1
团夏县县委  
 

 
 

 
 

 
 
  夏县青年风采 ->正文
 
让爱在平凡中闪烁
 
团夏县县委       2009年03月24日

 
裴秀云是一名极普通的医务工作者,今年46岁,1982年毕业于运城卫校,最初在夏县人民医院手术室工作,2006年3月调县医院外一科任护士长。
 
    护理在医院是一个很平凡的工作岗位,单调、乏味,而她在这个岗位上干了二十六。二十六年来,她几乎把自己的全部精力和情感投入其中,用真诚、爱心、执着描结着工作的每一在,在平凡的岗位上一点一滴积累着“爱”的厚量,期望使爱的内涵更丰富、意义更深远、精神更博大。
 
     2007年2月5日,四川籍民工李永华,因摔伤被120急救车送到医院。当时,头部伤口血流不止,衣服破烂、沾满血迹,错迷不醒、又无人陪护。看到这种情景,她主动为其擦净身上的血迹,迅速配合做救治手术,根据其身材自己掏钱二百余元从街上买来衣服更换、翻身、拍背、吸痰、导尿、鼻饲视亲人一样精心做手术后护理。当病人家属赶到时,已是术后第三天。当病人家属得知此事后,感动地说不出话来……
 
    2008年1月9日,正值隆冬时节,天气异常寒冷,一名男青年因酒醉打架身体软组织多处受伤被亲友送进外一科。来时酒醉未醒情绪非常激动,拒绝接受检查与治疗。面对这种情况,作为护士长她主动对其耐心劝解,但该男子不但不听反而对周围人进行辱骂,她不气不恼,用护理人员特有的爱心化解了病人的情绪,使其顺从接受处置。第二天,病人清醒后主动向她赔礼道歉,而她却一笑了之。

    瑶峰镇兴隆村村民吴翠平因患胃癌四处求医,几乎花光了家里的积蓄。当住进县医院外一科准备进行手术治疗时,费用差之甚多。家里债台高筑,极度贫困。了解到这些情况后,她看在眼里、急在心里、决不能因无钱支付费用放弃治疗,我主动和科主任商量,在各方面为其减免部分费用,发动科室医护人员为其捐款600余元。当患者家人无暇照护时,她和医护人员轮流护理……爱心在外一科涌动,温暖和感动着第一个人,病人和医务人员脸上挂满了笑容。

 
    类似于这样的人和事,多不胜举。护理工作的特殊性,要求我们用真诚的爱、无私的爱、执着的爱来倾注。对病人的爱,对工作的爱需要我们用点点滴滴的心血,灾实在在的行动来培育,爱、意味着付出;爱,意味着奉献。
 
    由于工作原因,本该由她来做的家务事都推给了丈夫,一心扑在工作上,虽然丈夫对她的工作理解支持,但长期如此难免有时埋怨她既不是好妻子、也不是好母亲。每当想起这些,她感到十分内疚。记得有一次,孩子发烧,她决定请一天假照顾孩子,尽点做母亲的责任。可刚到医院,就来了一位车祸病人,生命重危,她来不及做任何考虑,马上投入到紧张的抢救工作,一直到病人脱离危险,她才想起生病的孩子。
 
    还有一次,她的父亲因患肝癌住进医院,虽然近在咫尺,她都由于工作忙很少陪在父亲身边,而把照顾父亲的事推给了弟弟。当父亲病情恶化时,她正在抢救一位休克的病人,为了挽救病人的生命,她一直守护在病人的身旁、密切观察病情,及时通报情况。病人脱离了危险,可她的父亲没有等到闺女的到来永远的离开了。噩耗传来,她失声痛哭。
 
    由于长期超负荷工作,她的身体越来越差,不时出现头晕、头痛、两腿肿胀,一天在抢救病人,突然晕倒在病床前,检查后发现血压高达180/110mmHg。同志们都劝她休息治疗,而她却坚持边治疗边工作,坚守在护理工作第一线。
 
    护士是一个平凡的职业,也是一个伟大而神圣的职业,她说将以更大的热情、更多的爱心干好本职工作,让爱在平凡的岗位上闪烁出更灿烂的光辉。
 
发表评论
 
版权所有:共青团夏县委员会                                                                                                               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail: sxxiaxiantuanwei@163.com      地  址: 山西夏县