1
团平顺县委
 

 
 

 
 

 
 
  平顺县风情 ->正文
 
平顺旅游
 
团平顺县委       2009年03月24日

 

 

 

西沟简介

 

    西沟村位于县城南7 km处,是全国著名劳动模范李顺达、全国著名劳动模范、全国惟一的一至十届人大代表申纪兰的家乡,是全国农业旅游示范点,中国第一个互助组合作的诞生地,全国第一批爱国丰产金星奖章获得者。郭玉恩、李顺达的家乡。全村有2105人,国土面积2942亩,森林覆盖率达90%以上,已建成观光旅游、森林休闲、田园采摘,农产品开发四大园区,成为全国农业旅游示范点。主要景点有金星森林公园(太行金星)、西沟展览馆、陈卿故里、《三里湾》创作地。西沟森林公园也是西沟人民自力更生,艰苦奋斗改造山河的真实写照,如今它是西沟人民的绿色银行。西沟被长治市委、市政府确定为全市党员干部廉政教育基地,2004年被山西省委命名为“山西省爱国主义教育示范基地”,胡锦涛总书记视察西沟村写下赞语,西沟是中国农业战线的一面旗帜,西沟是新中国农村发展的一个缩影;今日的西沟已成为闻名华夏的红色旅游地,有李顺达纪念亭、李顺达故居、全国第一个互助组雕塑群等10多处爱国主义和革命传统教育场所,艰苦奋斗是西沟永远的景观。

 

太行水乡

      太行水乡主要有五个景点组成:

三国马超藏兵洞位于实会村,就是相传马三保说的三国马超的八十一个藏兵洞,相传为三国马超所筑,隋末唐初,本村籍将军马三保将其规模扩大,1986年文物普查时,曾在此洞中发掘出汉代陶罐,箭簇,现存大小洞八十多个,洞洞相连,按其功能分有嘹望台、作战指挥室、宿营室、射箭场、通道陷人坑,总长4500米,上下共分三层,利用出入口高差自然通风。三国马超藏兵洞,因传马超与曹操对垒被誉为“空中地道”。上下三层曲折迂回,洞洞相连,犹如迷宫。人们既可鉴赏中国古代的战争文化,又可一揽太行水乡滚滚漳河,阡陌稻田,学校村舍,古今交融,令人心旷神怡,感慨万千恐   

恐龙谷又名红岩谷因谷中石崖形似恐龙而得名。东连红旗渠首,西接大禹岛,南临青龙山,北靠卧虎山,卧虎山因形似虎而且每年秋冬季节登临山顶有时能听到虎吼之省而得名,卧龙山传说大禹治水时,此山有青龙、黑龙、火龙三条龙盘住山间而得名,恐龙谷有七处景点,一是乘船游览世界奇迹之一的红旗渠源;二是实地观看千古流传的大禹治水议事之处;三是在这个世界第二的恐龙谷了解恐龙家族,揭开恐龙神秘的面纱;四是欣赏具有传奇色彩的神龟灵蛙,五是领略漳河第一瀑布壮丽风采;六是在灵光闪烁的天然浴池沐浴;七是摆渡千米绿色走廊。四周奇峰翠,谷中悬瀑泻,是人们休闲度假的理想之所。北魏郦道远曾考此地,留下了不朽名篇《浊漳水》“清崖如点黛,赤壁若朝霞,树翳文禽,潭弘绿水、景物奇秀,为世所称。”

柳树湾是集观光、休闲、娱乐于一体的风景区,上依八百翠微峰,下临三千浊漳水。西起南垴山风景区山下北耽车村,东与天鹅湖相连,全长十华里,因沿河两岸绿柳成荫而得名,柳树湾三曲六弯,十里平湖,垂柳依依,山水相连,路景相随,一派田园风光的景象,主要景点有长堤春柳、云亭揽胜、高空溜索、索道自行车、快艇游览、柳林休闲、小桥流水人家七个休闲娱乐景观。十里长堤柳树湾,以其独有的娇媚与旖旎,构成了一幅“两岸垂柳全依水,一路楼台直到山”、“舟行碧波上,人在画中游”的天然画卷。青山绿水之间,高空溜索、索道自行车,水上竹排,皮划艇,集参与性、趣味性、惊险性于一体,使您激情体验,乐不思归。真是四季美景赏不尽,无客不醉柳树湾。

华野漂流位于太行水乡西段,距平顺县城27公里,距长治35公里,选址于太行山十大峡谷之首的浊漳河大峡谷之精品地段,经历九曲八弯,七瀑六潭,全长十三公里,落差68米,深处50米,浅处0.3米,它是时尚、休闲、绿色、健康、激情、运动的娱乐项目,沿途有惊心动魄、有惊无险的急流冲浪,有野趣十足、风光旖旎的水中小岛,有波光粼粼,山水相依的谷低平湖。激情体验,两个小时搏浪飞舟,竞舸于峡谷之中,穿梭于山水画廊,垂柳摇曳,绝壁耸峙,展太行之雄姿,显水乡之秀色。华野岛浪漫休闲,篝火相伴,烧烤野餐,帐蓬宿营,别样体验,远离尘嚣,独享天然。被国家专家誉为华北峡谷第一漂。

 

 

天脊山风景区简介

 

    天脊山景区位于县城东南36km,距魅力长治70公里。景区面积1960公顷,海波1800米。被誉为“天之脊”。天脊山以其古朴原始的自然风光,湿润的气候条件,奇丽壮阔的太行风貌和完好的生态植被,成为太行山中独特的原生态自然风景区。它荟萃了太行山水之精华,集奇、险、秀、幽为一体,四季分明,气候宜人,是生态观光、探险攀岩、摄影写生的理想选择。区内山清水秀,森林覆盖率达90%以上,瀑布遍布山谷,最高的天泉瀑布落差268米,气势雄伟,被誉为“华夏第一高瀑”。这里文化积淀深厚,深化传说很多,有神牛峰、三柱香、三生石、十八潭、水母泉、赌博岩等惟妙惟肖,栩栩如生。景区主要有三大景观:天脊大佛——端庄慈祥;天泉飞瀑——气势恢宏,飞连晋豫,高度346米,堪称华夏第一高瀑。植被气候——植被覆盖率达90%,负氧离子高达5600个,高于正常8倍,是一处天然氧吧,是游客休闲度假、修身养性的好去处,景区有同时可容纳300人的三星级宾馆,一楼为商务接待大厅,二楼为餐饮,三楼为多功能娱乐会议大厅,天脊山是您开商务会议理想的选择之地,真可谓上党自古天下脊,人间美景尽在其。

 

井底生态民俗村简介

 

    井底生态民俗村位于县城东南部80华里处,北与河南林州市王相岩景区接壤,东与壶关大峡谷景区毗邻。景区全长30多华里,占地面积约35平方公里,全村800口人,26个自然庄,因四周被绝壁环抱,其形如井,又因村庄坐落谷底,人们便自然的叫它井底。景点有祥云湖、水帘洞、老汪沟等30余处,这里林木苍翠,飞瀑流云,百鸟鸣幽,刀削斧劈的悬崖,一线通幽的峡谷,千奇百怪的山石,甘甜可口的山泉,碧波荡漾的深潭,引人入胜的溶洞,多处古老的庙宇遗址,令人神往的故事传说,淳朴天真的民俗风情,它将北国山川之雄奇险峻,南国水乡之柔美秀丽浓缩于一体,这里的山谷栈道,石、水、湖、潭、瀑、檐、洞、云、树无不显现出大自然的鬼斧神工。景区峰险石奇、林木苍翠、碧波荡漾。民俗村内石板街、过街楼、石房、石桌、石凳、石磨、石碾等与自然溶为一体,另外还有纺花车、织布机、古戏台以及剪纸、刺绣、雕刻的艺人等,构成了独特的自然人文景观。

 

全县文物简介

 

    平顺县位于山西省东南部,太行山南端,国土面积1550平方公里,16.7万口人,辖四镇八个乡,263个行政村,平顺历史悠久,源远流长,大禹治水、王莽赶刘秀、唐王追窦王、李白登太行,《水经注》载《浊漳水》等史实传说都出于这块神奇的土地。这里奇山秀水,风光如画,境内有四条河流,千峰竞秀,万壑争绿,悬瀑飞泻,举世闻名的红旗源就是从这里引漳入林的。平顺不仅有自然风光,还有一批名冠华夏的著名劳动模范,全国唯一的一至十届人大代表申纪兰的家乡。在平顺这片神奇的土地上,遗留了诸多汉寨、唐堡、赵长城等人文古迹1566处。其中清代以前包括宗教建筑、亭、台楼、阁木构建筑237处。目前,已公布为国家重点文物保护单位十处,省级重点文物保护单位五处,县级文物保护单位十处,堪称我国古代建筑艺术博物馆,在国内外文物界、艺术界享有很高声誉,每年都吸引国内外知名专家前来研究、考察。

 

 
发表评论
 
版权所有: 共青团平顺县委              技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail: pstw2008@163.com                  地  址: 山西省平顺县青羊街