1

共青团文水县委欢迎您!
 

 
 

 
 

 
 
  文水县风情 ->正文
 
风俗面塑艺术
 
共青团文水县委欢迎您! 2009年03月13日

 
 

文水----风俗面塑艺术

 

我县民间,逢时过节婚丧嫁娶、供佛敬神、生日满月、除害灭病,用糯米或白面捏制各种造型面塑,以此来点缀人们的生活。     据考,面塑这一民间艺术,始于唐、宋,盛于元代,人们不断创新,日臻完美。
    制作形式
    1、笼蒸,将面捏成各种造型,上笼蒸之,火要旺,使其膨胀开花,故有“火里出莲花”之说。
    2、油炸,将半发酵的面捏成各种造型,投入油锅煎炸,火要猛,力求表皮成焦黄色,食之香脆可口,因多用炸面捍成花,故称“油花花”。
    3、烘烤,用一铁鏊和上下两个砂鏊轮流烘烤,铁鏊为下火,需根据温度不断移动,上面反扣之砂鏊,需根据温度不断轮换,使其面塑烤熟后为焦黄色,多用来加工各种月饼。     内容和造型
    节日面塑
    春节,枣山,顶捏石榴状,下用如意形,盘成山状,上面压满核桃、红枣,后上笼蒸之,以示粮棉丰收、堆积如山;关羊,用面捏成卧状之羊,春节全家分而食之,以示吉祥;莲花,用筷子、菜刀切为莲花状后蒸之,以连年开花;供馍,将一圆面团,上捏如意、佛手、笙等状,后用红枣压顶笼蒸,用来供奉天地诸神。
    元宵节:用面捏成鱼、兔、鸡、猪、莲花等状蒸熟,让孩子们拿其到“塔塔火”上烘烤食之,意思是吃了后一年通顺,消灾灭病。
    添仓节:正月二十和正月二十五日,分别为“老小添仓节”,有白面捏成麻袋、口袋、元宝、粮囤等状,上鏊烤熟,供奉“添仓爷”表示“仓满囤流”、“金银满仓”之意。供奉后之面塑,主要给挑水人食之,因“添仓节”是设在水瓮上的。
    清明节;用白面捏成“蛇盘”,“燕娃”蒸之,用作上坟之供品,蛇盘为乾,表示男,燕娃为坤,表示女,还有大蛇背许多小蛇,大燕娃背许多小燕娃,表示儿女满堂,香烟不断。
    中秋节:烤月饼,一为大圆形的团圆月饼,到中秋节供奉月亮后,全家分而食之;二为兔、鱼、娃等多种形式的玩具月饼,供送月赠友。还有传说中的“捣茶婆婆”的形象,更是家家必捏的月饼。
    谢土节:每逢十月十五,为酬谢太岁捏蒸面鱼、猪头、面鸡等,以祭土神。
    红白事面塑
    喜事:用面蒸莲花、桂花形,以示连生贵子。用糯米面捏成一胖小子,头顶灯盏,点在洞 房内彻夜不息,名曰“高灯”,意为生贵子步步登高。
    丧事:蒸一斤以上的大馍,四个为一祭,在灵前供奉,叫“压灵馍则”。死人入殓后,手上要套上用生面塑成的一串小圆饼,名叫“打狗干粮”,以示人死后要下十八层地狱,沿路上布满恶狗,以干粮打狗,使狗忘记伤人,顺利见到阎王。
    寿诞:近亲一般蒸大寿桃,蒸出后剥皮着色,宛如真桃,以示延年益寿。也有蒸小寿桃的,按其年龄,每岁一个。
    生日、满月、完锁:用白面数斤,蒸一中空的大窟窿(字库无此二字),中间放一如意形,上面捏有“九石榴,一佛手,保佑俺娃盗不走;如意、莲花、八宝笙,保佑俺娃长成人”之形。
    总之,文水面塑从制作内容及用途上,都有其独到之处。它造型美观,形神兼备,使人可以从中得到美的享受。

 

 

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:wenshuituanwei@126.com     地  址: 山西省 文水县 县委综合大楼1005室