1
团应县县委
 

 
 

 
 

 
 
  应县青年风采 ->正文
 
青春,惟有奉献最风流
 
团应县县委 2009年03月30日

 

青春,惟有奉献最风流

——记应县公安局治安大队队长贺一凡

人的一生,最可宝贵的是青春。青春应该如何度过?什么样的青春最美丽、最风流?应县公安局治安大队队长、年仅28岁的贺一凡用自己的实际行动作了最好的回答与诠释:青春,惟有奉献最风流。

高举利剑斩邪魔

—严格执法深得民心

“公安,公安,就是维护公共安全,为全面建设小康社会保驾护航。”在治安大队,常会听到大队长贺一凡的这句口头禅。他是这样说的,更是这样做的。

2003年七月份,正是庄稼夏浇的关键时节。然而,在应县部分乡村刮来了这样一个幽灵,在大临河乡、镇子梁乡、金城镇等乡镇的10余个村子里,连续发生铝线盗割事件,其中苏寨村苏清仁的铝线被盗两次,失盗铝线2000余米。看着庄稼苗日渐打卷枯萎,老农们急得直跺脚,失主们更是心急火燎的。面对群众的不安和慌张,刚上任的治安大队长贺一凡沉着冷静、不动声色地调动精兵强将,加大了夜间巡逻力量。8月20日晚2时许,贺一凡一行正在县城三环路巡逻时,突然发现几条黑影窜入了一个小巷且身背物品。贺一凡当即和其他干警悄悄地包抄过去。当歹徒发现时,为时已晚,其中一个膀大腰圆的歹徒狗急跳墙,掏出一把明晃晃的刀子恶狠狠地向贺一凡猛扑过来,贺一凡临危不惧与之展开殊死搏斗。在同志们的协助下,一举将歹徒抓获,另两名也束手就擒。经审问,这个以王某为首的破坏电力设施的团伙,经常活动于同朔地区农村,盗割高压铝线达2万余米,变压器2台。看着自己失而复得的铝线,正为无钱购线而发愁的苏清仁感动之余,特地制作了一面锦旗,上书“人民卫士,破案神速。”敲锣打鼓送到了治安大队。

据统计,从2003年7月贺一凡担任治安队长以来,该队共破获各类刑事治安案件40余起,共为群众挽回经济损失37万元。说到治安大队,一个叫张子龙的浙江老板动情地说:“有治安大队在,我来应县投资是一百二十个的放心,他们就是我们外来投资商的保护神呀!”

俯首甘为孺子牛

—转变作风深得民心

“我们是人民警察,我们要为民做事,不能耍特权、逞威风,置人民的冷暖疾苦于不顾。”贺一凡在工作中始终把这句话作为座佑铭,用实际行动忠实实践“三个代表”重要思想,把当前“保持共产党员先进性教育活动”落实在具体实在的各项工作中。

为了贯彻好公安部30条便民利民措施,贺一凡从改变工作作风入手,首先建立了低窗口服务台,配备了皮椅子、饮水机,购置了纸笔砚墨,尽可能地为上门办事的人提供便利。同时,他要求队内民警彻底改变“门难进、脸难看、事难办”的不良作风,做到来有迎声、问有答声、走有送声,树立民警的良好形象。此外,贺一凡还经常带领民警深入基层,现场为群众办理户口、办理身份证等。迄今为止,贺一凡的下乡便民服务队的行踪已遍及全县12个乡镇100多个村子,共为群众办实事好事200余件,办理居民身份证2000余个。白马石乡木井村一个年过花甲的苏老汉紧紧握住为他上门办理身份证的贺一凡的手眼含热泪地说:“过去俺办理一个身份证,要翻山越岭三四回才有个着落,现在不出门就妥妥贴贴地办好了,这公安的服务真是做到家了,你们真是咱老百姓最亲的贴心人啊!”

一枝一叶总关情

—热情服务深得民心

“我们是鱼,群众是水,群众的恩情不能忘,爱民的传统不能丢。”在日常工作中,贺一凡总是把群众的呼声作为出发点和落脚点。

去年中小学寒假前夕,为了加强网吧管理,保障未成年人的合法权益,贺一凡带队对县城的所有网吧进行了为期一周的停业整顿,并取缔非法经营的黑网吧两个。此举净化了文化市场,震慑了不法经营者,赢得了学生家长、社会各界和学校的同声赞誉。

县城西街住着一位年过古稀的老大爷,儿女都在外地工作,这位老大爷又失去了老伴,贺一凡获悉这一情况后,在工作之余,主动为老大爷挑水、打扫卫生,陪老人聊聊天、散散心,三年如一日,这位老大爷逢人便说:“小贺真是好孩子,热心人呐!”。

今年元月9月,贺一凡在回家途中,收留了一个名叫王小东的迷路儿童。贺一凡不仅给其买玩具、买小食品,还为他讲故事、做游戏,整整照顾了一个星期。后经多方联系,他终于为孩子找到了远在辽宁工作的父母。当王小东的父母千里迢迢赶来,看着日思夜想活蹦乱跳的儿子不仅没瘦,反而长胖了许多时,他们潸然泪下泣不成声:“贺队长,像你这样的警察,在全国也是一流的。”临别时,小东恋恋不舍,紧紧拉着贺一凡的手,一再说:“贺叔叔,回到家里,我再给你打电话。”

为群众排忧解难不厌其烦,为群众服务任劳任怨,2003年以来,贺一凡累计为群众办好事100余次。

两袖清风不染尘

—清白做人深得民心

“作为一名公安干警,作为一个治安大队的队长,我的职务是上级任命的,权利是人民赋予的。因此,我要对得起领导,对得起人民,切实做到执法一身正气,尽职两袖清风。”贺一凡时刻用实际行动践行着自己的诺言。

去年3月,在一起伤害案件中,侵害人托人找关系,找到了贺一凡的爱人,说是要私下了结,并送来了礼金。当贺一凡得知后,便同其爱人一起到了侵害人的家,把礼金退回,并和这家人开诚布公推心置腹地交谈起来。他说,将心比心,如果你家是受害方,我这样办案,你们感受会怎样?既然犯下错误,就应当承担责任。就这样,他一句句耐心解释,动之以情,晓之以理,终于使这家人理解了他的良苦用心。

当然也有不能够理解的,认为贺一凡不够朋友,不讲情面。有一次也是一起伤害案件,朋友让他手上留情。同样他还是语重心长说服朋友,但他的朋友却大为恼火,甩门而去。对此,他只是淡然一笑,说朋友终归是朋友,他以后会慢慢理解的。

就这样,他顶着人情风,公正地处理着各种案件,全身心地投入到公安事业中,有效地震慑了犯罪,维护了全县的平安。团省委、省公安厅、团市委、市公安局、团县委等上级有关部门多次表彰奖励了贺一凡。在成绩和荣誉面前,他显得很平静。他说:“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。我所获得的荣誉,是党和人民对我过去工作成绩的肯定,是上级领导对我的鼓励和鞭策,也是对我今后工作寄予的厚望。我有荣誉感,但更有压力感。在今后的工作中,我要把荣誉当作一面镜子,按照人民满意的标准努力工作,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需,把工作做到群众的心坎上,把青春奉献在岗位上,把生命倾注在治安事业上,矢志不移,无怨无悔!”。

 
发表评论
 
版权所有:   共青团应县委员会    技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:  szyxgqt@sohu.com       地    址: 应县县委五楼