1

勇于奉献 争创“五四红旗团委(支部)”

 

奋力拼搏 争当“优秀团干部(团员、青年)”

共青团阳高县委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
闫慧芬在全县第六次全国人口普查工作会上的讲话
 
共青团阳高县委       2011年04月15日

 

闫慧芬在全县第六次全国人口普查工作会上的讲话

[日期:2010-10-18] 来源:阳高周讯  作者: [字体: ]
                      在全县第六次全国人口普查工作会上的讲话
                            副县长  闫慧芬
同志们:
    今天,我们召开全县第六次全国人口普查动员会议,这是一次非常重要的会议,标志着全县第六次全国人口普查工作全面启动。下面我就全县第六次全国人口普查工作讲几点意见:
    一、要统一思想,深刻认识第六次全国人口普查工作的重大意义
    第六次全国人口普查是国务院决定的一项重大社会调查,无论从经济社会发展和人口发展来讲,还是从历史和现实的角度来讲,搞好这次人口普查都具有十分重要的意义。
    第一、第六次全国人口普查是准确掌握国情国力的需要。开展第六次全国人口普查,就是为了更准确地摸清目前我国人口的数量、分布、结构、素质、就业、生活、环境、迁移、流动、婚姻等诸多方面的变化情况,以满足了解掌握国情国力的需要。作为一个县来说,也是一次县情县力的重要调查,同样有着非常重要的意义。
    第二、第六次全国人口普查是提供科学决策依据的需要。人口普查是国家了解掌握基本国情国力的重要途径。对于制定社会、经济、科技等方面的方针、政策以及发展战略是一项重要的基础性工作。特别是为正确处理发展经济与控制人口的关系,把社会经济发展建立在人口、资源、环境良性循环的基础上,促进经济社会可持续发展有着重要的意义。
    二、要高度重视,确实加强对第六次全国人口普查的领导
    第六次全国人口普查是一项重大的国情国力调查,也是一项复杂而艰巨的社会系统工程。特别是在社会主义市场经济条件下,由于利益主体的多元化,生活方式多样化,人们的思想观念发生了较大变化,随着城市化、产业化的逐步加快,流动人口大大增加,"人户分离"现象非常严重,使得搞准普查数据难度加大。各级政府要把这次普查工作确实摆在突出位置列入重要的议事日程,精心安排部署,加强组织领导。
    (一)尽快建立健全各级普查机构。按照国务院和省政府通知要求,乡镇、村委会、居委会要按规定时间于4月底建立起普查办公室和普查小组。各级普查办公室要选拔一名熟悉业务、素质较高、责任心强的同志担任主任,并切实能够有能力抓好人口普查工作。
    (二)尽快组建一支素质较高的普查工作队伍。这次人口普查工作周期长,技术新,难度大。要完成这次普查任务,必须组建一支相对稳定、业务过硬、素质较高的普查队伍。各级政府和有关部门必须高度重视,要把选调和培训普查人员作为决定整个普查工作成败的一件大事来对待。可从党政机关干部、企事业单位职工、户籍民警、中小学教员、大学生村官、公益性岗位人员以及离退休人员中选调工作人员和普查员,以保证人口普查工作有人去组织,有人去实施,有人去操作。
    (三)各级各部门要层层实行领导工作责任制。                                       各级人口普查领导组组长是所在地人口普查工作的总负责人,哪一级出现了问题,就要追究哪一级的责任,各级人口普查办公室主任是所在地人口普查工作的具体执行负责人,如果出现了问题影响了普查工作,也要追究其责任。
    三、要紧密配合,确保第六次全国人口普查工作顺利进行。
    人口普查是一项规模最大的社会调查活动,其工作性质就决定了普查工作必须要由各有关部门通力合作,紧密相互配合,不推诿、不扯皮,共同完成普查工作任务。
  首先,计生等部门要积极解决好人口普查工作遇到的有关政策性问题,人口普查涉及到许多政策性问题,如超计划生育人口如实申报问题,死亡人口隐瞒不报问题,流动人口和无户口人员的登记问题等,必须制定出相应的政策。
    第二、宣传等部门要加大宣传力度,搞好社会动员。人口普查是和平时期最大的一次社会动员,各级宣传部门要采取多种有效形式,千方百计把宣传工作在全县范围内轰轰烈烈地开展起来。使人口普查工作做到家喻户晓,人人皆知,从而做好广大群众的思想发动工作,使其积极参与、配合人口普查。
    第三、公安等部门要认真做好户口整顿工作。户口整顿是人口普查的重要基础工作,是保证普查登记质量的重要环节,各级公安部门一定要严格按照有关规定认真搞好户口整顿工作,并将户口整顿情况经常与普查机构沟通,以便更好地开展普查工作。
    四、要严格把关,确保第六次全国人口普查工作的质量与进度。
    人口普查数据质量是整个人口普查工作的核心。而能否按时完成普查任务,又是整个普查工作的关键。各级人口普查机构要坚持以质量为中心,按照国家统一规定的时间和质量要求圆满完成各项普查任务。
    首先,要严格执行国家制定的一系列人口普查制度与方法,全县各级普查机构一定要严格按照国家规定的方法制度,认真去组织,认真去操作,并且要建立质量控制的检查制度,层层严格把关,层层进行检查验收,确保数据质量。
    第二、要依法普查,确保普查数据质量。
    国务院发布的《第六次全国人口普查工作条例》和《中华人民共和国统计法》是人口普查的法律依据,各级各部门要从维护国家利益和法律尊严的高度出发,坚持实事求是,反对弄虚作假,用法律赋予的权力来保证这次人口普查的准确性。
    第三、在保证质量的前提下,必须按进度完成各项普查任务。第六次全国人口普查时间性很强,全县各级、各部门都必须严格按照规定的时间进度完成各个环节的工作,树立高度的时间观念和全局观念,决不能因本地工作上的拖延,而影响人口普查的顺利进行。
    五、要采取措施,确保人口普查工作所需保障条件的落实。
    第六次全国人口普查规模大、项目多,任务十分繁重。要投入大量的人力、财力和物力才能保证完成各项普查任务。
    一是各级普查所需经费,要采取措施尽快落实。省、市政府文件要求经费务必坚决予以保障。各乡镇一定要采取各种措施,落实必要的普查经费,妥善解决普查人员的误工补贴和劳动报酬问题。与此同时,也要解决好必要的普查办公用房,所需设备以及普查交通工具等问题,以保证人口普查工作的顺利进行。
    二是要严格资金管理,加强监督检查。各级各部门人口普查经费一经审核落实,各级普查办公室要本着节约的原则,科学合理地使用好每一笔资金,要坚决杜绝各种铺张浪费挤占挪用的现象发生。
    同志们,只要我们认真贯彻落实上级精神,在全县各级政府的直接领导和各部门通力协作下,真抓实干,密切配合,精心组织,努力工作,我县第六次全国人口普查一定能够高质量地完成。

 
发表评论
 

E-mail: gqtygxw@163.com          地  址: 山西省大同市阳高县政府街21号
版权所有: 共青团阳高县委