1
团新绛县委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
关于2009年青年文明号复查、考核工作的通知
 
团新绛县委       2009年03月31日

 

各镇(乡、区)、县直各单位团组织:
        根据《运城市青年文明号管理办法》的有关规定,团县委决定,近期开展本年度县级青年文明号命名考核和认定复查工作。现将有关事宜通知如下:
一、考核范围
1、对已命名的县级青年文明号进行复查。
2、对新申报县级青年文明号的进行考核。
二、复查、考核内容
(一)对已命名的县级青年文明号进行复查
1、是否得到了党政领导的重视,团组织健全,发挥了良好的经济效益和社会效益。
2、是否在“讲文明、树新风”、“青年文明号优质服务”、“青年文明号信用建设示范行动”、“青年文明号节约示范行动”、“青年文明号文明志愿者行动”等活动中发挥了积极作用,取得了显著效果。
3、是否建立制定了明确的创建目标、规划和运行措施。
4、是否以“青年文明号服务卡”为纽带,经常性开展优质便民服务活动。
5、是否按规定在工作场所醒目位置,悬挂“三牌”,张贴青年文明号服务标准(或青年文明号服务卡放大样)。
6、是否有违章违纪违法和不兑现服务承诺,或被群众投诉现象发生。
(二)对新申报县级青年文明号的考核
1、该集体的从业人员能否优质服务、文明从业、是否具有良好的职业道德和职业技能。
2、该集体创造的经济效益、社会效益、人才效益在本行业中是否具有先进性、示范性和导向性。
3、该集体中35岁以下的青年占到了50%以上,负责人中至少有一位年龄不超过35周岁(要附花名册)。
4、该集体无违纪违法记录。
三、复查、考核方法和步骤
(一)单位自查
        各单位根据考核内容、认真进行自查。并写出自查报告。已命名单位填写《复查表》一式两份,新申报单位填写《考核表》一式两份。
(二)实地考核
        由团县委统一组织,对每个单位进行实地考核。主要以“听汇报、查资料、座谈了解、走访群众”等方式进行,并对照考核标准进行逐项打分。
(三)推荐青年文明号示范集体
1、团县委将根据考核结果,择优推荐1—2个“市级青年文明号集体”。
2、对通过复查的单位,进行继续认定。
3、对考核达标的单位,进行表彰命名。
4、对优秀青年集体,团县委将在县电视台开辟“青年文明风采”专题栏目,展示青年文明号集体的良好精神风貌。
(四)命名认定
        此次考核、检查结果,将作为能否认定和评选2009年县级青年文明号的主要依据。对不符合条件的青年集体,已命名的要取消称号,摘下牌匾(原则上不少于10%);未命名的要延长创建期,暂不命名。
       未按期参加此次考核的县级青年文明号,将视为自动放弃,团县委将不再予以认定,直接取消其称号。
四、有关要求
1、各相关团组织要高度重视此次复查、考核工作,吃透本单位青年文明号集体情况,做好推荐、考核、复查组织工作。
2、各青年文明号集体要正确对待此次检查,把它作为提升单位工作水平,树立单位形象,扩大单位影响力,规范工作秩序的一个契机,把握好、运用好。

共青团新绛县委
二OO九年三月六日

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:                地  址: