1
团平顺县委
 

 
 

 
 

 
 
  平顺县青年风采 ->正文
 
扎根农村 书写人生
 
团平顺县委       2009年03月24日

 

 

平顺县西井山村党支部书记、村委会主任  谷李斌

大家也许还记得,2008年7月9日《山西日报》头版刊发了一篇题为《山村支书》的长篇通讯,在报道的左上角,省委书记张宝顺同志作了这样一段批示:“王海潮同志的事迹十分感人,他是一位优秀的共产党员,是一位优秀的党支部书记,在他身上体现的践行科学发展观,一心为民、无私奉献、艰苦奋斗、自强不息的精神,是广大党员特别是农村基层干部学习的榜样”。这是近十年来,一位省委书记第一次对一个农村干部作出的高度评价。我就是王海潮同志的接班人。我叫谷李斌,五谷丰登的“谷”、桃李芬芳的“李”、文武双全的“斌”,我的名字天生和三农有缘。我于2006年毕业于山西大学,2007年加入中国共产党,同年8月幸运地考录到全国著名劳模申纪兰的家乡——平顺县大学生村干队伍中。 2007年8月至2008年9月任平顺县青羊镇王庄村村委主任助理,去年冬天,在第八届村委和支部换届时,被选为平顺县虹梯关乡西井山村党支部书记、村委会主任。

下面,我从四个方面向大家汇报一下我当村干部的工作体会和感受。

    我汇报的第一个方面是:扎根农村,服务农民,是我们无悔的选择

我是农民的儿子,生在农村,长在农村,特别是对于平顺县这样一个国定贫困县来说,农村条件之艰苦,农民朋友之企盼,我比别人有着更为深切的体会与感受,因为我的根在那里。从当村官的第一天起,我就一直在思考一个问题,贫穷不是我们与生俱来的“专利”,而摆脱贫困则是我们义不容辞的历史责任。既然党和国家给我们搭建了这样一个施展才能、实现自我的平台,我就要一辈子扎根农村、服务农民。

2008年9月,我被县委组织部选派到西井山村工作,西井山是平顺县最偏远的山村之一,东西长40华里,南北宽15华里,绝壁环绕、孤峰耸立,全村240口人,星罗棋布地散落在5座山峰、4条深沟的12个自然庄上。那里的人民勤劳善良,憨厚纯朴,原任支部书记王海潮带领大家十几年如一日,一心一意为群众办实事,为百姓谋福祉,被县委评为红旗党支部,被省委命名为农村基层干部学习的榜样,说实话,接他的班我感到肩上的责任十分重大。在和西井山村民日夜相处的日子里,我无时不刻不在为他们那种特别能吃苦、特别能战斗、特别重情义、特别讲奉献,从不叫苦、从不喊累、从不畏难、从不言败,把不可能变成可能、把不现实变成现实、把办不到变成办得好的平顺精神所震撼,我也深刻理解了海潮书记的事迹为什么能感动三晋。我深深地爱上了那片土地,爱上了那里的一山一水、一草一木,那里的人们也渐渐地接受了我,认可了我。在第八届村委换届时,村民们以高票推选我为西井山村委主任,又以全票推选我为村党支部书记。

如果说以前我也曾有过把当村干部作为权宜之计的想法,那么现在我可以坚定地告诉大家,当村干部终生无憾!

我汇报的第二个方面是:领导关爱,组织培养,是我们进步的阶梯

中央和省委给大学生创造了机遇,搭建了平台。三年来,我们平顺县共选聘大学生村干部200多名,在去年村委和支部换届时,依照村民委员会选举法,参加工作一年以上的大学生村干部,通过选举全部进了村委班子。有两名大学生村干部担任支部书记、村委主任。其余参选的大学生村干部也全部当选为村委副主任。

平顺县委高度重视对大学生村干部的培养,县委陈鹏飞书记、组织部杜玉岗部长多次亲自参加大学生村干部的座谈会和课题研讨会,及时了解我们的工作和生活情况以及思想状况,为加强管理,县委专门成立了大学生村干部工作领导组,县委组织部成立了大学生村干部管理科,出台《平顺县大学生村干部管理补充办法》、《平顺县大学生村干部工作手册》、《大学生村干部考核评价办法》,对我们坚持“七个一”管理:一月一次培训、一月一次考试、一天写一篇民情日记、一周一次例会、一周一小结、一年一度考核、一年一次表彰。要求我们从“十学”入门:以学生活、学农活、学调研、学融合为切入点;以学做人、学做事为立足点;以学协作、学合作、学决策、学落实为着力点。从“七员”入手:即当好方针政策宣传员,支书、主任工作助理员,村情民意的调研员,科技致富信息通讯员,帮贫解困服务员,科学技术和生产经营对接员,平顺风情的解说员。

说实话,县委是把我们当作平顺县乡镇后备干部、把我们看成是平顺的未来,把我们当做农民增收致富的一个支点。县委和农民对大学生村干部始终厚爱几分、高看几眼,工作虽然很累,但我们感觉很充实。当大学生村干部,值!尤其是在平顺县当大学生村干部,更值!

    我汇报的第三个方面是:一心为民,造福一方,是我们共同的价值取向

担任村干部后,对“父母官”这个词的含义,我有了更深刻的理解。特别是上任西井山村党支部书记、村委主任后,我更是如履薄冰,深感责任重大,因为那是全省党员干部学习的榜样---王海潮同志工作和战斗的地方。我不敢有丝毫马虎,半分懈怠,每天心里装的、脑子想的全是村里的人和事。我走遍了全村12个自然庄、70多户、200多口人的每个角落,深入了解村民的生活状况和要求,力所能及地帮助村民分忧解难。

记得我刚上任工作的时候,部分村民对我很没有信心,觉得我年轻,缺乏农村工作经验,其中有一个村民对我更是不屑一顾,故意刁难,几次找他谈心,他对我都有明显的排斥情绪,他家里养了一条狗,每次我到他家,狗都冲着我大叫,他也从不阻拦。有一次,天下雨,学生都放学了,我在回村委的路上,遇到了一个没打伞的小学生,我就转身打伞送小孩回家,走了没多久,就遇到了来接小孩的父亲,很巧的是,这个人正是一直对我有看法的那个村民,当时,他很尴尬,只是连声道谢,我说,“没有关系,虽然我年轻,能力有限,既然我来了这里,就会尽力为你们帮忙,为你们办事”。听了我的话,他说,“以前,我总感觉你们年轻人光说不做,我是个直肠子,有什么话就说,你不要怪我,我误会你了”。还非要让我到他家吃饭,我也正好趁这个时机,到他家和他聊聊天,晚上就住在了他家。从哪以后,这个村民对我的看法有了彻底的改变,只要我一去他家,他就出门迎接,主动帮助拦狗,再后来,去多了、人熟了、关系好了,狗也不咬了。

在农村工作,有两个第一次使我终生难忘:一是我有生以来直接面对敬爱的省委任泽民部长汇报工作,那是2008年1月10 日任泽民部长到平顺王庄村检查指导工作,当时恰巧支部书记、村委主任张开贤同志出差不在家,我平生第一次一口气向省级干部汇报了王庄村的党建工作情况和党员远程教育视频会议情况,并回答了任部长的提问,任部长和陪同的市、县领导都非常高兴,我心里就更高兴。第二次是独立圆满完成征收钉子户的超生费。镇政府计生人员几次上门到我村李成朝家征收二胎超生费,他都很不配合,村里就把这项任务交给了我。俗话说,除了割肉疼就是出钱疼,何况又是在贫困地区,难度可想而知。接到任务后,我主动到他们家聊天,讲这几年农村对计划生育的认识过程,计划生育工作从不理解到理解,从不配合到积极合作,从被动到自觉行动,现在人们的思想觉悟普遍提高,这种状况他也有同感,我又说:计划生育从一家一户来看是多子多福,没有房子可以借,没有钱娶媳妇可以到女方家,也不是太大的问题,但从全社会来看,资源的承受能力就超过极限,村里人均一亩地减少到人均七分田,从学校学生的班容量、超员等现象,使他从心里认识到计生工作的重要,接着我又说:计生政策是国策,违反了计生法,就应受处罚,错了就改,不能错上加错,对一个人的照顾,就是对全村人的不公道,一个人执行不下去,全村人都在看,就会影响全村的工作,无论是谁在法律面前都必须一律平等,你是愿走司法程序呢?还是走村委工作渠道?走司法程序你必败无疑,还得再加诉讼费,到六月份后,新政策要出台,再说,罚款迟早得交,过期要移交法院,到时候不仅得交罚款,起诉等一切执行费用也是由你本人出,何去何从请你慎重考虑。经过我到他家反复沟通,又把他请到我住的地方拉家常,吃饭聊天,我又主动协助他为孩子上了户口,最终,他分两次把罚款陆续交清了。这件小事使我明白,面对群众,面对争执的问题,要一切以人为本、以情感人,功夫不负有心人,村民的信赖使我第一次感到了自已的人生价值。

农村问题鸡毛蒜皮却非常具体,必须亲力亲为、踏踏实实去做,关乎百姓的事,是必须面对的事。针对村里的吃水难问题,我四处求援引资立项,多次到水利部门做工作,从市水利局争取了5万元资金,县水利局争取到管道材料,决定从距离村委5公里的水源处,建一座500立方的水池,铺通主管道,引水进村,这样至少可以解决全村50%人的吃水问题。西井山山高沟深,九曲回肠,到了晚上,人们出行很是不方便,为此我多次到电力部门争取上项,投资3万元为全村12个自然庄安装路灯,真正解决了村民晚上行路难问题。针对全村的低保户、五保户、老干部、老党员及特困户,建立了帮扶机制,每人每年由村委发放生活补贴100元,使他们能够老有所养,帮助他们安享晚年。为了搞好村里的基础设施建设,我先后为村里争取资金20余万元,接通了移动信号,村民们没事就互相打个电话唠唠家常,喜悦之情溢于言表,为老百姓办了些事,自已有解决具体问题的能力了。

下一步我们要按照县委实施“双五”战略,主攻“五大”目标总体要求,围绕全县高扬旅游龙头、主攻绿色生态的发展方向,结合我村特色兴村、林经并举、四通一绿、开放山村的的工作思路,加大招商引资力度,力争早日把西井山村建成人们休闲旅游的好去处。

艰巨的任务鼓舞我奋发有为,重大的责任鞭策我务实苦干,必胜的信念激励我勇往之前。在今后的工作中,我坚信自己一定能够一如既往,百折不回,尽心尽力,用为百姓办实事、办好事、办具体事的实际行动来回报组织和西井山人民对自己的信任与培养。

我汇报的第四个方面是:农村渴望人才,村官大有作为

中国最重要的工作是农村工作,当年,中国革命的切入点就选择在农村,中国最广阔的天地在农村,当年上山下乡的知青有许多成了现在党和国家的栋梁之材。选聘大学生到村任职,无疑是党和国家为我们当代大学生成功就业、施展才华、成就事业搭建的一个最好的平台。国家主席胡锦涛也对大学生村干部工作做出重要批示,在肯定大学生村干部创业激情和奉献精神同时,要求有关部门研究完善大学生"村官"工作长效机制。国家还出台了大学生村干部考公务员加分、优先考录进入乡镇班子,创业优先贷款扶持等一系列政策。可以说,我们需要一片天地,农村也迫切需要大量立志建设社会主义新农村的有知识、有文化、有志向的年轻人。如果你有真才实学,就请到农村去展示,哪里是理想的用武之地。如果说哪里的人才资源最缺乏,农村就是惜才如金、爱才如命、想才盼才、渴望人才最强烈的地方。

老师们,同学们,我的理想正在实施,我的事业正在逐步展开,选择村干部岗位,我无怨无悔。前方的路还很远,西井山的发展还需要时间,还需要各级组织的重视和帮助,我有信心团结带领西井山人民脱贫致富奔小康,更有思想准备把毕生精力投身于我所热衷的社会主义新农村建设事业中。我所在的西井山村是个山青水秀、风景秀美的好地方,欢迎大家都能亲自到平顺观光旅游,参观考察,了解民生,共谋发展,届时,我将带领村民真诚的欢迎大家。大海欲观龙起处,高冈会有凤鸣时。男儿志兮天下事,但有进兮不有止。祝同学们学业有成,事业有成,建议同学们勇敢地开拓第三次农村包围城市的道路,广阔天地将大有作为!

 
发表评论
 
版权所有: 共青团平顺县委              技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail: pstw2008@163.com                  地  址: 山西省平顺县青羊街