1

兴县共青团  
 

 
 

 
 

 
 
  兴县青年风采 ->正文
 
2008年兴县团委帮教失足青少年工作总结
 
兴县共青团       2009年03月25日

 

2008年兴县团委帮教失足青少年工作总结

 

构建和谐社会,需要我们去关怀贫寒青少年,构建和谐社会同样需要我们去关心失足青少年的成长。2008年,兴县团委以预防青少年违法犯罪为主,进一步了拓展共青团工作的新思路和新层面,我们与兴县看守所共同开展了“心手相牵、结对帮教” 青春导航帮教活动,高度重视对失足青少年人员的帮教工作,把它作为社会治安综合治理的一项重要工作,重视和关心失足青少年的心理健康与生活中的困难,积极创造条件,尽可能帮助他们解决实际困难。主要抓了以下几项工作:

一、建立帮教组织,加强对帮教工作领导

  为了保证我们的实践活动的有效性,在县委同意后,我们首先组建了“心手相牵、结对帮教”帮教领导小组,由县委常委成林担任组长,办公室式在团县委,主任由薛鹏华担任。由参与这次实践活动的20名团员青年结对帮教失足青少年。从生活、学习上开展对失足青少年的帮教工作。

  二、制订帮教计划,落实帮教措施

  帮教工作是一项艰巨的思想工作,只有周密部署,认真落实,才能取得实实在在的效果。为此,我们制订了内容详实、阶段明确、的帮教工作计划和实施细则。通过周密的计划部署,增强了我们在帮教工作上的针对性、科学性和系统性,为扎实有效地实施“心手相牵、结对帮教”工作打下了坚实的基础。

  三、生活关爱,用真情感化心灵

  家庭残缺、生活上缺少关爱是失足少年们走上歧途的一个重要原因。为此,我们从生活关爱入手,以情感人,赢得了帮教对象们的信任。刚开始,他们非常自卑,心理负担很重,为了让他们融入到社会大家庭中,团县委于12月10日向他们捐助了电视机、毛巾、肥皂等必要的生活用品。实践证明,通过生活上的关爱,既消除了彼此间的隔阂,这对于下一步开展思想教育、观念转化、良好行为习惯的养成,有着极其重要的作用。

  四、学习帮助,用知识唤起觉醒

知识的匮乏和法律意识的淡薄,是帮教对象走上歧途的又一重要原因。在帮教过程中,帮教工作成员以青少年法制教育等励志教材为主要学习内容,对他们进行法制和道德教育。同时我们还对他们进行理想信念教育,12月18日,我们又为他们提供了科学发展观书籍以及学习笔记本,他们深受感动,表现出了对学习的极大热情。

五、开展形式多样的帮教活动。

元旦、春节期间,我们开展对失足青少年进行帮教送温暖活动。还组织有关部门联合帮教,对失足青少年开展帮教活动。通过各种帮教活动,使他们深受感动,纷纷表示要认真改造,不辜负党和政府的关心和帮助,将来做一个对社会有用的人。

失足少年如同折翼的小鸟,只有在他们失足时伸出双手去拉他们一把,把他们从泥潭中拉回来,才能使这些失足的青少年们树立信心,在社会大家庭中接受阳光教育,健康成长,转变为对社会有用的守法公民,为构建和谐社会增添一分有利的因素。反之,放任这些失足青少年在歧途上继续滑下去,其挽救、转化的社会成本也将成倍增加。从我们活动中,我们认为帮教转化失足青少年切实可行,可以取得预期的效果,达到挽救一批新人的目的。关心失足青少年的成长,不仅仅是司法部门的事,只有全社会广泛关注并参与其中,这一特殊人群才会走向新生,我们的社会才会更加和谐。

 
发表评论
 
版权所有:共青团兴县委员会       技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: llxxtw@163.com         地  址: 山西兴县行政大楼5楼