1
共青团沁源县委员会
 

 
 

 
 

 
 
  团史团情教育 ->正文
 
共青团基础知识(三)
 
共青团沁源县委员会       2009年02月26日

 

              共青团的性质和任务

(一)共青团的性质
    党的十六大《党章》中明确规定了共产主义青年团的性质,这就是:“中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军”。
中国共产党是共青团的组织者和领导者,共青团必须始终坚持和自觉接受党的领导。
    共青团是一个群众组织,但又不同于一般的群众组织,既具有群众性,又具有先进性。先进性表现在:在政治上,坚决拥护党的纲领,接受党的领导,执行党的路线、方针、政策,为建设社会主义和最终实现共产主义的社会制度而奋斗;在思想上,以马列主义、毛泽东思想作为行动指南,坚持用共产主义精神教育团员和青年,批判和抵制资本主义思想、封建残余思想以及一切非无产阶级思想的侵蚀;在组织上,实行民主集中制原则,有严密的组织生活和严格的组织纪律,参加这个组织的青年,必须具备《团章》所规定的条件,并且要履行规定的手续。群众性表现在:在努力维护全国人民的整体利益的同时,积极代表和维护青年的具体利益,积极开展适合青年特点的活动共青团的组织基础比较广泛;共青团的活动内容和工作方式提倡青年化、群众化。
    为什么要把共青团办成学习共产主义的学校呢?这里面有两个原因,其一,这是共产主义事业的需要。同学们知道,共产主义是人类最伟大的事业,她需要一代又一代人去努力、去奋斗。因此,必须做好一代又一代接班人的培养工作。少年儿童是祖国的未来,青年处在少年和成年之间,处于承前启后的地位,从这个意义上说,真正建设共产主义社会的任务要靠一代又一代青年的努力。其二,学习共产主义也是青年自身的需要。虽然青年在年龄上大于少年儿童,但仍然处在长身体、长知识和世界观逐渐形成的时期,仍然需要学习和接受教育,除了接受学校和家庭教育外,还需要有一个专门的组织,帮助青年在实践中接受教育和训练,逐步树立共产主义世界观,掌握为人民服务的本领。这就是共青团特殊的教育职能。共产主义是这个学校学习的内容,在实践中学习,是学习的主要途径和方法。
    共青团作为党的助手和后备军,其作用主要体现在:认真贯彻执行党的路线、方针、政策,带领青年完成党交给的各项任务,使共青团成为一支能够支援各项工作、处处都表现积极主动的突击队;主动关心青年的学习、劳动和生活,倾听青年的呼声,及时向党反映来自人民群众和青年的意见和要求,协助党改进工作,密切党和群众的联系;协助党加强对年轻一代的培养教育,自觉担负起为党培养造就千百万具有社会主义觉悟和现代文化科学知识的接班人,成为党的各项事业的后备队。为党培养青年积极分子,不断地向党输送新鲜血液,成为党的组织的后备队;为党培养年轻干部,为党和国家输送新的力量,成为党的干部的后备队。
(二)共青团的任务
    《团章》明确规定,共青团现阶段的基本任务是:“坚定不移地贯彻党的社会主义初级阶段的基本路线,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的接班人,努力为党输送新鲜血液,为国家培养青年建设人才,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,团结带领广大青年,自力更生,艰苦创业,积极推动社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化贡献智慧和力量。”概括地说,就是要把青年一代培养成为全面发展的共产主义新人。
    怎样才算是全面发展的新人呢?这是智力与体力都得到充分发展,脑力劳动与体力劳动相结合的人;是指具有远大理想和崇高的道德及精神生活的人。我们中学生正处于长身体、长知识的高峰阶段,我们一刻也不能放松对自己德、智、体、美、劳诸方面的锻炼和提高。