1

团五台县委
 

 
 

 
 

 
 
  五台县青年风采 ->正文
 
五台280名村官兼任农村交通安全协管员
 
团五台县委 2009年03月17日

 
“大胆摸索农村交管新模式 ,着力构建齐抓共管新格局”,3月10日下午记者从有关部站了解到五台县今年将让280名大学生村官兼任农村交通安全协管员。几天前26名首批兼任农村交通安全协管员的大学生村干部接受了县委组织部、县公安局交警大队联合组织的农村基础知识和交通安全协管业务知识培训 ,同时为每位兼任农村交通安全协管员的大学生村干部办理人身意外伤害保险,尽量提供交通工具等物质保障。
   今年2月份,经五台县公安局交警大队提出建议,县委组织部研究决定由大学生村干部分管所在村的交通安全工作,并兼任农村交通安全协管员。3月5日,全县近三年来招聘的280余名大学生村干部齐聚五台宾馆,参加了五台县农村交通安全协管工作动员大会。    据了解,兼任农村交通安全协管员的大学生村干部担负有六项工作职责:做好所在村的交通安全宣传教育工作;兼任所在村学校交通安全辅导员;全面掌握所在村车辆、驾驶人基本情况;帮助群众办理车辆上户、办证等手续;帮助群众处理交通事故等意外事件,提供法律服务;积极参与警风警纪监督、评议。具体工作任务是:每周为所在村学校上一节交通安全课;每月出一期交通安全宣传板报;对所在村的车辆、驾驶人进行摸底登记,造册存档;督促帮助新购车群众上门办理上户、办证手续,使所在村车辆上户、办证率达到80%以上;对发生交通事故的群众逐一上门慰问,进行家访,帮助群众解决实际问题,并填写访问登记表;对群众反映的问题记录汇总,向交警队反馈,条件许可的一周内帮助解决;定期组织群众与交警座谈,密切警民关系,构建和谐社区;积极参加交警部门安排的各项交通安全管理工作,使所在村群众的守法意识明显增强,交通违法行为明显减少,交通事故发生起数大幅下降。
 
发表评论
 
版权所有: 共青团五台县委              技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:lyc25806@163.com                地  址: 五台县向前大街县委大楼