1

 
团石楼县委

 
 

 
 

 
 
 党政工作动态->正文
 
石楼县斥资近亿元加快改善“硬实力”
 
团石楼县委     2009年03月26日

 

“俺真没有想到,今年还能走上柏油路,而且还安装了路灯,再不用雨天穿上高筒雨鞋背上小孩走啦!”家住石楼县中学区的张三平高兴地说起沁园春大街的建成。他说的沁园春大街以前坑坑洼洼不用说,还很窄,遇上下雨天,又泥泞又拥挤,对此周边居民吃了不少苦头。   

今年以来,石楼县针对城区沁园春大街和三座大桥建设滞后的问题,以科学发展观为指导,以改善民生问题为切入点,克服一切困难,千方百计争取资金,斥资近亿元启动了“一街三桥”建设工程,着力改善城市建设“硬实力”,彻底改写县城面貌千年一面的历史。  

 “一街三桥”中的“一街”即沁园春大街,也就是北大街至南城区街道建设工程,全长6.2公里,街道设计宽度42米,其中机动车道为4车道15米,两侧绿化车道各6米,人行道各5米。“三桥”,即崇文桥、东征桥、岭西桥。项目总投资9300万元,其中沁园春大街投资5830万元, 

“三桥”投资1300万元,拆迁征地2200万元。石楼县是我市经济社会发展较差的县之一,2007年,财政收入仅有3388万元。要上马近亿元的基础设施建设工程,困难可想而知。有条件要上,没有条件创造条件也要上。在资金的筹集上,该县充分利用自身在新农村建设上取得的成功经验一一整合资金,先后整合公路建设资金、城市建设资金、水利建设资金、造林绿化资金等县发改委、林业局、交通局、城建局、水利局十几个部门的各类资金2000多万元,按照“用途不变、渠道不乱,各炒一盘菜,共做一桌席”的办法,修路资金修路,通水资金解决吃水问题,既提高了部门争取资金的积极性,又克服了撒胡椒面的弊端,促进了工程建设的又好又快发展。在拆迁上,该县始终把群众利益放在首位,从始至终坚持人性化拆迁的政策,充分考虑和解决群众的后顾之忧,为失地农民办理了农转非手续;对生活困难的群众区别情况分别办理了低保、医疗保险、养老保险等;对拆迁户除给予拆迁补助外,还给了一年的租房补助……官爱民,民敬官,尽管在“一街三桥”建设中征地拆迁涉及331户3000余人,却没有引发一户上访,真正实现了和谐拆迁、和谐建设。正是由于解决了资金和拆迁难题,才使得“一街三桥”建设顺利进行,从今年5月份进入攻坚阶段后,短短5个月的时间就建成通车。   

“一街三桥”的建设完工,使全县群众的出行更加方便了,最高兴的莫过于老百姓。笔者采访了部分群众,大家兴高采烈,一位教师的一句话道出了大家的心声:“多年期盼今梦圆。”从事水泥运输的陕西籍货车司机王平对记者说:“以前,我们的车辆经过县城时,还得费神安排时间。现在一街三桥建成了,既节省了时间、缩短了车程,又降低了运输成本……”。在崇文桥上,年逾花甲的东庄村村民郑三儿乐开了怀,他说:“大桥建设受益最大的就是东庄一带的群众了,我们这里不仅路更直、灯更亮了,收入也会更多,而且我们这些祖祖辈辈都是农民的乡下人过上了城里人的生活啦!”   

“一街三桥”工程的建设完工,使石楼县城面积扩大了三倍,城区的功能进一步完善、品位进一步提升,彻底改变了县城千年一面的历史,古老的石楼在新一届领导班子建设者的手中变得环境更优美,城市更靓丽。

 

 
发表评论
 
版权所有: 共青团石楼县委              技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                                             地  址: 山西省石楼县团委