1

团昔阳县委
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
共青团昔阳县委关于在党的基层组织建设年活动中开展团建工作的实施意见
 
团昔阳县委       2012年09月02日

 
 

根据省、市、县的安排部署,为认真贯彻落实中共昔阳县委关于印发《关于开展基层组织建设年活动实施方案》,主要通过开展党的基层组织建设年活动,进一步加强团的基层组织建设,按照“党放心、青年满意”的要求,深入调研、创新载体、完善机制、增强活力,使团的基层组织凝聚力、战斗力和号召力明显增强,动员、组织和带领全县团员青年在构建和谐新昔阳中贡献青春、智慧和力量。此次活动从20123月起至12月,分为动员部署阶段、调查研究阶段、深入实施阶段及总结验收阶段。要求:
    1
、强化基层团组织的基础。一是认真开展整顿软弱涣散基层团组织活动。在今年集中一段时间开展整顿软弱涣散基层团组织活动。要求乡镇团委,要针对村级团支部开展好整顿重组工作,切实发挥出基层团组织在领导广大农村团员、青年建设社会主义新农村中应起到的重要作用。二是抓好发展团员和“推优入党”工作。要做到28周岁以下青年入党要先入团,团员入党要100%通过“推优”程序。三是根据自身特点开展工作。乡镇团组织要抓好对青年的教育培训,大力培养“有文化、懂技术、善经营”的新型青年农民;企事业单位团组织要开展“技能比赛”等活动,既提高工作业绩,又为本部门(单位)的发展打牢基础;学校团组织要把工作由管理和服务相结合转移到重服务、重引导上来。由自上而下的单向管理转到平等互动的双向交流上来。由让学生被动接受管理转到激发学生主动自我教育上来,不断改进教育管理模式;机关团组织要针对机关团员青年工作性质单一、业余生活单调、社会接触面较窄的情况,定期组织业务工作讲座、青年社交联谊、外出调研考察等活动,帮助解决团员青年工作、学习和生活中的实际问题;非公企业团组织要紧紧围绕“降低生产成本、提高管理绩效”这一主题开展活动。
    2
、提高团员青年的综合素质。一是加强团组织的理论知识培训。二是在广大团员、青年中倡导创新精神,让团员青年在本部门(单位)中有为、有位,有努力学习的方向、有努力工作的劲头。三是认真抓好团员素质培养工作。造就一支政治过硬、作风优良、纪律严明、业务精通的干部队伍。        

3、健全完善团建机制。一是建立、健全团建工作督促检查机制。二是建立健全城乡团的基层组织建设互帮互助机制。

    4、加强团的作风建设。各基层团组织要按照“党放心、青年满意”的总体要求,教育和引导广大团员青年牢固树立勤于学习、善于思考的作风,把心思和精力集中到提高素质、推进工作上;牢固地树立心系青年、服务群众的作风,把心思和精力倾注到促进青年健康成长、尽快成才上;牢固地树立求真务实、艰苦奋斗的作风,把心思和精力倾注到扎实工作、狠抓落实上,从而不断地开创全县共青团工作的新局面。

 

 
发表评论
 
版权所有:  共青团昔阳县委员会           技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:   sxxy.gqt@163.com             地  址: 山西省昔阳县行政服务大楼208