1

勇于奉献 争创“五四红旗团委(支部)”

 

奋力拼搏 争当“优秀团干部(团员、青年)”

共青团阳高县委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
阳高县委书记曹世平谈“富民强县和谐安康”新举措
 
共青团阳高县委       2011年04月15日

 

阳高县委书记曹世平谈“富民强县和谐安康”新举措

[日期:2011-03-31] 来源:山西日报  作者: [字体: ]
    这是一块人杰地灵的热土。吃阳高杏、赏二人台,看大泉山、游古长城,“许家窑人”遗址、明建大雄宝殿及雕梁壁画等遗迹造就了其久远的历史。

  这里也曾经是一个农业大县、财政穷县,基本上靠天吃饭、靠地打粮。人们把缘由归结到资源上。“地下没挖的、地上没开的”,置身煤都大同的阳高群众,认为贫富之差就在“煤”,无煤就无资源,无优势,也就无法发展。

  然而,岁月轮回,这块古老的土地上的一幕幕变革又重新燃起人们希望的火焰:设施农业项目规模发展,工业园区项目推进紧张有序,民生工程建设如火如荼,人们生活水平普遍提高……是什么,让阳高这个农业大县勇立县域经济发展潮头?带着疑问,我们对阳高县委书记曹世平进行了专访。“我们在经过调查研究后发现,要实现经济又好又快发展,突破口就在于——促赶超进位、求跨越发展,路在转型。”面对我们的疑问,曹世平一语道破天机。2006年,曹世平走马上任阳高县委书记,他发现,阳高县有三个方面独特优势:一是地区文化底蕴深厚、素质高;二是水、土地、非煤矿产资源丰富;三是地处晋冀蒙三省中心,区位交通便捷。此外,还有大同市唯一被省里批准的龙泉工业园区。从这几点来看,阳高的发展潜力巨大,前景光明。找准优势,曹世平带领阳高县新一届领导班子开始大刀阔斧进行改革,“富民强县、和谐安康”的发展理念深入每一个阳高干部群众心中。

  曹世平说:“要发展,当务之急是上项目。”阳高县立足县情,提出了“十一五”期间全县工作的总体思路:紧紧围绕“财政脱困、农民脱贫”两大目标,全力实施“大开放、大开发、大招商、大发展”四大战略,力求在项目突破、基地建设、体制创新、环境创优、城乡统筹、构建和谐社会六个方面取得明显成效。工作重点放在“四个不放松”上,即紧抓住项目建设不放松,紧抓住特色农业不放松,紧抓住体制创新不放松,紧抓住构建和谐阳高不放松。

  为了促进项目建设,阳高强力打好五张王牌:挖掘潜力打好优势牌、敞开县门打好开放牌、激发活力打好机制牌、优化环境打好服务牌、严格考核打好责任牌。经过努力,项目建设和招商引资工作取得了丰硕成果:投资1.5亿元加快龙泉工业园区基础设施建设;总投资16个亿的氯丁橡胶项目已于2010年5月建成投产;中国蓝星集团投资150个亿、销售收入120个亿的“双百亿”化工新材料项目已落户……“这些项目建成投产之日,就是阳高腾飞之时。”谈到阳高县将来的发展,曹世平显得信心十足。

  此外,阳高县紧抓设施农业建设不放松,全力推动农业大县向农业强县转变。一抓设施蔬菜建设,力争在“十二五”期末,设施蔬菜面积突破六万亩;二抓规模养殖,特别紧抓顺鑫农业集团投资1.8亿元、年产15万头优质种猪项目;三抓杏树产业。阳高县绿苑饮品公司与承德杏仁露集团签订了合作协议,力争“十二五”期末杏树总面积突破15万亩。通过几年的实践,阳高老百姓的腰包鼓了起来,切实从设施农业建设中得到了实惠。“我们的原则是:打造山西一流经济强县的过程中,先让老百姓的生活条件好起来,先让干部群众生活环境优越起来,一句话,衡量经济发展和党政部门业绩的最高标准就是民生。”曹世平对笔者说。近年,阳高县除了把总投资1.2亿元的阳高一中新校和总投资8000万元的新县医院完工外,还加大大县城建设:一是加快旧城改造步伐,对已拆迁县城大北街的改造进度加快,搞好云临死景区和县衙景区整治和建设;二是新区开发,改道张同路、南延新城区。随着这些改善民生的项目逐一落实,“富民强县、和谐安康”的总目标必将成为现实,一个生态、文明、和谐、富裕的新阳高正在崛起。

  在全省转型、赶超、跨越发展的大背景下,阳高县提出了在“十二五”末,全县GDP保证年均增长32%,总量突破50个亿,实现翻两番;财政总收入保证年均增长33%,总收入突破6个亿,实现翻两番的宏伟目标。

  大泉山下创伟业,桑干河畔展新姿。阳高,这块古老的土地,正朝着“富民强县、和谐安康”的科学发展方向,向世人展示她无与伦比的魅力。


 
发表评论
 

E-mail: gqtygxw@163.com          地  址: 山西省大同市阳高县政府街21号
版权所有: 共青团阳高县委