1
团祁县县委
 

 
 

 
 

 
 
  祁县青年风采 ->正文
 
杰出青年卫士刘邦文
 
团祁县县委       2009年03月05日

 
 

刘邦文同志情况简介

刘邦文,男,中共党员,大学本科文化,1973年12月生,现任祁县公安局副局长。

1995年警校毕业分配到祁县公安局刑警大队;2001年11月担任巡警一中队队长;2004年7月,任祁县东观镇党委副书记,分管政法,同年9月兼任祁县公安局东观派出所所长。

在任巡警一中队队长时,带领四名队员共出警450人次,抓获各类违法犯罪嫌疑人196名,破获刑事案件15起,查处治安案件150起,抓获逃犯20名,扣缴汽车10辆、摩托车6辆,查缴各类赃款赃物总价值40万余元。此外还成功处置突发事件8起,调解各类纠纷76起。2001——2003年,刘邦文连续三年被评为优秀公务员;2004年被晋中公安局荣记“三等功”,被晋中市劳动竞赛委员会荣记“一等功”两次,同年被晋中团市委授予“十大杰出青年卫士”称号,一中队被晋中团市委授予“抗击非典优秀青年群体”,巡警大队被省公安厅授予“全省优秀公安基层单位”。

2004年9月我调任东观镇派出所所长,东观镇辖36个行政村,全镇总人口52115人,总户数16575户,地处交通要道,有乔家大院旅游区、东观镇工业园区,东观收费站、永安收费站,人口多,警力少,社会治安状况复杂。自担任东观镇派出所所长以来,着重抓了以下几方面工作,一是统一思想明确目标,克服所里长期懈怠情绪,明明白白下任务,切切实实抓落实。二是调整勤务体制,优化警力配置。按照“警力下沉、阵地前移”的要求,促使一线警力向案件高发时段、防范薄弱时段、便民服务时段倾斜,促使警力压向街面、走向社区、融入群众,努力遏制和减少各类刑事案件和治安事件,增强打防控工作实效,从而全面提升基层基础工作效能和质量。三是进一步加强了对辖区的日常管理工作,严格控制社会面。要求分管民警每月对各场所至少检查两次,对于安全防范措施不合格、制度不健全的场所,坚决予以整顿。四是整合群防群治力量,精心构筑防范网络。积极争取党委、政府的重视和支持,充分动员和依靠全社会的力量,以警务区为依托,构建治安防控网络,全力挤压违法犯罪活动的空间。2006年共接处110 指令处警803次,全部及时处警,及时反馈,其中调处各类纠纷近300起,处置走失寻人、自杀、咨询等公民求助58起,救助群众33人起。今年辖区发生刑事案件120起,其中八类刑事犯罪案28起。该所自办刑事案件9起,办理刑拘犯罪嫌疑人员共13人,办理取保候审人员5人。办理治安案件立案225起,办理行政裁决案11起,处罚21人。07年上半年共接局110指令431起,上半年刑事立案48起,共破案12起,自办案11起,抓获犯罪嫌疑人9名,查处治安案件80余起,调解各类矛盾纠纷100余起。

几年来,在局党委的正确领导下,东观镇以“立警为公、执法为民”和“创建平安祁县”为己任,充分发挥公安机关的职能作用,有效地维护辖区的社会治安稳定,为一方经济发展儿出了积极的贡献。

今后,我将不骄不躁,不断提高政治业务素质,体能、技能训练,更加努力做好自己的本职工作,不辜负各级领导对我的关怀和期望。

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                地  址: