1

团昔阳县委
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
共青团昔阳县委积极组织开展社会志愿服务活动
 
团昔阳县委       2012年08月27日

 

进一步倡导奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,组织动员全广大青年踊跃投身昔阳县文明城市创建活动,美好亮化城市环境,着力构建和谐昔阳,近年来,团委积极组织志愿者分队开展各类志愿服务活动。

敬老助残志愿者服务队送温暖。来自职业中学和消防大队的青年志愿者走进光荣院,为孤寡老人开展文艺活动,受到老人们的欢迎。  

文明交通志愿者服务队走上街道,在新建南路、江口东街等重点路段和十字路口,协助交警指挥交通,服务老幼残疾人安全过马路,劝导闯红灯、横穿马路等不文明行为,积极宣传交通法规,受到市民称赞好评。

环境保护志愿者服务队,积极参加“爱我昔阳”清洁保洁活动月启动仪式,志愿者们走上街头,向市民宣传环保知识。将深入全县的各个街道、社区、中小学和企事业单位宣传、普及环境保护法律法规;协助环保部门发现和举报各种环境违法现象,大力营造全社会关注、支持和参与环保的良好氛围,让更多的青年参与到保护环境、爱护家园的义工行动中来,为我县的生态宜居新县建设做出更大的贡献。

扶贫济困志愿者服务队把生活困难群众、老年人、残疾人作为志愿服务的重点对象。结合“三深入、三用心”,积极开展送温暖、献爱心志愿服务活动,努力为困难群众排忧解难。组织志愿者为贫困儿童、孤寡老人、空巢老人、残疾人提供生活救助和照料服务,弘扬人道主义精神。

应急救援志愿者服务队围绕应急突发事件,开展志愿服务活动。组织开展防汛抢险、应急救援志愿服务活动,动员志愿者广泛普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,参与重大自然灾害和突发事件的抢险救援、群众安置、设施抢修和心理安抚等工作,提高社会和公民的应急处置能力。

政策宣传志愿者服务队通过到市政广场、松溪公园等人流较多的地方进行集中宣传等方式,将惠民的各项政策向全老百姓进行广泛、深入的宣传,让群众了解政策,理解干部、支持工作,密切党群、干群关系,维护好群众的知情权、参与权、选择权和决策权,确保各项救助政策落到实处。同时便于广大群众对干部执行政策的监督和检查。

近年来,共青团昔阳县委以深化青年志愿者行动为统揽,着力推进社会志愿服务活动深入开展,成立昔阳县志愿者协会,健全了志愿者服务领导和组织机构,抢抓重要契机,在“3.5”学雷锋日、6.26禁毒日、“12.4”法制宣传日等期间,广泛开展了环保宣传、预防艾滋、拒绝毒品、法律咨询、防火自救等集中志愿服务宣传活动。

通过志愿者代表宣誓,以一颗平常心去对待生活,用热诚的心去帮助别人,从严要求自己,在参加社会公益活动中培养自己的社会责任,关爱社会,关爱他人。志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,也是社会主义精神文明建设的重要抓手。志愿服务水平最能反映一个城市市民的文明素质。当下的昔阳,处处活跃着志愿者的身影,他们以行动传递奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,传播文明和谐的社会新风,为建设民富县强、人和政通、山川秀美、人民幸福自豪的新昔阳贡献力量。

 
发表评论
 
版权所有:  共青团昔阳县委员会           技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:   sxxy.gqt@163.com             地  址: 山西省昔阳县行政服务大楼208