1

团清徐县委
 

 
 

 
 

 
 
  清徐县风情 ->正文
 
国家级“非物质文化遗产”清徐县两项登榜
 
团清徐县委       2009年03月27日

 

国家级“非物质文化遗产”清徐县两项登榜

 

 

        国务院2008年公布国家级“非物质文化遗产”第二批名录共计510项,山西省十大类40项入选,清徐县有两项登榜。其中徐沟背铁棍艺术入列第二批国家级“非物质文化遗产”项目,清徐砖雕入列第一批国家级 “非物质文化遗产”扩展项目。

    一方水土酿一方民俗,在清徐这方沃土上,文化艺术璀璨夺目。此次入列的徐沟背铁棍艺术就是一种集民间口头文学、美术、音乐、舞蹈、杂技、戏曲和民间手工技艺为一体的综合艺术精品,被誉为“无言戏剧”、“空中舞蹈”、“流动杂技”。徐沟背铁棍历史悠久,它产生于金大定2年,即公元1162年,发展于明嘉庆年间。800多年来,徐沟背铁棍一直深受广大群众的喜爱,是逢年过节闹红火必不可少的表演节目。国庆十周年时,徐沟背铁棍首次亮相省城,名声不断传开,之后风靡全国,并被台湾长乐文化事业有限公司摄入“中国民间艺术活动专题片”播放海内外。后被美、英等国电视台摄入《外国人看中国》之中,徐沟背铁棍从此冲出国门,名播海外。

    清徐砖雕也历史悠久,清徐县一直有“砖瓦圪洞”的称号。据专家考古鉴定,早在夏商时期清徐境内就有砖雕技术出现,概属仰韶文化。到了明代,砖雕工艺发展成熟牞能工巧匠辈出牞作品多姿多彩牞雕镂精湛细致牞构图严谨典雅牞有着极强的想象力和表现力。清徐砖雕用线简练挺拔、粗放刚劲,稚拙而朴素,以浮雕和浅圆雕为主,借助线刻造型,构图缺乏透视变化,强调对称,富有装饰趣味。

 
发表评论
 

版权所有:共青团清徐县委       技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处

E-mail: qxtxw@163.com         地  址:山西省太原市清徐县美锦大街105号团委