1
共青团沁源县委员会
 

 
 

 
 

 
 
  魅力沁源 ->正文
 
游沁源山村记 傅山(明代)
游沁源山村记 傅山(明代)
 
共青团沁源县委员会       2009年02月26日

 

                   游沁源山村记

             (明)  .傅  山

不为大常住南四十余里为马壁,一路经驮煤道可厌,沁源界也。宿晋文祠,一夜为壁虱办斋,眼不得合。早起粥罢,又西南四十许里为古岩,西坡刘润卿赶来,一项人骑马上前道,一小力肩一小担,一驴载米面候粮,刘自骑一小骡。备午餐无坐处,野店外一向阳避风,率尔中,略踞   之毕。又二十许里为王陶小村落,人见刘来,皆喜动颜色,乐为周旋,盖有自矣。是夜得暖炕,能补昨夜之苦,次早有某生者,邀早饭于一庙中,打饼,其实可以不饼也。同来者有不为常住吕道人者,素娇养人,两日骑一驴上下,须人左右。驴又有所载,至此竟夜不食草豆矣,吕遂留于王陶。

自王陶七八里,即土岭也,行人至此皆戒严,岭南虎伤人无时,将至岭,小村三五人家,日松罗村,村名甚佳,薄有卖村饭者,无房子,皆野插树枝稍围作小院落,不问而知其昼夜防虎也,岭不陡,坡陀蔓延,可骑驴度之,人行采树林薄中,杂以小松,浑秋桴叶如金,落山经最易迷人。岭半得一野茶庵,一老僧褴褛递茶,问之,则汾庆藩一中尉也,出家遣命于此。

再四五里下岭为才子坪,有人家二、三十余。补插蓠卖村饭,自此而西南,连叠坡陀,无处无采林,亦无处无虎也。二十里也古绵上,薄有川面,为宗绵上县也,有道观,有介子推庙,有北宗碑,碑有王安石名。

                 (选自《霜纪龛集》题目为编者所加)

 
发表评论
 

地  址:山西省沁源县沁河镇桥西街8号
联系方式:0355-7833119
技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处