1
团祁县县委
 

 
 

 
 

 
 
  祁县青年风采 ->正文
 
农村致富带头人——段堪辉
 
团祁县县委       2009年03月05日

 

  农村致富的带头人

  --记祁县贾令村党支部书记、村委主任 段堪辉

  

     

    段堪辉同志是祁县良有公司总经理,2005年当选为贾令村党支部书记兼村委主任。自他上任以来,致富不忘乡亲,一心一意为百姓办事,农村经济有了长足发展,农村面貌有了明显改善。2005年,全村社会总产值达到了9100万元,农民人均纯收入达到了3900余元。该村被县委、县政府授予"先进党支部"、"文明村"等光荣称号。 

  

  坚持以工促农,大力兴办企业,

  培育了致富产业,富裕了贾令百姓。

  

  贾令村共有3986人口,耕地面积10700亩,以前是个纯农业村,土地贫瘠,广种薄收,农民收入增长非常缓慢。从1998年起,段堪辉就从一个小酒坊起步,在全村率先办起了良有酿酒厂。为了把酒厂迅速做强做大,他以一个企业家的战略眼光,主动与全国著名的酒业龙头之一--北京红星集团联营,成立了良有酒业有限公司,成为红星集团在山西的主要的原酒供应厂,短短几年间,使一个名不见经传的小酒厂发展成为一个拥有3000余万元固定资产、400余名工人的骨干企业,不仅安置了全村370多个富余劳动力,而且有效带动了本村的运输业、养殖业的发展。现在,仅这个酒厂就可为该村增加工资性收入600余万元,同时,全村专门为酒厂跑运输的车辆达到20余辆,全村利用酒糟养牛达到2600余头。

  他担任支部书记、村委主任后,更是千方百计引资上项,先后引进了2个玻璃厂、1个空心砖制造厂、1个坩埚厂,有效地安置了农村富余劳动力,增加了农民收入。

  

  完善基础设施,发展公共事业,

  改善了村容村貌,提高了生活质量。

  

  为了让全村广大群众充分享受到农村发展的成果,让农民过上像城市人一样的生活,段堪辉同志带领党支部、村委会,把工作的着力点放在了加快农村基础设施建设和公共事业发展上来。一年多来,多方筹措资金,新打井6眼,配套原有机井30眼,埋设地下管道10公里,基本上使全村10000余亩耕地实现了管灌化、节水化。投资50万元,硬化村内街巷道路8公里,在全村主干街道全部安装了路灯,几乎家家都安上的程控电话,还有150余家农户开通了宽带信息网。在发展村民福利事业方面,对孤寡老人、困难弱势群体,村集体每年都要给予救济补助,最高的救济额达到了每年3000元。现在的贾令村,道路平整畅通,环境卫生整洁,已经达到了道路硬化、村庄绿化、街道亮化、庭院净化、环境美化"五化"标准。完善的基础设施和不断发展的公共事业,让贾令人过上了幸福美好的生活。 

  

  加强班子建设,推进民主管理,

  凝聚了民心,鼓起了干劲。

  

  贾令村的崛起与变迁,离不开党支部、村委会的坚强领导。尤其是党支部书记、村委会主任段堪辉,作为县党代表、优秀企业家,他常常说:"我一个人富了不算富,全村人富起来才算富"。他担任支部书记、村委主任后,就真心实意地为群众办实事、办好事,他自己不仅没有挣过集体一分钱的工资,而且还先后拿出自己的10多万元钱,用于捐资助学、道路硬化和发展公益事业。正是他的无私奉献和模范带动,两委干部更加团结了,群众更加拥护了,班子的凝聚力和战斗力更加增强了。

  尊重民意,办事民主始终是段堪辉同志工作的一项法宝。因为他深知,广大群众之所以拥护干部、信赖干部,就是想让他们真心实意地为老百姓办实事、办好事。因此,支部、村委在工作中形成了"干部谋事、群众议事、民主决策"的一整套办事程序,凡是涉及群众利益的重大决策,如修路、建学校等,村干部都要先拿出方案来,让广大群众明白这样干能给群众带来什么好处,产生多大效益,然后集中村民代表广泛讨论,在充分吸收广大群众的意见和建议后才决策实施。尽管这套程序没有都写在纸上、挂在墙上,但都深深地刻在了干部群众的脑子里,成为了不能动摇的办事规则。

  

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                地  址: