1

勇于奉献 争创“五四红旗团委(支部)”

 

奋力拼搏 争当“优秀团干部(团员、青年)”

 
共青团阳高县委

 
 

 
 

 
 
 阳高县风情->正文
 
中国红色旅游圣地——大泉山
红色旅游
 
共青团阳高县委     2009年08月11日

 

       大泉山,位于大同市阳高县城南12公里处,该山海拔1200米左右,接近恒山山脉,山下有一个村庄因山得名,即大泉山村。就是这么一个既偏僻又普通的村庄,在上世纪50年代至70年代,因水土保持、绿化环境而名播三晋,叫响神州,“全国治理水土流失一面红旗”的名声几乎家喻户晓。

  大泉山的变化与出名,很有时代烙印,也跟一个名叫高进才的人有着紧密的联系。

听大泉山村上了年岁的人讲,很早以前,大泉山上草木兴旺,有一眼泉水长年不断。后到明朝时期,因乱砍滥伐,生态环境遭到破坏,逐渐形成沟壑纵横、沙石裸露的荒山秃岭,水土流失现象十分严重,每年水土冲刷量达92万立方米左右。在遭到破坏的环境中,人们的生活十分贫穷。

       全国解放后,一个名叫高进才的人带领当地群众挖鱼鳞坑,修土谷坊,打坝、筑埂、建库、修渠、植树、种草……不到20年时间,共治理7座山头,13条沟壑,造林1260亩,零星植树2.5万株,还培育了35亩苹果园和40亩苗圃,控制水土流失面积2800亩,全村粮食产量由解放前的人均400余斤,增加到1500余斤。

       1955年,阳高县委书记王进把他俩种树保水土的事迹写成典型调查报告经省委上报中央,进而收进毛主席主编的《中国农村的社会主义高潮》一书,毛主席把原来的标题改成醒目的《看,大泉山变了样子》,同时写下了热情洋溢的按语,高度评价了大泉山水土保持这个创举和典型。毛主席写的按语共139个字:“很高兴地看完了这一篇好文章。有了这样一个典型例子,整个华北、西北以及一切有水土流失问题的地方,都可以照样去解决自己的问题了。并且不要很多的时间,三年、五年、七年或者更多一点时间,也就够了。问题是要全面规划,要加强领导。我们要求每个县委书记都学阳高县委书记那样,用心寻找当地群众中的先进经验加以总结使之推广。”

       进入大泉山村,远远可望见一个高耸的凤凰台,台子中央修筑的139级台阶直通顶部取的便是毛主市当年《看,大泉山变了样子》按语中的139个字

       时间在流逝,然而前辈留给世人的这份宝贵的森林资源,连同它带给阳高人的那种精神,正在成为一道道独特的风景,勾画在阳高县的版图上,也铭刻在这方水土养育着的人们心上。



 
发表评论
 

E-mail: gqtygxw@163.com          地  址: 山西省大同市阳高县政府街21号
版权所有: 共青团阳高县委