1

团昔阳县委
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
昔阳团县委推进共青团事业发展重特色
 
团昔阳县委       2009年03月05日

 
 

近年来,昔阳县团县委坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,自觉把握工作大局,紧密结合青年需求,团的各项事业在继承中创新,在探索中前进,在改革中发展,共青团事业得到了长足发展,全县各级团组织在服务全县中心工作的实践中,顺时应变,知难而进,各项工作取得突破性进展,为全县经济社会协调发展做出了积极的贡献。

充分发挥共青团的育人职能,青少年思想教育工作取得了新成效。全县各级团组织坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想教育团员、武装青年。在全党上下深入开展“保持共产党员先进性” 教育活动中,针对青少年思想特点,在全县开展了“团员先进性”学习教育活动,通过读书会、报告会、座谈会、主题征文等形式,组织团员青年认真学习先进理论,树立远大理想。在重大历史时节、纪念日,广泛开展各类主体教育活动。在建党、建团等重大纪念日的有利时机,开展青年入党、入团宣誓仪式教育,增强了共青团组织的凝聚力和战斗力。还深入开展了“道德课堂”等教育活动,帮助青少年树立正确的人生观和价值观。“五四”昔阳文化新人评选活动和中小学生“夏令营”活动的开展更是展现了共青团强大的育人功能。当好青年创业的组织者和推动者,通过开展“跨越崛起”与“青年责任”主题教育活动,使创业精神成为昔阳青年的主流精神,鼓励青年探索,激励青年成功,引领更多的青年投身全民创业的热潮。

始终坚持服务经济建设大局,充分发挥生力军和突击队作用,在经济建设主战场展现新作为。大力实施青年创业行动。我们发出“集聚青春智慧,奉献青春力量”倡议书,倡议青年在开放中解放思想,在创业中体现活力,在实践中建功立业。于2005年初召开了“昔阳县动员青年创业大会”,全面奏响了昔阳青年青春创业的主旋律,全县各级团组织积极开发青年创业人力资源,号召全县青年投身于创业实践。我们在全县进行了 “十大青年创业标兵”选树活动并发出了“以我创业、诠释青春 ”的口号。特别是为积极响应县委在“劳务输出上再造一个昔阳”的号召,积极扶持了“昔阳县劳动技术职业培训中心”和“昔阳银鑫培训中心”两个青工培训点,全面实施劳务对接,定单定向培养高级青工人才。积极为社会主义新农村建设增砖添瓦,开展了“昔阳籍百名回乡大学生三下乡活动”开展了新农村建设规划、农民电脑知识培训、农村科普知识宣传,弘扬了志愿者时代精神,促进了社会和谐发展。帮助农村青年领办、创办区域绿色特色项目,培养一批农村青年产业化带头人。激励青年自主创业。鼓励、扶持有条件、有实力的青年创办企业;吸纳青年落户创业。大力宣传昔阳优良的人文环境和投资环境,动员外出有为青年回乡创业各级团组织顺势而为、主动服务,为青年创业争取更多的优惠政策。逐步建立健全青年创业者的生成机制和帮扶机制,帮助更多的青年成为创业兴业的主体。

始终坚持服务青少年发展需求,充分发挥桥梁和纽带作用,在优化青少年成长成才环境中迈出了新步伐积极为青少年搭建发展成才平台,成功举办了“十八岁成人宣誓仪式”、 “五四”昔阳文化新人评选活动,选出了10名在文学、艺术、新闻等文化领域的新秀。广泛开展主题活动。“青少年远离毒品”、青少年安全放心上网”、“安全知识进校园”等一系列主题教育活动,生动活泼、成效明显。大力开展青少年维权、特困少年扶助行动,通过积极呼吁和争取5名同学被送往大同希望学校。全力做好失足青少年帮教工作,通过开展“一助一”和“大墙内外”结对帮教活动,让失足青少年感受到社会温暖,走上正常的生活道路。

始终坚持党建带团建,充分发挥党的助手和后备军作用,在强化团的自身建设中进行了新探索。团的基层组织建设进一步加强,各级团组织以创建“五四红旗团委”、“五四红旗团支部”为载体,不断加强基层团组织建设,三年来,全县共有3个基层团组织被命名为省级以上“五四红旗团委(支部)”,10个基层团组织被命名为市级“五四红旗团委(支部)”,其中大寨村团总支被评为“全国五四红旗团支部”。非公企业团建取得新突破,全县共建非公企业团组织3个,四通工贸公司等非公企业团工作成为我县团的工作新亮点。推优荐才取得新成效,团的社会化步伐进一步加快,我们在全市率先成立了青年联合会,青联各界别的联系逐步加强。以团带队进一步推进,基层中、小学辅导员的职数、身份、待遇得到了明确,“城乡学校手拉手”“少先队体验教育”等少先队活动有序开展,团队一家的工作格局逐步形成。

 

 
发表评论
 
版权所有:  共青团昔阳县委员会           技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:   sxxy.gqt@163.com             地  址: 山西省昔阳县行政服务大楼208