1

团昔阳县委
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
昔阳县分类引导青年工作实施方案
 
团昔阳县委       2012年09月02日

 
 

引导青年是共青团的根本任务、战略任务。为贯彻落实团中央、团省委、团市委关于分类引导青年工作的要求,切实履行团的基本职能,增强新形势下引导青年工作的针对性、适用性和普遍性,共青团昔阳县委员会决定在全县各级团组织中全面开展分类引导青年工作,现制定方案如下:

一、工作目标

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以培养青年树立积极向上的人生观、价值观,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念为目标,以传播社会主义核心价值体系和党的思想主张为根本,努力提高分类引导青年工作的针对性、适用性和普遍性。

    二、工作内容

    对于大学生,引导他们了解在党的领导下我国社会主义现代化建设取得的成就,正确认识世情、国情、党情。引导重点是要把爱国主义和社会主义结合起来,把民族精神和时代精神结合起来,把个人成就和社会责任结合起来。在引导方法上,要注重探索系统的、有理论说服力的、有实践支持的相结合方式,通过开展革命史教育、社会实践、志愿服务等活动,教育引导大学生认真学习科学理论,坚定理想信念,刻苦学习,脚踏实地,努力成长为国家未来需要的合格建设者和接班人。

    对于进城务工青年,引导他们充分认识党和政府对进城务工人员的关怀,正确理解工业化、城镇化进程中一些不可逾越的阶段性特征。引导重点是帮助他们学习就业创业政策,掌握实用技能,增强自信心和遵纪守法的意识,培养文明观念。在城市生活和工作中提高素质,增强本领,逐步由创业走向就业,实现自身的社会价值。在引导方法上,要注重贴近实际、解决问题,语言生动形象、通俗易懂。通过宣传单、12355热线电话、就业创业基地等方式,把思想引领工作与帮助解决学习、就业、文化生活、权益维护等方面遇到的实际困难结合起来。

    对于企业青年,引导他们充分认识我国经济体制改革特别是国有企业改革取得的成就,正确认识我国的基本经济制度。引导重点是要把个人成长与企业发展和国家建设的目标结合起来,提高自身工作技能,积极为企业发展献计出力,实现人生价值。通过开展青工技能竞赛、争当岗位能手、导师带徒、青年职工联谊会等活动,帮助职工解决思想困惑和现实问题。

    对于农村青年,引导他们学习党的各项惠农政策和党对新农村建设的根本要求,把农民生活的变化与党的领导更加紧密地联系起来。引导重点是要帮助他们增强科技致富意识,掌握农业实用技能,提高抵御自然灾害的能力。通过开展技术培训、强化服务、树立典型等措施,引导广大农村青年积极学用科技、示范推广新品种、新技术,大力发展农村经济、推动乡村文明建设,在社会主义新农村建设中成才致富。

    对于其他领域的青年,紧密结合所在组织的社会功能和青年具体的思想问题,合理确定引导侧重点和引导内容,注重采用符合青年具体特点的引导方法。在注重面向各类青年群体做有针对性、差异化的引导工作的同时,注重整体性,加强统筹协调,形成全市团员青年思想引导工作整体推进、有效开展的良好氛围。

    三、工作方法

   1、开展面对面交流。各级团组织要把面对面交流作为引导青年工作最基本的方式,通过开展一对一访谈、团课、报告会、座谈会、研讨会、交流谈心等开展各种形式的面对面交流活动。团的领导机关干部要经常深入基层,即要了解掌握青年思想意识关键点,又要释疑解惑,积极邀请有影响力的党政干部、专家学者、社会名人到青年中开展具有较高思想含量的面对面交流。

2、运用网络、手机等新媒体。充分借助借助QQPOPOMSN、飞信等依托新媒体平台的即时通讯工具,广泛地联络青年,吸引青年的广泛参与,不断扩大团属新媒体在青年群体中的覆盖面和影响力。基层团组织要实现对青年的覆盖和引导,要针对国际国内的热点和青年关注的事件话题,做好网络舆论的引导工作,有条件的团组织要建立网站、博客、微博等,不断丰富更新工作内容,使团的工作更加贴近青年、贴近实际。

    3、利用我县特有的精神文化资源。充分借助文化时尚元素,潜移默化地渗透和传递社会主流价值,增强思想引导工作对青年的吸引力、感染力。在新时期尤其要大力弘扬“大寨精神”、“晋中精神”等特有的精神文化资源,并不断赋予体现时代特征的内涵。结合青年的实际特点、需求、爱好,广泛开展校园文化、企业文化等具有昔阳地域特点的文化活动载体引导教育青年。

    4、广泛开展实践体验活动。结合本地实际,根据青年特点,广泛开展参观访问、社会调查、社会实践、志愿服务等各种形式的实践体验活动。

    5、要与全团的重点品牌工作相结合。全市各级团组织要结合在基层团组织和团员中开展的创先争优活动,把引导青年坚定理想信念、树立积极向上的人生观和价值观的根本任务,有针对性地融入和渗透到团的各项重点工作和重点品牌活动中。重点要在“我与祖国共奋进”主题实践活动、青年文明号创建活动、青年志愿者行动等活动中,体现思想引导内涵。

    四、工作任务

    1、加强对分类引导青年工作的领导。团县委具体抓好统筹、协调、督导工作,做好各类青年群体思想引导工作的总体规划,提供重点引导素材,组织开展示范引导活动。积极主动深入基层指导工作,团的其他各个部门要结合各自工作,自觉参与、共同推动。

2、充分运用好《思想引导大纲》。组织全县各级团干部认真学习团中央下发的四类青年群体《思想引导大纲》,深刻领会《大纲》提出的主要观点、思想逻辑和基本方法。在此基础上,把《大纲》积极运用到工作实践中。要按照团中央的体例,根据团市委提出的要求,研究制定我县的《思想引导大纲》。

3、建立分类引导青年基层联系点制度。在全面推进分类引导青年工作基础上,每类青年群体各选择1个以上的工作基础扎实、有一定创新能力的基层团组织作为重点联系单位,作为重要的工作积累,了解新的动态情况,形成工作示范。

    五、保障措施

    1、高度重视,确保工作质量。分类引导青年工作,事关青年成长,事关国家未来,是一项政治性、思想性很强的工作。各基层团组织要从切实履行好团的根本职责的高度,从切实增强共青团组织对青年吸引力和凝聚力的高度出发,把分类引导青年这项工作抓实抓好。

    2、专人负责,确保严格落实。昔阳县分类引导青年工作成立专门领导小组,组长由团县委书记耿华同志担任,副组长由副书记王敏同志担任,各基层团组织也要根据实际情况确定专职人员直接参与到分类引导青年工作中,做好帮助推进和统筹、协调、指导工作。把这项工作作为重中之重,深入推进青年思想引导工作。

                             

 

                                       共青团昔阳县委

                                     O一二年九月一日

 
发表评论
 
版权所有:  共青团昔阳县委员会           技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:   sxxy.gqt@163.com             地  址: 山西省昔阳县行政服务大楼208