1
共青团襄垣县委
 
共青团襄垣县委  

 
 

 
 

 
 

 

  少先队工作->正文
 
襄垣县少工委看望慰问老少先队工作者刘义福
 
共青团襄垣县委     2014年10月29日

 

    9月24日,襄垣县少工委主任郭锐看望慰问老少先队工作者刘义福,谨向老一代少先队工作者表示崇高的敬意和亲切的问候!
刘义福,男,1942年2月24日出生,1983年3月28日加入中国共产党,山西省襄垣县王桥镇王桥村人。1962年12月参加教育工作,先后在本县原庄完小、土合完小、王桥学校任小学、中学教师,中学一级职称。1992年1月至2002年12月任襄垣县少工委主任,并当选为山西省青少年科辅协会理事、长治市副理事长、县秘书长。
    他热爱红领巾事业,致力于青少年科技活动。在全国、省青少年科技创新大赛中,他辅导的9件作品获全国奖、248件获省奖。1982、1987年两次被中国科协、国家教委、共青团中央、国家体委、全国妇联授予“全国优秀青少年科技辅导员”称号;1987年,共青团中央、国家教委授予“全国优秀少先队辅导员”称号;1991年被中共山西省委组织部命名为第一批省管优秀专家。
    1994年10月13日,建队45周年之际,荣获首届“全国十佳少先队辅导员”称号。1984、1996年“五一”期间,荣记省社会主义劳动竞赛委员会一等功,各一次。1989年9月他的模范事迹,被载入《中国普通教育、职业教育优秀教师名录》。2000年7月,又被收入人事部全国人才流动中心组织编写的《中国人才词典》第一卷。2000年6月1日,光荣地出席了在京召开的“中国少年先锋队第四次全国代表大会”。2000年10月,全国少工委、中国少年科学院授予“全国优秀科技辅导员”。
    刘义福曾先后五进大会堂、中南海怀仁堂,受到江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、胡锦涛、蔚健行、李岚清等党和国家领导人的亲切接见,并合影留念。
    中央电视台、山西电视台和《中国科技教育》、《辅导员》杂志及《山西日报》、《长治日报》等新闻媒介,曾多次报导他的模范事迹。他的代表作有《八十年代农村少年儿童心理特征与要求》、《农村青少年科技活动初探》、《用科学的金钥匙启迹少年儿童的心灵》等。
    郭锐表示,刘义福同志把自己毕生的精力无私地奉献给了光荣的少先队事业,在少先队工作岗位上做出了突出贡献,现在虽然退下来了,但心里仍然牵挂着少先队,还在继续为少先队事业发挥余热。他身上所具有的忠诚事业、求实创新、勤奋努力、无私奉献的精神是令人钦佩的,是我们新一代少先队工作者学习的榜样。希望刘义福同志能够把老少先队工作者的光荣传统传给我们新的一代,让这种好传统一代一代地继承发扬下去。

 
发表评论
 

版权所有: 共青团山西省长治市襄垣县委员会    技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处

地  址:山西省长治市襄垣县委四楼                 办公电话:0355-7222620