1
共青团沁源县委员会
 

 
 

 
 

 
 
  魅力沁源 ->正文
 
《水经注》和《山海经》关于沁源太岳山的记载
古籍关于沁源太岳山的记载
 
共青团沁源县委员会       2009年02月26日

 

谒 戾 之 山

(上古)《山海经》

又北二百里,日谒戾之山,其上多松柏,有金玉,沁水出焉,南流注于河。其东有林焉,名曰丹林,丹林之水出焉,南流注于河。婴候之水出焉,北流注于记水。

选自《山海经.北山经》

题解:《山海经》是我国古代一部典藉,前人曰:“《山海经者,出于唐虞之际。”题目为编者所加。

注释:即谒戾山,古山名,当在今太岳山脉内,为沁河发源地。

河,指黄河。

         沁 河 之 源

(后魏)  郦道元

沁水出上党沮(垣,沮当作涅,宋本作垣),县谒房山,(《后汉·郡国志》上党郡涅县注引《山海经》云:谒戾之山,沁水出焉,南流注于河,郭云在涅)。

沁水,即洎水也,或言出谷远县羊头山世靡谷,三源奇注,径泻一隍,又南会三水,历洛出,左右近溪,参差翼注之也。南过谷远县东,又南过猗氏县东,谷远县,王莽之谷近也,沁水又南,猗氏县故城东,刘聪以詹事鲁蘨为冀州治此也。沁水又南历猗氏关,又南与马水合,水出东北巨峻山(《御览》引此作巨骏山。)乘高泻浪,触石流响,世人因声以纳称,西南流注于沁,沁水又南与秦川水合,水出巨峻山东,带引众溪,积以成川,又西南过端氏县故城东,昔韩赵魏分晋,迁君于端氏县,即此是也。其水南流入于沁水。

(选自《水经注》上海人民出版社, 1984年1版)。

作者介绍:郦道元(466—527),北魏人,今河北琢州市,此书是他在汉代桑钦著《水经》上所扩充之注文,成为我国古代地理学名著,作者曾任尚书祠部郎中,鲁阳太守等职,题目为编者所加。

 
发表评论
 

地  址:山西省沁源县沁河镇桥西街8号
联系方式:0355-7833119
技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处