到熔剂白云岩要求,并可满足生产氧化镁的需要。

  (六)熔济型石灰岩

    广泛分布于我县境内,资源极为丰富。各类石灰岩资源总量为160多亿吨,其中熔剂石灰岩5.8亿吨,分布在西青北、白马、孝文、洪岭、井峪一带。资源质优、储量丰富、开采条件好,能够满足冶金所需的熔剂石灰岩要求。

  (七)耐火粘土

    分布在西岭、白家庄、消军岭等地,厚7米。

  (八)电石石灰岩

    分布于东青北、苗庄、羊井底、龙镇、城关、耽车、中五井、杏城等地。储量103.7亿吨,是我县的优势矿产之一。其中大铎矿区46.8万吨,氧化钙含量达55.5%

  (九)含钾岩石

    主要出露于不兰岩、阳高、石城、王家庄等地,厚度均大于5米,品位氧化钾9.10%。虹霓、王家庄、下马塔、遮峪四处储量11660万吨。

  (十)水泥石灰岩

    从寒武系到奥陶系的石灰岩均可用做水泥原料,资源极丰富,全县均有分布,尤以西部、中部最多。储量7亿吨,是我县的优势矿产之一。

  (十一)石膏

    主要产地有老马岭、大南壕、大铎、小铎等地,石膏品位86—97%不等,储量2843万吨。

  (十二)花岗岩

    主要来自闪长岩类,分布于西沟、龙镇、杏城、虹梯关一带。品种有黑色、灰色、浅绿色、浅玫瑰等,仅芦芽、后曼一带储量2000万立方米。

  (十三)大理石

    大理石是我县的又一优势矿产,具有分布广、资源丰富、质地较好、品种较多的特点,品种有(金星)墨玉、太行灰、晚霞、紫豆瓣、虎皮等。其中西沟大理石矿控明320.06万立方米。

  (十四)红石板

    矿体分布于不兰岩、石城、王家庄等地。不兰岩棒交红石板矿层出露长500米,宽50—150米,厚4—6米,成材率高,块度较大。

  (十五)纹石

    分布于东寺头乡、虹梯关乡、青羊镇、杏城镇、中五井乡等地。可用于建筑饰面材料等。


  
    林果资源

    我县林果资源品种多、产量大,主要有大红袍花椒、绵核桃、赤壁烟驼俊枣、柿子、苹果、黄梨、山楂、山桃、石榴、软枣等。独有的气候环境和土质条件使我县的果类产品别有风味,在全国的干鲜果类中独树一帜,古为朝廷贡品,今为营养佳品。开发林产品资源,发展绿色食品,我县具有得天独厚的优势。
 
   
花椒
 
   
平顺的林果资源首推花椒。平顺特有的气候和土质条件,造就了一批名优特产和特色资源,花椒是其中之一。平顺是国家农业部命名的全国唯一的大红袍花椒之乡。平顺花椒品种多样,尤以大红袍小金椒最为著名。该花椒以个大、皮厚、色鲜、味浓、麻香醉人,十里飘香,久藏久鲜而享誉华夏,远销欧美。平顺花椒古为朝廷贡品,相传,唐朝李渊的厨师炖肉烧菜用的就是平顺的花椒。花椒是特有的经济树种,除果皮调味食用外,花椒籽还可榨油。含油25%——35%。目前,全县大红袍花椒种植面积达11.5万亩,年产量300万斤,主要分布在石城、阳高、耽车、虹梯关、中五井等乡镇。已建成了以山西大红袍开发有限公司为主的龙头企业,开发出了平兴牌六大系列、六十余种大红袍花椒调味产品。1994年荣获林业部名特优新产品博览会银奖,1995年获全国第二届农业博览会唯一花椒金奖,1997年获全国第三届农业博览会最受欢迎奖,1999年在99中国国际农业博览会上被誉为名牌产品。花椒的种植面积和产量潜力巨大,当务之急是对花椒果皮和果籽深度研究开发出新的产品,以拓展花椒的新用途,做大加工业,龙头带基地。
 
   
赤壁烟驼俊枣
 
   
产于赤壁烟驼一带的俊枣,是平顺县的又一名优特产和特色资源。赤壁烟驼俊枣是以运城相枣、交城骏枣、太谷壶瓶枣、保德油枣、临汾团枣、柳林木枣、稷山板枣齐名,并列为山西八大名枣。《中国果树枣树篇》榜上有名。除了赤壁烟驼,枣树在北耽车、北社、实会等地也大量种植。平顺种植枣树已有300年的历史。
 
   
核桃
 
   
平顺核桃和毗邻的并已弛名的城核桃相媲美。主要分布在东寺头、虹梯关、西沟、龙镇和浊漳河两岸。种植面积11.2万亩,挂果面积2.2万亩,年产核桃一百万斤。平顺核桃畅销全国,并向德国、英国、日本、加拿大、澳大利亚等国销售,是平顺对外贸易的主要品类。平顺核桃以棉核桃为主,占总产量的90%,其余为外长圆小露仁等品种。
 
   
柿子
 
   
柿子——主要分布于浊漳河沿岸、虹霓河畔等乡村,种植面积12000亩,年产140万公斤。平顺柿子有棉柿、朱柿、褐柿、扁柿、黄柿等品种。
 
   
苹果
 
   
平顺苹果主要有国光、元帅、倭金、红玉、黄香蕉、青香蕉、祝光、印度、红富士、鸡冠、金冠、文冠、乔纳金等新老品种,年产量150万公斤。形成东青北、苗庄、北社、中五井、西沟五个苹果基地。
 
   

   
   
我县主要有黄梨、酥梨、雪花梨、晋密梨、河北鸭梨、苹果梨、西洋梨等品种。全县共有梨园1800亩,7万株树,总产量110万公斤。其中羊井底村的梨最好,远销天津、河南、河北等7个省市。
 
   
山楂
 
   
即红果、山里红、酸楂、糖球子等,是平顺的特产果树。玉峡关、石窑滩等地山楂树遍布山岗,随处可见。近年来,青羊镇、中五井、北社等地也均有种植。尤其是玉峡关石门口村生产的山楂个大、色鲜、果肉酸甜适度,令人回味无穷。目前,全县种植山楂树约47.7万株,年产山楂30万公斤。
 
   
山桃
 
   
广泛种植于瘠薄的向阳的山坡,我县现在年产山桃50万公斤左右。对我县来说,瘠薄的土地,广茅的山坡,发展山桃得天独厚,潜力极大。

   石榴

    广泛种植于浊漳河两岸。是长治市唯一有石榴的地方。

    软枣

    种植于浊漳河岸。分有核软枣和无核软枣。

    
    中药材资源

    我县山大坡广,灌木丛生,林木苍翠,小气候多,给植物类药材和动物类药材的生长繁衍提供了独特的条件。植物类药材从东南山地到北部河谷、西部台地的山山岭岭不同程度地生长着植物类药材300多种、动物类药材20余种,平顺堪称中药材王国。我县的主要中药材有党参、黄苓、苍术、黄精、知母、远志、丹参、冬花、白附子、何首乌、车前子、枸杞子、益母菜、王不留、刘奇奴、白头翁、士大黄、板兰根、马齿  、阴阳草、郁李仁酸枣仁山芋肉、莱菔子、浮萍草、薄公英、地肤子、桑白皮、白芽根、侧柏叶、柏子仁、薄荷、  桃仁、杏仁、山楂、扁豆、荆芥、大黄、莲翘、开麻、百合、生地、苍耳、防风等;动物类药材主要有串地龙、五灵脂、蟾蜍油、刺猬皮、蝉蜕、水蛏、斑蟊、虻虫、全蝎、獾油、蜂房等。我县的中药材尤以潞党参为贵。


   
党参
 
   
我县的中药材资源首推党参。党参是平顺久负盛名的名特产品和特色资源。党参也称潞党参,因产于上党而得名。我国的古书称为人参。明代著名医学家李时珍在《本草纲目》中就把党参列入人参条目之内。清初汪认庵的《增补本草备要》中也说人参向以上党为贵。《潞安府志》中说人参出党东山谷中党东山谷即平顺,所以党参即平顺产的参,平顺是党参的正宗和地道产地。党参是人参的最好替代者。封建时代一直是皇帝的贡品,据《四洲文献》和《九域志》记载,唐、宋、元时,上党地区每年要向皇宫上贡一定数量的党参,宋时仅潞洲上党郡人参一千斤。我县东南山地,山多灌木,气候凉爽湿润,全是腐植质土壤,最适宜党参的生长,山多灌木,气候凉爽湿润,全是腐植质土壤,最适宜党参的生长,所产党参身粗条长,质厚味纯,皮黄肉红,色泽鲜艳,柔润甘露醇,居同种之冠,古时多为朝廷定用,不得私售,可见我县党参之名贵。目前,我县党参种植面积已达万余亩,年产60万公斤。和花椒一样,党参种植面积和产量潜力巨大,当务之急也是要进一步深度研究开发出新产品,做大加工业,龙头带基地,让党参走向全国和世界市场。
 

    农产品资源

    我县农产品资源与其它地方相同是大宗物玉米、谷子、小麦,所不同的是小杂粮众多,其中光豆类就有十余种,除了人们所熟知的大黑豆、小黑豆、红豆、绿豆、大黄豆、小黄豆、扁豆外,还有鲜为人知的珍希豆类、南豆、红小豆、豇豆、小虫蛋豆。平顺的山药蛋也很优质,很大名气。豆类小杂粮和山药蛋也是平顺的特色资源。
 

    平顺豆类
 
   
平顺的农产品资源首推豆类小杂粮。比较珍稀的豆类有:
   
小豆——种植于全县广大山坡地,特别是漳河两岸。
   
南豆——种植于全县广大山坡地,特别是漳河两岸。
   
红小豆——种植于全县广大山坡地。
   
豇豆——种植于全县广大山坡地。
   
大黄豆——种植于全县广大山坡地。
   
靡豆——种植于全县农村田地。
   
小黑豆——种植于全县农村各地,特别是漳河沿岸和西部地区。
   
小绿豆——种植于全县农村各地,特别是浊漳河两岸和西部地区。
   
小虫蛋豆——种植于杏城、龙镇、寺头等乡镇。
 

    土豆
 
   
土豆(马铃薯,山药蛋)——种植于东南山高寒山区的龙镇、、杏城、东寺头三个乡镇的土豆个头大,淀粉含量高,表皮光滑、绵沙可口。这些地方的土豆单个都在半斤以上,高者可达3.4斤。种植面积3万亩,年产1.5亿公斤。因为土豆种植适宜于高寒地带,以有机质含量高的沙性土壤为主,这恰恰是我县东南山地独具的条件,因而是长治至山西省的土豆主产区。目前的问题是由于没有加工企业,山药蛋除了作蔬菜外,尚未开发出新产品,因而限制了土豆种植面积的进一步扩大。
 

    野菜
 
   
我县山大坡广,小气候多,可食用的山野菜的种类繁多,主要有龙柏菜、松蘑菇、马齿苋、苦苦菜、芥菜、苋菜、发菜、蕨菜、薄公英、车前草、薄荷、灰灰菜、背屈菜等。这些野菜遍布我县各地,从深山老林、滩涂荒地到房前屋后、田间路旁均有野菜的足迹。这些野菜大都可作大众菜食用,有的是高档山珍,还有的具有很高的药用价值。如有资料介绍,马齿苋性寒、味酸、入大肠、肝、脾,可消热解毒,散血消肿,消炎利尿,对粮尿病有一定的辅助治疗作用,可炒食、拌食、煮汤。又如《本草纲目》载,苦苦菜主治五脏气,厌欲胃痹。久服安心益气,聪察小卧,轻身耐老去中热、安心神、黄疸疾。我县对野菜的开发利用远远不够,仅有部分人偶然采食。许许多多的野菜年复一年,春生秋灭远未得到开发利用。

 

 
发表评论
 
版权所有: 共青团平顺县委              技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail: pstw2008@163.com                  地  址: 山西省平顺县青羊街