1
团武乡县委
 

 
 

 
 

 
 
  武乡县党政工作 ->正文
 
我县召开党务工作会议
 
团武乡县委       2009年03月17日

 

我县召开党务工作会议

3月12日上午,我县召开党务工作会议,全面总结2008年组织、宣传、政法工作,并对2009年工作进行安排部署,县委书记周涛在会上作重要讲话。

县领导周涛、阎新平、姚中华、徐建军、张敬平、袁俊山、王建华、薛安庆、魏晋民、张秀敏、张志刚、张立涛、路新印、梁先萍、李树生、申林科、魏书文、王淑英、杨树宏、成彩娥、弓晓东参加会议。

县委副书记姚中华主持会议。

会上,县委常委、组织部长薛安庆作组织工作报告。今年全县组织工作,就是要着力“开展两项活动,创新三项机制,突出五个重点,统筹五项工作”。

“开展两项活动”,就是深入开展学习实践科学发展观活动,继续引深“争先创优”活动。

“创新三项机制”,就是创新城乡结对共建机制,创新农村干部激励保障机制,创新干部科学考评机制。

“突出五个重点”就是在基层组织建设上突出抓好农村支部书记队伍建设、党员干部教育培训基地建设和村级活动场所建设,大学生村官队伍建设,在干部队伍建设上突出抓好干部科学考评和监督管理体系建设,以重点工作的新突破,带动各项工作的新进展。

统筹“五项工作”,就是紧紧围绕省、市组织工作目标要求和县委推进“一三三”战略的工作大局,结合全县组织工作的实际,统筹抓好基层组织建设、党员队伍建设、干部队伍建设、人才队伍内建设、部门自身建设等五个方面的工作。

县委常委、宣传部长魏晋民指出推进宣传文化思想工作的基本思路是:坚持一个总要求,突出四大重点,抓好六项工作,办好十件实事。

坚持一个总要求:就是高举旗帜,围绕大局,服务人民,改革创新。今年特别要在创新老区宣传思想文化工作上求突破,为把全国著名革命老区这张牌子叫得更响,促进全县经济社会发展做出新的贡献。

突出四大重点:一是推进深入学习实践科学发展观活动;二是为推动“一三三”战略实施,营造良好氛围。特别是在引领思想解放上做新文章、大文章;三是强势推进“文化繁荣年”活动,努力提升全县经济社会发展的“软实力”;四是关注民生,全力维护社会稳定,做好得人心、暖人心的思想政治工作。

抓好六项工作:即理论武装、舆论引导、文化繁荣、精神塑造、文明创建、队伍建设。

办好十件实事:

一是筹备策划《印象八路军》大型实景演出;

二是完成八路军文化园、抗战游击园两大园区建设,明年“五一”左右正式开园;

三是组织好隆重庆祝建国60周年系列文化艺术活动;积极筹办武乡首届八路军文化艺术节,为明年正式举办做好基础工作;

四是实现广播电视城网数字化工程整体平移;

五是新建县图书馆大楼,力争今年完成主体工程,成为武乡县城一座新的标志性建筑;

六是积极协调八路军太行纪念馆申报国家AAAA级景区,积极申报做好王家峪、砖壁总部免费开放工作;

七是完成会仙观、大云寺、洪济院国保文物本体维修项目建设,完成县博物馆布展陈列;

八是着手编写创作《名扬游击队》电视剧,加大石勒文化研究力度,积极申报石勒文化开发项目;

九是努力搞好文化体制改革,在恢复艺校,组建红星杨艺术团,加强文化艺术专业队伍上求得新突破;

十是推进建立重要政务信息新闻发布制度,妥善处置突发

县委常委、政法委书记张秀敏在讲话中指出,今年,综治工作的主要任务是:认真学习贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,按照县委的安排部署,我县政法工作以确保中华人民共和国成立60周年期间社会稳定为重点,以创建省级平安县为主线,以“三保”(保增长、保民生、保稳定)为中心,以“三进”(法律文化进家庭、平安文化进家庭、科技防范进家庭)、“三突出”(突出矛盾纠纷调解、突出整合政法综治资源、突出政法队伍建设)、“三规范”(评定考核规范、引深县委书记大接访规范、社会重点人员管理规范)为依托,整合基层综治资源,确保三个“八十”(年刑事案件发案不超过80起,80%的行政村达到“零案”村,80%的单位企业不发生刑事案件),和“十无”(无邪教犯罪,无团伙犯罪,无毒品犯罪,无重大刑事和经济犯罪,无重大治安灾害事故和交通事故,无重特大安全生产事故,无危及铁路运输安全的重大事故,无重大集体越级上方,无干警违法犯罪)目标的实现,提高维护稳定能力,切实服务经济社会发展,保障民生安全,维护公平正义。

县委书记周涛在讲话中着重就今年党务工作强调了三方面。一提高认识,增强做好党务工作的责任感和使命感。2008年,各级党组织和广大党务工作者紧紧围绕县委十三届二次全委(扩大)会议确定的“一三三”战略,立足开拓创新,加大工作力度,狠抓任务落实,使全县党务工作上了一个新台阶。

一年来,党务工作服务发展大局、服务人民群众的水平有了进一步提升,党务部门的整体功能和创新能力得到进一步加强。对此,县委是充分肯定的。当前,国际金融危机还在蔓延,仍未见底,经济增速持续下滑,就业、财政与农民增收困难,社会稳定压力加大,这已成为影响全局的主要矛盾。保增长、保稳定、保安全、保民生已成为当前工作的主题。我们要在认清严峻形势的同时坚持顺境时强实力,逆境时增强能力,临危不惧,坚定信心,扎实做好各项工作。党务工作者必须充分组织发动、宣传引导、化解矛盾的作用,克服党务工作务虚性强、对经济社会发展作用不直接的片面思想,跳出就党务抓党务的圈子,切实增强工作的责任感和紧迫感,正确处理经济建设与党务工作的关系,不断提高领导和服务建设的能力和水平,努力找准自身的坐标点、工作的着力点、服务发展出发点,虚功实做,克难求进,为发展出凝聚力、出向心力、出生产力,切实为党委的中心工作和全局工作提供坚强的政治保证。二是把握重点,整体推进党务各项工作,这方面,一要围绕提高执政能力这条主线,组织工作要在提升素质、强基固本上求突破,要深入开展学习实践科学发展观,大力加强领导班子建设。全面强化基层组织建设,积极实施可行战略。二要围绕文化繁荣年这一主题,宣传工作要在弘扬特色文化、打造老区品牌上下功夫。今年要围绕文化繁荣年活动,在弘扬武乡文化、加强舆论引导,营造创建氛围三方面下功夫、作文章。具休要在启动“文化繁荣年”、打响武乡老区品牌上作文章。

县委副书记、纪委书记徐建军宣读了县委关于表彰2008年度组织、宣传、政法工作中作出成绩的先进集体和个人的表彰决定,并主持颁奖。

姚中华在总结讲话中要求认真传达贯彻会议精神,制订措施,务实求效,虚功实做,狠抓落实,推动党务工作的水平。

 
发表评论
 
版权所有:  共青团山西武乡县委             技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司 E-mail:                地  址: