1

兴县共青团  
 

 
 

 
 

 
 
  兴县风情 ->正文
 
前 言
 
兴县共青团       2009年03月27日

 

 


中共兴县县委书记  郭颖


“黄河、晋西北、晋绥边区、偏僻贫困……”,这是去年6月份以前我对兴县的大致了解,和大多数人对兴县的认识基本相同。6月,我来到兴县工作,和这块土地开始了真正意义的全方位的接触和感悟。
 
短短半年,我已被这方水土这方人深深地震撼和感动……
 
震撼的是,兴县不仅仅具有5000多年的悠久历史,不仅仅是驰名中外的晋绥边区的首府所在地,这里还拥有着令人眼热和艳羡的丰富资源。全县探明矿种有23种,储煤面积约2000平方公里,总储量461.54亿吨,铝土矿远景储量大于5亿吨,品位居全省之首。此外,土地、水、旅游等资源也相当丰富。
感动的是,勤劳朴实的兴县人民不仅在抗日战争和解放战争时期为我国的革命事业做出过巨大贡献,而且在面对多年来由于地理位置、生产条件、生态环境等诸多因素造成的贫困局面时,不畏困难,不屈不挠,艰苦创业,用当年晋绥儿女支援前线的热情大力改变贫穷落后的现实,并涌现出了全国劳模贾宝执、造林英雄王富松等模范人物。
震撼和感动之余,兴县目前的贫困面貌又让我心焦和不安:如何才能让兴县的资源优势尽快转化为经济优势,如何才能让老区人民的艰苦奋斗尽快取得实效,尽快过上好日子。可喜的是,去年省委、省政府实施的“两区”(晋西北、太行山革命老区)开发战略为兴县提供了千载难逢的发展机遇。结合“两区”开发和兴县县情,我们确立了“五五”兴县战略的发展思路,并作为兴县实现跨越式发展的承载体和突破口。现在,各项工作均顺利展开,特别是“两区”中确定的总投资达220多亿元的大项目和“山西省兴县资源型经济综合开发示范基地”的建设,真正显现出了兴县经济发展的巨大潜力和辉煌前景。
值此兴县经济和社会各项事业蓬勃发展之际,我们感到有责任将兴县的过去、现在和未来展示给所有热爱、关心以及希望了解兴县的同志和朋友们。于是萌发了编写这本《兴县》的想法,撰写这本小册子的主要目的:一是对内作为一本简洁的资料书,尽量给同志们在工作中提供方便;二是对外作为一本“小《兴县志》”,以图文并茂的方式向客人展示兴县的风采,让客人在最短的时间内能够比较全面地了解和认识兴县,以求达到更好地宣传兴县的目的。
经过县里同志们的认真撰写、编辑,《兴县》终于与大家见面了。在此,我衷心感谢所有参与撰写、编辑的同志们,真诚希望以书为媒,让更多的人了解兴县、关心兴县、帮助兴县。
 
愿《兴县》和您携手同行!
 
 
 
二〇〇七年一月
 
发表评论
 
版权所有:共青团兴县委员会       技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: llxxtw@163.com         地  址: 山西兴县行政大楼5楼