1
团武乡县委
 

 
 

 
 

 
 
  武乡县青年风采 ->正文
 
十年磨一剑
 
团武乡县委       2009年02月25日

 

十 年 磨 一 剑

——记“长治市十大杰出青年”提名奖获得者郝国锋

 

    郝国锋,男,汉族,党员,1975年10月生于石北乡下庄村。1994年7月毕业于长治机电工业学校。1996年走向社会,自谋职业,到武乡驾校工作。1997年至1999年任驾校教练员;1999年7月至2002年7月带职函授于武汉汽车工业大学;2003年至2004年任驾校教务主任、总教练;2005年1月出任武乡驾校校长。2006年任武乡县鑫茂农村种养植发展有限责任公司董事长.

 

从1996年到2006年,风华正茂,刚满30岁的郝国锋,由一名普通的职员沐浴着改革开放的春风,在多种经济成分竞相发展的沃土中,奋力拼搏,茁壮成长,已经成为一位能把握全局,善辨市场风云,有较高的组织领导能力,懂技术、会管理的民办非企业单位的领航人。2008年1月12日,武乡机动车驾驶员培训学校晋升为国家二级驾校。其间,蕴含着郝国锋多少智慧和运筹,又饱含他多少汗水和心血呢?正所谓“十年磨一剑,勤奋铸英才”。

 

自谋职业  走向社会

1994年7月,郝国锋从长治机电工业学校毕业后,正处于人生的十字路口.等待国家分配,端“铁饭碗”吧,因为自己是自费生,分配无望;在家种那1亩多口粮田吧,又不忍心与父兄“争食”,不甘心丢弃自己所学专业;经商办企业吧,受资金等诸多制约,又谈何容易呢?正在此时,同乡人任迈成正在筹建民办武乡驾校。于是,他毅然选择了到驾校工作。

 

事业之路是不平坦的,往往高山险阻,荆棘丛生,只有那些不怕困难,勇于攀登的人,方能走向理想的彼岸。驾校初创阶段,确实是困难重重,举步维艰。那么,郝国锋的首途之路是怎样走过来的呢?用他自己的话说就是先要“实现三变,过好三关”:

 

一是转变观念,过好敬业关。郝国锋初进驾校,对怎样为这所新生的专业学校健康发展而尽力,认识并不明确,其实只是想“打工赚钱,干一天算一天”。在驾校对员工开展的理想信念教育、职业道德教育、爱岗敬业教育活动中,更重要的是在驾校沐浴着党的政策的雨露,迅速崛起,健康成长的实践中,看到了驾校发展的美好前景,认识到在建设中国特色社会主义中民办企业单位一样可以大有作为。因而,思想观念发生了根本转变——临时打工转向了扎根创业。

 

二是转变作风,过好艰苦关。郝国锋是一个从家门到校门,又进入单位门的青年,缺乏劳动锻练,又没有实践磨炼。驾校初建,人手少,任务重,头绪多,郝国锋也是“两眼一睁,忙到熄灯”。在此情况下,他也曾产生过怕苦怕累的思想。于是他注意向董事长等人学习,还抽空看了中外著名企业家艰苦创业的书。日本著名企业家丰田曾收过破烂、中国的大企业家陈家庚原来是以2亩橡胶园起家、李嘉诚也曾卖过酒水壶。这一切都激励着他的艰苦创业精神。

 

三是转变学风过好技术关。郝国锋在实践中摸索,更加深刻地认识到,书本知识只有和实践相结合,才能成为真正有用的知识。因而,他认真转变学风,刻苦钻研技术,坚持理论和实践相结合,使所学知识得到了充分的运用。进入驾校的第二年,他就担任了教练员。

 

自学成才  服务社会

勤于学习,善于思考,勇于实践,敢于创新,是郝国锋成才之路的真实写照。在武乡驾校教练员的岗位上,在已有知识的基础上,他坚持学中干、干中学,使自己的知识和技能在实践中积累,在积累中升华。但他又是一个永不满足的人,把学习当作自己终生的追求,学而不厌,孜孜不倦。1999年7月至2002年7月,他在职函授于武汉汽车工业大学,读完了汽车技术与维护专业的全部课程。毕业后,即担任了驾校的教务主任、总教练,挑起了教学工作的大梁。更重要的是他在教学中始终坚持“以人为本,素质为上,质量第一”的理念,大胆改革,开拓创新,不断改进教学方法,既传授驾驶技术又注重政治思想教育、安全教育和职业道德教育;既按新教学大纲和部颁教材讲授又因人施教,因材施教。在学员中开展了讲政治、讲法律、讲安全、讲道德、讲文明的五讲活动,并把它贯穿于教学的全过程,做到了理论与实践相结合、教书与育人相结合。由于教学质量上乘,学员考试一次性及格率达到90%以上。2001年武乡驾校获长治市教练员比武团体第二名;2004年武乡驾校获长治市教练员比武团体第一名.2008年元月12日,武乡驾校晋升为国家二级驾校。

 

教育质量在人才支持下不断提高,武乡驾校在教育质量不断提高中发展壮大。目前,武乡驾校已发展成为一所师资力量雄厚,教学设施齐全、经营管理规范的现代化驾校。拥有固定资产1000余万元,各种教练车60余辆,建设规范的训练场地70余亩。按部颁标准设计了训练科目,并进行了硬化、绿化和美化。理论教室、排故教室和电化教室齐全,按规定配备了教学模拟车10台、教学电脑60台以及电教板、多媒体投影仪、幻灯机、教学挂图、透明整车、电视机、VCD等教具,实现了硬件齐全,软件领先。

 

更令人欣喜的是:武乡驾校始终坚持以“教技育人,服务社会”为宗旨。紧紧围绕经济建设这个中心,紧跟形势、服务大局,主动为政府排忧解难,为农村发展培养人才,把驾驶员培训与再就业培训、农村劳动力转移培训结合起来,收到了良好的社会效果.建校以来,武乡驾校累计培训驾驶员17300多名,上缴国家税收156万元,各种规费300多万元.为老区交通事业、经济建设和社会发展做出了应有的贡献,实现了经济效益与社会效益双丰收,得到了上级有关部门的充分肯定与社会各界的高度赞誉。

自主创业  回报社会

随着事业的发展壮大,郝国锋也逐渐富裕起来了。但他始终保持了清醒的头脑、敏锐的政治嗅觉,没有使自己成为物质上的富人,精神上的贫者。为什么呢?这主要是源于他注重政治理论学习、思想道德修养,努力铸造自己对国家、对人民负责的政治责任感,树立正确的利益观,信誉观和公私观。郝国锋在加强业务知识和专业技术学习的同时,十分注重政治理论学习,用中国特色社会主义理论武装自己的头脑。因而,在实践中比较自觉地做到了“两个必须坚持、三个结合”,即必须坚持以公有制为主体,必须坚持多种所有制经济共同发展;把自身企业的发展与国家的发展结合起来,把个人富裕与全体人民的共同富裕结合起来,把遵循市场法则与发扬社会主义道德结合起来。

 

正因如此,多年来郝国锋和武乡驾校,奉行“饱而知人之饥,温而知人之寒”的古训,积极开展“致富思源、富而思进,奉献人民,回报社会”的活动,在兴学育人、修桥补路、扶危济困、扶贫开发等方面办了不少实事、好事。2006年至2007年两年来,培训下岗职工和农民5800人,减免学费174万元;2006年,又为新建型庄小学捐款2万元、硬化街道捐款1万元;2007年,为铺建石北到神西水泥路捐款2万元。多年来,救助因家庭困难而辍学的10多名儿童,重新走进了校园。2007年郝国锋为了帮助家乡尽快改变贫困面貌,广开致富门路,联合下庄村5户农民,组建了鑫茂农村种养植发展有限责任公司。他个人投资了53万元,已培育各种苗木16万株,栽植干果树1万株,约150余亩,为欲富无门,欲罢不能的农民开辟了新的致富门路。

 

“宝剑锋自磨练出,梅花香自苦寒来”,刚过而立之年的郝国锋正沐浴着十七大的春风,在新的起点上,昂首阔步拼搏在艰苦创业、服务社会的金光大道上。

 
发表评论
 
版权所有:  共青团山西武乡县委             技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司 E-mail:                地  址: