1
团新绛县委
 

 
 

 
 

 
 
  新绛县风情 ->正文
 
清宫秘药——小儿七珍丹和梅花点舌丹
 
团新绛县委       2009年03月31日

 
        原新绛中药厂名牌产品中成药小儿七珍丹和梅花点舌丹,均系清代皇宫的珍稀药品。清咸丰年间,河北省武强县人郝氏从同乡挚友王太监的手中得到清官秘方小儿七珍丹和梅花点舌丹。后郝氏来到新绛县开设了“德义堂”药店,经过郝氏几代人一百余年的苦心经营,“德义堂”药店的药技工艺日益精湛,加上两药效验如神,因而百年来赢得广大用户的长期信赖。小儿七珍丹由十九种中药制成,具有镇惊退烧、祛风定喘、通便泄火、杀虫驱菌的功效,特别对婴儿常见病可药到病除,群众称赞道:“若要小儿安,家备七珍丹”。
  梅花点舌丹在清代已声名卓著,在古典名著《红楼梦》中曾特别提及乃是清宫珍药。它由二十一种名贵药材经过特殊炮炙加工精制而成,具有消炎、清热、解毒、止痛等功能,现经国家医药管理总局验定,“梅花点舌丹”对各种癌症有一定疗效,因而驰名中外。
  半个世纪来,公私合营的新绛中药厂在郝氏家族的全力经营下兴旺发达,成为全省、全国榜上有名的先进单位。1984年郝氏传人郝宗周先生出席了全国优质产品发奖大会,小儿七珍丹荣获全国优质产品银质奖。1988年小儿七珍丹再次荣获国家银质奖。梅花点舌丹l 980年、l984年、l988年连续三届被山西省政府命名为优质产品。
  两药正在以其特殊神效为中华民族的健康发达保驾护航,长传不息。
 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:                地  址: