1

兴县共青团  
 

 
 

 
 

 
 
  兴县青年风采 ->正文
 
健全志愿者管理体系为奉献精神创优环境
 
兴县共青团       2009年03月26日

 
 

健全志愿者管理体系

为奉献精神创优环境

――兴县“晋西北计划”志愿者工作经验

“晋西北计划”是拓宽毕业生就业渠道、引导和鼓励毕业生面向农村基层就业的重要举措,对于建设社会主义新农村具有重要的现实意义,兴县是一个典型的贫困县,经济的贫困造成社会各项事业的落后,人才的匮乏制约着兴县的跨跃式发展,兴县需要当代大学生来施展才华为我县带来新观念、新思维。2007年团省委又选配了一批高素质的大学生志愿者来老区服务,县委、县政府高度重视,兴县团县委以管理服务为核心,以考核表彰为手段,通过组织约束、教育管理、关心爱护等措施,进一步端正大学生志愿者的工作态度、规范了他们的行为。保证了志愿者工作的顺利开展。
   
一、强化组织领导。兴县团县委成立了“晋西北计划”工作领导组和办公室,指定了一名团委副书记担任组长,总体协调和指导这项工作的开展。加强与志愿者大学生服务单位的沟通、联系,充分发挥了各相关部门、服务单位的作用,形成工作合力,确保这项工作取得实效。还定期看望他们在服务单位的实际情况,时常了解他们在工作中存在的困难和生活的问题。
    二、强化志愿者管理。
我们制定了《兴县晋西北计划志愿者管理办法》,建立、健全工作例会制,思想工作汇报制等工作机制,让全县的志愿者了解志愿服务应当遵循的规章制度。我们采取每月电话报、季度材料报、年终考核评比,使各项规章制度落实到工作的全过程。根据岗位情况,专门协调安排志愿者大学生的住宿、交通、饮食等,为学生提供良好的住宿、生活和工作环境。去年我们通过与检察院协调,为服务于检察院的两名志愿者安排了住宿,目前,在我县服务的志愿者食宿问题全部解决。  

  三、密切配合,加强服务。团县委每季度定期召开座谈会,与志愿志大学生交流谈心,及时掌握他们的思想、工作、生活、身体等情况,及时帮助解决服务者的困难。同时,加强与服务单位的协调配合,共同解决志愿者大学生的问题,并加强思想政治教育和安全意识教育,确保志愿者大学生工作安心,生活舒心,出行安全。
    四、
表彰先进,选树典范。为了激励广大志愿者,我们对表现突出,工作塌实的志愿者进行了表彰。同时我们通过多方面的考察,选树了一名德才兼备、业绩突出的志愿者标兵---任慧栋,在去年的四级团委换届中,任慧栋顺利当选出市代表参加了共青团山西省第十三次代表大会,在会议期间,任慧栋接受了《山西青年报》的采访。我们通过典型引路激励更多的大学生志愿者在服务岗位上扎实工作,争取取得更大的成绩。

  通过一系列志愿者管理制度的健全,我县“晋西北计划”志愿者工作又上了一个新的台阶,目前在我县服务的名“晋西北计划”志愿者都能在各自的岗位踏实工作。

 
发表评论
 
版权所有:共青团兴县委员会       技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: llxxtw@163.com         地  址: 山西兴县行政大楼5楼