1
 
  团昔阳县委 ->正文
 
昔阳县开展非公有制企业团建“百日攻坚”活动实施方案
 
      2012年08月31日

 

为进一步加强全县团的基层组织建设,着力构建非公有制企业共青团和青年组织体系,根据团市委统一部署,经共青团昔阳县委、昔阳县非公经济组织工委研究,决定从5月10日开始,在全县开展非公有制企业团建“百日攻坚”活动,具体内容和要求如下:

一、总体要求

认真学习贯彻党的十七届六中全会、团的十六届五中全会、团省委十三届六次全体(扩大)会议、团市二届六次全委(扩大)会议精神,紧紧抓住全省非公有制经济组织党组织集中组建的有利契机,深入开展“创先争优”活动。在巩固原有非公有制企业团建的基础上,继续深入推动非公有制企业的团建工作,扩大团的基层组织覆盖,加强非公有制企业团的组织形式、运行机制、动员方式、联系途径、工作保障等团建要素的创新与整合,充分发挥团员青年的主体作用,推动非公企业团组织实现整体活跃。

二、活动时间

5月10日—8月8日

三、工作目标

    截止2012年8月上旬,全县所有非公企业全部建立团组织

四、推进步骤

1、调查摸底阶段(5月10日—5月25日)

今年,县委组织部要求全县所有非公企业全部建立团组织。团县委要积极与县委组织部、工商局对接,并进行协调和沟通,摸清本地区非公企业基本情况和分布,包括地址、产值、负责人姓名及联系方式、员工数、团员数、青年数,等等,特别是规模以上非公企业和已建立党组织的非公企业的基本情况。

2、集中组建阶段(5月26日—7月29日)

团县委要借助县工商部门力量,大力推进非公企业团建工作。凡有3名以上团员的,按照团章规定和有关程序单独组建团组织,在现有团员中暂时难以产生团组织负责人的,可以通过指派团建指导员担任团组织负责人的方式解决。有团员但团员不足3人的,按照地域相邻、行业相近的原则,采取企企联建、村企联建、协会(市场)联建等模式,联合组建团组织。暂不具备建立联合团组织的,要将组织关系转移到团员流入地工商所团组织。因特殊原因不能转移组织关系的,要采用双重管理方式,使每名团员都能正常参加组织活动。同时,积极探索基层团建工作中的创新举措、有效载体和工作机制,着力培育一批工作典型。

3、巩固总结阶段(7月30日—8月8日)

团县委、非公工委要帮助、指导新组建的团组织建立完善团组织活动制度、团员教育管理制度等有关工作制度,因企制宜、因地制宜落实团员活动阵地,使团组织的工作尽快步入正轨。

五、工作要求

1、高度重视、明确目标。开展非公企业团建百日攻坚活动,目的是集中时间,集中精力,狠抓非公企业团建和“创先争优”工作,营造良好氛围,推动我县非公企业团建工作的深入开展。各级团委、各非公企业要高度重视,加强领导,精心组织,作好部署,制定有效工作措施和具体方案,并建立起一级抓一级、层层抓落实的工作责任制,责任到人、落实到位,确保攻坚活动落到实处,取得成效。

2、主动出击、整合资源。今年是中央确定的“基层组织建设年”,要充分利用这一重要契机,坚持党建带团建,借鉴非公经济组织党建的经验,利用好非公经济组织党建已取得的成果,层层分解目标,明确工作责任人,做好非公企业团建工作。

3、分类指导、注重实效。要推动团组织层级化和非层级化联系,加强对非公有制企业实施属地管理、归口管理和挂靠管理等,明确隶属关系,充分发挥层级化体系中各层面的力量,实现资源的优化配置;要加强非公有制企业团干部的培训学习,定期举办非公有制企业团干部培训班,加强对团干部的工作指导,提高团干部的综合素质和业务能力,推动非公有制企业共青团工作全面活跃要充分发挥服务青年的职能作用,通过开展青年喜闻乐见的活动,为企业青年员工在学习成才、情感婚恋、身心健康、社会融合等方面的普遍性需求提供更多帮助,扩大团组织影响,进一步巩固非公有制企业共青团工作基础。

4、加强宣传、抓好亮点。在非公企业团建百日攻坚活动中,各级团委要加强宣传和信息反馈工作,充分利用报刊、电视、互联网等媒体,总结交流经验、挖掘培养典型,营造全县非公企业团建良好氛围。

共青团昔阳县委        昔阳县非公经济组织工作委员会

二〇一二年五月十日    

 
发表评论