1
 
团左权县委

 
 

 
 

 
 
 左权县风情->正文
 
麻田八路军总部
 
团左权县委     2009年03月04日

 

   

麻田八路军总部位于左权县麻田镇上麻田村,属国家重点文物保护单位。
  麻田八路军总部纪念馆占地面积4700平方米,其中18个展室面积为697平方米,展室分为总部办公室旧址(内有“八路军总部在麻田”、“彭德怀生平”两个展馆);邓小平旧居(含“小平同志在太行”展馆);左权、罗瑞卿旧居(内含老首长回访题词,回访照等专题展览)三大部分,馆藏革命文物183件,展室陈列图片370幅。麻田八路军总部纪念馆始于1980年成立并对外开放,现为全国爱国主义教育、革命传统教育、国防教育的红色基地。为了弘扬八路精神,繁荣麻田的红色旅游业,总部纪念馆于2003年6月份成立了“八路军艺术团”,全团人员38人。艺术团深入挖掘当年的革命故事,再次展现伟人的高大形象,运用具有地方特色的左权小花戏,左权民歌,歌舞等形式,让游人来馆参观,“走一趟革命圣地,看一台革命节目,听一首革命歌曲,目睹一次伟人的形象,接受一次传统教育。”
  这就是总部大院。这里原是一所当地富豪的民居。总部进驻以后,这里设有总部办公室、彭总宿办等。
  黄河东走汇百川
  自来表里太行山
  万年民族发祥地
  抗战精华又此间
  这是战争年代陈毅元帅在麻田八路军总部停留期间写下的名篇长诗《过太行山书怀》中的诗句。诗中把这里称作了民族发祥地,可见麻田总部在当时的重要地位。
  1937年“七七”事变,抗日战争全面爆发。八路军总部下辖的129师、120师、115师三个师先后东渡黄河抗日。华北敌后抗日遂以八路军为主体的游击战争进入主要地位。1940年8月,闻名遐迩的“百团大战”,给日军以沉重的打击,极大地鼓舞了全国人民抗日的决心和信心。就是这次战役即将全面胜利之时,1940年11月7日,八路军前敌司令部(以下简称“总部”),野战政治部经涉县刘家庄到达辽县大林口村,次日,总部进驻武军寺村,彭德怀副总司令、左权副参谋长、罗瑞卿主任等首长随同总部机关到武军寺。11月8日,中共中央北方局机关进驻辽县下武村,北方局书记杨尚昆也同时到达,这时,冀南银行等机关也先后迁来左权。129师司令部,新华日报社,鲁艺分校也在此前后进驻辽县,辽县成了领导华北人民抗日的首脑机关所在。1941年7月1日,总部由武军寺移驻麻田镇,直到取得抗日战争最后胜利的1945年8月15日,总部才离开这里。八路军总部、中共中央北方局在麻田地区驻扎和战斗了将近5年之久。因此,在抗日战争最关键的5年中,麻田镇实际上就是华北军事、政治、经济、文化活动的中心,因而后来也就被誉为“第二延安”、“小延安”的美称。

 
发表评论
 
版权所有: 团左权县委           技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: jzzqgqt@126.com                             地  址: 山西省左权县北大街