1

团清徐县委
 

 
 

 
 

 
 
  清徐县风情 ->正文
 
清徐概况
 
团清徐县委       2009年03月27日

 

 
地理位置

  清徐县地处省城太原市城郊,依山面川,交通便利,全县国土总面积609平方公里,辖四镇五乡,总人口30万人。清徐县历史悠久,人文荟萃,是中国古典文学大师罗贯中先生的故乡,也是全国四大葡萄名产地之一和山西老陈醋的正宗发源地,素有“葡乡”、“醋都”之称,境内资源丰富,特产众多,水电气暖及通讯成网配套,是发展工业,旅游、商贸的卫星城市。

地貌

    清徐县地处晋中盆地西北部,其地图轮廓近似靴形。全县地势西北高,东南低,呈西陡向东缓展布,依次分为中低山区、山前洪积扇、倾斜平原和冲击平原,山区和平川分别约占总面积的1/3和2/3;没有明显的丘陵区;土壤分为山地褐土、草甸土两个类型。境内海拔差异较大,山区800米以上,北部最高点庙前山高达1841米,平原780米以下,南部最低点汾河出境口常丰一带仅753米,相对高差1088米。

特色产业

    清徐县是全国四大葡萄生产基地之一,民间流传“清源有葡萄,相传自汉朝”。目前品种主要有龙眼、巨峰等,达 130 多种。葡萄种植遍及100多个村庄,全县葡萄面积发展到 6 万亩,成为山西省最大的葡萄产区。清徐县是山西老陈醋的正宗发源地,是全国最大的食醋生产基地,所产老陈醋为中国四大名醋之首,号称“天下第一醋”。目前,已形成以山西水塔老陈醋股份有限公司为龙头的企业群体,全县共有70多家食醋企业,拥有六大系列60多个品种、年产醋10万吨的规模优势,占全国醋产量的六分之 一。清徐县是全国最大的暖气片生产基地,冶金焦、金属镁也初具规模。
 

 

 
发表评论
 

版权所有:共青团清徐县委       技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处

E-mail: qxtxw@163.com         地  址:山西省太原市清徐县美锦大街105号团委