1

团昔阳县委
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
昔阳 农家书屋真正成为农民的“图书馆”
 
团昔阳县委       2009年03月05日

 

 昔阳素有文化大县之称,人们只要说起农家书屋,就不会不提到那一串串耳熟能详的名字:李洪一的春芽书屋,马振东的藏书室,还有程增禄的春风图书室……,据统计,昔阳县共有农家图书室14家,图书存量为5万册。这些图书室作为农村文化的重要阵地,在社会主义新农村建设中发挥着积极的作用。

朝气蓬勃力正发

炎炎夏日,正值星期天,记者到昔阳县大寨镇胡窝村春芽书屋,一进门便看到十多个孩子坐在宽畅明亮的屋子里安静地看书学习,屋子大概20多平米,屋里沿着墙壁摆满了书柜,每个书柜上都写着分类标签:政治理论、文学艺术、法律法规、科普读物、经济管理、老年之友、少儿天地。从78岁的李洪一老人那里得知,他的书屋“麻雀虽小,五脏俱全”,两间屋子存放着28个书柜,藏书共13611册,读者达5.8万人次,另外还有电脑、投影仪、文化信息资源共享工程网。在春牙书屋,村子里的成年人大多都来借阅,拿书回家去读。养殖户有技术问题时便会来书屋查阅资料,青年农民石乃昌在春芽书屋借阅了一册《养兔手册》,他和妻子、儿子一起研读,投资引进美国优种獭兔,经过科学饲养,把自己的獭兔场办成了当地的獭兔繁育中心。几年来,他先后把1500只种兔送送到了全县12个乡镇的240户养殖户手中,共繁育獭兔12000多只,创造经济价值10万多元,他本人养獭兔两年挣下3万元。赵壁乡凤居村的程增禄在村子的两眼窑洞里开办了五年春风图书室,涌现出以中老年村民为主的十几个“读书迷”,他们最喜欢借阅中外名著和人物传记,因为只周末开放,图书室的“读书迷”便会都聚集到这里,一起读书阅报,谈论时事。凤居村的果农也颇为受益,在图书室学习了果树修剪理论之后,自己掌握了技术,节省了一大笔费用。老程得知村子里搞沼气建设,便为村民播放了沼气知识光盘。

正如这些图书室一样,静阳村马振东的图书室,大寨图书室等其它的农家书屋如同新绿吐翠般散发出朝气蓬勃的生机,为村里普及科技知识,传播先进文化,提供了精神食粮,满足农民群众的精神文化需求和日益增长的文化消费需要,提供了一个良好的平台。

严格管理,乐于奉献,谋求创新

 

在农家书屋,图书管理员并不是他们唯一的身份,有时他们是青少年的指导老师,有时又是农业技术知识的辅导员,但他们却又有一个共同点,就是都有着让人敬重的奉献和敬业精神。

没有规矩,不成方圆。书屋的管理工作细碎纷繁,这就需要一套细致严格的管理制度,才能使工作有条不紊,现在昔阳的农家书屋都实行严格的借阅登记制度,凤居村老程的借阅记录册五个年头记了七本,记录达七千多条。上面详实仔细的记录着姓名、所借书名、借期、应归还期、实归还期,让人一目了然。昔阳农村图书室的存书都经过严格分类和挑选,管理员都注重对农民群众的实用性和知识性来收藏图书,并且图书室借阅全部免费,这对培养农民群众的阅读习惯有着积极的作用。

静阳村的马振东退休回到村里,把自己的藏书拿了出来,在村子里开办起了存书量达11000册的图书室,一改了村子“借书难、看书难”的局面。李洪一在创办春芽书屋20多年来,多年经验使得他不断创新发展思路,他在城乡附近的华宝家俱店、昔阳看守所、留庄小学、残疾人孔金明缝纫店等地开办了8个流动图书借阅点,定期召开读书联谊会,他还不断增加硬件设施完善和增强书屋功能,累计投资近10万元。

严格管理,乐于奉献,谋求创新,这为昔阳的其它农家图书室的创办和发展提供了经验借鉴

现在,昔阳的农村图书室致力于将图书室办得与农民更贴心,让农民读书用书,改善农村文化环境,提高农民整体素质、文化生活质量和农村文明程度,使农家书屋真正成为农民的“图书馆”。

 
发表评论
 
版权所有:  共青团昔阳县委员会           技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:   sxxy.gqt@163.com             地  址: 山西省昔阳县行政服务大楼208