1
团神池县委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
神池县农机局唱响支农和谐曲
 
团神池县委       2009年03月26日

 

今年,该局创新思路,搞好服务,认真落实农机补贴政策,通过广播、电视,散发宣传资料3000份等多种形式宣传农机补贴政策,截至10月底,落实补贴资金40万元,补贴各类机械77台件,享受补贴农户70户,拉动农民投入购机款88.335万元。把党的惠农政策落到了实处。

今年,坚持项目建设带动战略,实现了农民增收,农业增效。在东湖乡成功实施了保护性耕作项目,高标准示范了机械化保护性耕作面积3000亩,在生产过程中全程实现了机械化,比传统耕作每亩相对减少投资25元,亩增产20公斤,亩节支50元,这一项目的成功实施,辐射带动了全县农民今年种植了8万亩小杂粮。保护性耕作项目的推广,使东湖乡农民看到了机械化连片作业在农业生产中的强大动力,县农机局抓住时机重点扶持发展组建了全县第一个由农民自发组织的农机大院--永兴农机合作社,由铁炉洼村村官宫玉峰任社长,吸收村里4户农机大户组成,该合作社注册资金16万元,有动力机械9台,配套的农机具20台件,今年种植了1200亩,年创收50万元户均收入10万元。东湖乡铁炉洼村农民康汉青说,我的每一粒粮,每一根草,都倾注了农机局同志们的心血,我们丰收的成果有他们的一半,感谢党的好政策,也感谢农机局的好同志。

今年该局发展特色种植基地,大力推广农机新技术、新机具。重点推广了马铃薯播种与收获机械化技术,优质小杂粮机械化生产及加工技术,牧草机械化生产及加工技术,玉米机械化技术,保护性耕作机械化技术等多种新技术,推广了各类机具850台,还从繁峙县引进了一台75/1200型冷榨机,正在新建一座年加工生产油料120万公斤的胡麻冷榨加工厂。

该局以"创建平安农机,促进新农村建设"为切入点,落实了10万农村特色人才远程教育计划项目,实施农机操作人员培训"阳光工程"和科技入户工程。截至10月底,新上户大中小型拖拉机130台,检验变型拖拉机80台,纠正各种违章行为36起,排查隐患306起,连续实现了农机重特大事故为零的纪录。还认真培训了48人,从而提高了驾驶员的素质,使他们成为懂技术的新型农民,受到了农民的热烈欢迎,并在东湖乡成功举办了保护性耕作现场会。(李晓虎李彦青张溱)

 

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:xzahj1@163.com          地  址: 神池县府东街