1
团祁县县委
 

 
 

 
 

 
 
  祁县青年风采 ->正文
 
祁县珍珍美容美发中心总经理武奇嶙
 
团祁县县委       2009年03月05日

 

百 舸 争 流 勇 当 先

——祁县珍珍美容美发中心总经理武奇嶙

是白帆,必渴望大海的风浪,不愿厮守寂静安宁的港湾。港湾使落帆化为层层皱纹,风浪使征帆生命饱满,鼓满而成雷霆万均的动力。

武奇嶙是一位下岗团干。他原在祁县扬声器厂时,曾带领团支部以做好事为荣,曾被团省委授予“新长征突击队”,连年荣获市、县先进团支部和模范团干。他下岗后并没有对生活失去信心,而是鼓起勇气,争做一名不甘落后的强者。他当过装卸工,干过建筑工,跑过小生意,最终开办了珍珍美容美发中心和美容美发培训学校,为下岗青工在市场经济中实现自我价值创造美好事业带了头,成为一名再就业明星和学雷锋标兵。

由于他创办的美容美发中心和美容美发学校事迹突出,近年来,先后被团中央命名为“全国青年文明号”,省、市“光彩之星”,县“文明单位”、“名优品牌”,全省“十佳美容院”和“明星美容院”,武奇嶙也被团中央命名为“全国百佳青年兴业领头人”,团省委授予山西省首届“五四”青年奖章,“山西省十大杰出青年兴业领头人”,山西省“再就业明星”,晋中市“十大杰出青年”、“强区之星”,山西省学雷锋标兵等荣誉称号;《人民日报》、《中国青年报》、《山西日报》、《山西电视台》、《山西青年报》、《山西工商报》、《晋中日报》、《晋中电视台》等中央、省市、县多家新闻媒体做了大量报道,原省委书记胡富国亲自接见他,并给他题写了“有理想、有本领、有作为、大有前途”的寄语。目前,他还担任祁县政协常委、山西省美容美发协会副会长等要职。

武奇嶙下岗后,这位生活的强者偿尽了人间酸甜苦辣。有一次,他为一个体三轮车当装卸工,在赴清徐拉菜回祁县的路途中,天气突然变化,乌云滚滚,又刮风、又下雨,司机为了赶路开快了车,武奇嶙从一米多高的车上摔在路旁,顿时浑身擦出了血迹,司机竟未发觉,进入祁县境内,司机回头与武奇嶙搭话时,才发现他已不知去向,最后在十几里外的路沟里才找到他。沉痛的打击,他没有怨天怨地、一蹶不振,而是更加强了他生活的意志。在一次偶然机会,他荫发了学美容美发技术,开办美容美发中心的念头。为了学好高超的技艺,他带着远大的抱负,带着为下岗工人闯一条路的想法,抛下妻子和未满周岁的孩子,赴北京、广州学习。经过多方努力,他创办了祁县最早的美容美发中心和培训学校。

人们说,武奇嶙这个人特别“傻”,把做好事作为他一生的追求。有人形象地比喻他做的好事,就像天上的星星,看得见、数不清。武奇嶙面对无数的下岗青工,特别是女工,深知下岗后的酸甜苦辣,他用自身实践鼓励下岗的同伴们,不要自悲,要充满战胜困难的勇气,帮助下岗职工尽快开辟一条致富门路。他虽然起步较早,但始终没有忘记其他下岗职工。他三上北京,与北京甄妮美容美发学校联系,在校方的大力支持下,武奇嶙创办了北京甄妮美容美发学校晋中分校;并在自己的美容美发中心吸纳了26名下岗女工,对主要骨干奖励了摩托车。通过几年的艰苦努力,已举办培训班50余期,毕业学员3000余名,其中下岗女工500余名。毕业后的学员都在全省各县开办美容美发店,或在美容美发院就业。目前,已帮助下岗职工开办美容美发店200余个,学员遍布全省三十余个县市。

榆次市20岁的下岗女工张颖,身体略有残疾,下岗后对前途失去信心,她父亲看到美容美发招生的信息后,动员女儿参加学习,在她父亲的带领下,参加了培训学习,免费给她购买了学习资料、录相带,学习毕业后为她买一车票送回榆次,如今已在影楼就业。

晋城市下岗女工孙薇,在丈夫的陪同下,携带8个月的孩子参加培训学习,武奇嶙给免去全部住宿费,通过半年多来的努力学习,她初步掌握了美容美发技巧,刚回晋城不久,就被一家美容院聘用。

沁县下岗女工王淑霞,学习毕业后,苦于购买不上好设备,武奇嶙得知后,帮助在太原选购上满意的设备,并协助在沁县开办了美容美发店。

一些下岗职工和无业青年,想学习,但又缺钱,对这些人武奇嶙全部给予免费培训学习,累计免费培训学员300余名。

正如武奇嶙所说,下岗并不怕,怕的是不能从迷惘和失落中挣脱出来,不能从陈旧的观念中解放出来,苦等、苦熬,都不如自己苦干。干吧,走过去,前面就是艳阳天!在武奇嶙的帮助下,一大批下岗职工走上了致富的道路,他也成为下岗再就业的典范。

通过十几年的艰苦创业,武奇嶙不仅为下岗职工开辟出一条就业路,而且在实践中锻炼了自己,经过多次走出去进修,掌握了美容美发的高超技术,很快成为闻名全省的明星美容院。由于苦心经营,日夜操劳,趟出了一条就业的光明大道。他手头富裕了,不忘下岗同伴们,不忘山里娃,他已累计为社会捐款三万元,特别是他与革命老区来远镇联系,每年都定时组织美容美发中心的理发师为山里娃义务理发,为孩子们送学习用具,为希望工程捐款捐物。几年来,他为山里娃已义务理发800余人次,送各种学习用具、课外读物、作业本等累计达3000余件(册),为希望工程捐款3000余元。每到一所学校,武奇嶙都要给大家宣讲雷锋的故事,宣讲雷锋精神,他的这些行动,在全社会引起强烈反响。

十几年来,他定期为县城十几名卧床不起的老干部、老党员义务理发,每逢“三八”、“六一”、“八一”、教师节、重阳节等重大节日,都要免费两至三天服务。据不完全统计,已累计义务理发10000余人次。

常常有人说武奇嶙想出风头,可他不这样认为,他觉得人活着就要为人民服务,为社会多做点贡献,这个风头该出。

在激烈的市场竞争中,一叶美容美发之舟,时而被市场经济的大潮抛入谷底,时而被推上浪尖。作为司舵的他,任凭风浪起,始终稳操舵 把,用远大目光去洞察市场大海之潮汛,并果断进行战略决策,带领全体职工在波浪滔天的大海里扬帆搏击,破浪前进。

为了安排下岗职工,为了走出一条下岗兴业之路,他又开办了喜盈门影楼,把20名下岗工人或待业青年全部安排进去,解除了他们的后顾之忧,从而也形成了以美容美发为龙头,集技术培训、职业教育、艺术摄影为一体的综合性服务体系。

他还经常做一些有意义的公益事业,出资举办“珍珍杯”青年风韵大赛、“夕阳红”老年风采大赛、少儿卡拉OK大赛 、晋中市首届新潮发型展示、珍珍杯“五四”青年风韵大赛、山西省高级形象设计研修班、与省监开展一帮一帮教结对子等活动,受到了社会的好评。给员工配备专用摩托车、小灵通,每年定期带薪去北京、青岛等地免费旅游。

世上原本没有路,路就在脚下。武奇嶙作为一名百舸争流的勇士,他趟过的不仅是平坦的大道,更有那沼泽、漩涡,在前进的征程中仍然不乏险滩与暗礁。只有在拼搏中创新,在奋斗中创造,才能实现远大的目标和美好的理想。

 

                              

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                地  址: