1
 
团芮城县委

 
 

 
 

 
 
 芮城县青年风采->正文
 
芮城县陌南镇耀宏香菇专业合作社------周乐
 
团芮城县委     2009年03月24日

 
       随着社会主义新农村建设的推进,很多团员青年成了农村青年致富的带头人,这为团组织在农村的发展提供了人力资源的新选择。上半年,我们顺应新形势下农村经济发展的新趋势,积极探索 “农民专业合作社+团支部+青年农民”的农村团建新模式。芮城县陌南镇耀宏香菇专业合作社团支部作为我们此次探索的试点,成立于2008年3月份,现有9名团员青年,法人代表周乐任团支部书记。团支部成立以来,在团县委的关怀和指导下,紧紧依靠使青年农民增收成才来提高团组织的凝聚力和战斗力。
       05年到07年周乐同志放弃已经比较成熟的饭店生意,赴河南、太原、北京等地,学经验、找销路,使自己的香菇种植生意初具规模,并且在当地政府和有关部门的大力支持下07年12月20日成立了芮城县耀宏香菇专业合作社,吸引了不少青年农民跟着他种植香菇发家致富。看到这一现象后我们指导他们成立了团支部,探索在农村新经济组织中开展共青团工作的新方法。团支部成立以来,周乐同志积极组织开展香菇种植产业优势宣传,引导农民加入合作社,走效益农业的致富之路;组织青年农民学习香菇种植技术,提高青年农民种植香菇的积极性,并定期召开座谈会,给他们提供一个互相交流、互相学习、总结经验,不断提高香菇种植技术的平台;带领青年农民外出考察农业产业化先进村镇的发展情况,提高青年农民积极投身科技农业、特色农业、效益农业的积极性和创造力,不断提高团组织的凝聚力,服务青年农民增收成才。
 
发表评论
 

版权所有: 芮城县团委              技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 

E-mail:sxycrctw@163.com                地  址: 山西省芮城县团委