1

团左云县委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
县委十三届六次全体(扩大)会议暨全县经济工作会议召开
 
团左云县委       2009年03月26日

 
2月25日上午,县委十三届六次全体(扩大)会议暨全县经济工作会议在云兴礼堂召开。会议回顾总结了去年全县的经济工作,分析当前面临的形势,安排部署今年的经济工作,动员全县上下进一步振奋精神,顽强拼搏,攻坚克难,狠抓落实,全力推动经济社会平稳较快发展。

  县委书记王伟国,县委副书记、县长王凤瑞分别在会上作重要讲话。会议由县委副书记、纪委书记王璞主持。吕祥、闫荣、李广林、赵宇、马少杰、袁润德、侯振春、田忠宝等县四套班子领导出席会议。

  会议指出:今年全县经济工作总的指导思想是:全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照中央和省市经济工作会议部署,以“落实科学发展观,建设和谐新左云”为总目标,紧紧围绕“保增长、保民生、保安全、保稳定”,继续深入实施“安全立县、项目强县、环境兴县、依法治县”四大战略,全力打好煤炭产业综合整治,项目建设,新农村建设,基础设施建设,民生工程五大硬仗,更加重视经济结构调整,更加重视城乡统筹,更加重视社会事业发展,更加重视生态环境建设和保护,更加重视民生民计,更加重视社会事务的依法管理,努力在转型发展上迈出新步伐,在安全发展上取得新成效,在和谐发展上开创新局面,实现经济社会又好又快发展。

  会议指出: 2008年是我县发展进程中级不平凡的一年。全县上下经受了政策性关闭煤矿、世界金融危机冲击等来自各个方面的挑战和考验。面对严峻形势,县委、县政府坚持以科学发展观为指导,团结带领全县人民,开拓创新,拼搏进取,排难而上,经济社会各项事业均取得了显著成绩,财政总收入完成11.009亿元,同比增长27.57%,一般预算收入完成3.09亿元,同比增长19.86%,固定资产投资完成15.51亿元,同比增长25.93%,社会消费品零售总额完成8.72亿元,同比增长23.3%。

  会议指出:2009年,是新中国成立60周年,是全面贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神的重要一年,是深入贯彻落实科学发展观,克服世界金融危机影响,加快资源型经济转型,保持经济平稳较快发展的关键一年,做好2009年的经济工作,意义重大。面对今年的经济形势,我们要绐终保持清醒头脑,既要看到挑战和压力,又要看到机遇和潜力。要切实把思想行动统一到中央、省、市对形势的分析判断上来,统一到中央、省、市的决策部署上来,统一到科学发展观的要求上来。按照这一要求,今年全县经济工作的指导思想是:全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照中央和省市经济工作会议部署,以“落实科学发展观,建设和谐新左云”为总目标,紧紧围绕“保增长、保民生、保安全、保稳定”,继续深入实施“安全立县、项目强县、环境兴县、依法治县”四大战略,全力打好煤炭产业综合整治,项目建设,新农村建设,基础设施建设,民生工程五大硬仗,更加重视经济结构调整,更加重视城乡统筹,更加重视社会事业发展,更加重视生态环境建设和保护,更加重视民生民计,更加重视社会事务的依法管理,努力在转型发展上迈出新步伐,在安全发展上取得新成效,在和谐发展上开创新局面,实现经济社会又好又快发展。

  王凤瑞在讲话中要求,今年全县经济社会发展要重点抓好以下7个方面的工作:一、以党的十七届三中全会精神为指针,把“三农”工作摆在更加突出的位置,全力抓好扎实推进新农村建设,加快农村土地承包经营权流转,大力发展以特色农业,设施农业为特征的现代农业,加快推进农村改革发展;二、从严抓好煤矿整改复产验收工作,强化煤矿关闭整顿工作,坚持关口前移,重心下移,进一步强化安全监管工作,认真落实“安全生产八项制度”,扎实开展“安全整治年”活动,大力推进煤矿企业兼并重组工作,进一步推动煤炭安全发展和可持续发展;三、以园区建设和项目建设为重点,创优环境,上大项目,大上项目,推进项目建设,加大园区建设力度,打造发展平台,大力支持非公有制经济发展,加快推进县域经济的转型崛起;四、以强化征管为手段,增收节支并重,确保财政收支平衡;五、以打造生态文化强县为目标,突出边塞文化开发利用,自然生态建设保护,民俗文化挖掘整理三个重点,加快推进重点生态文化旅游项目建设和节能减排工作;六、以改善发展环境为着眼点,加快推进城乡基础设施建设; 七、以增进人民福祉为落脚点,加快推进社会各项事业发展。

  王伟国在讲话中要求,全县各级各部门要在充分肯定已有成绩的同时,认真总结经验,严肃面对存在的问题,清醒估价形势,统一思想,提高认识,坚定加快发展的信心和决心,以科学发展观为指导,明确思路,强化举措,牢牢掌握经济工作的主动权,统筹兼顾,突出重点,努力推进经济社会平稳较快发展,完善机制,强化责任,确保各项工作任务落到实处。

  王伟国强调,年内要集中精力抓好以下10个方面的工作:一、在县委的坚强领导下,全力搞好煤炭产业的综合整治。要稳步推进,力争全面完成煤矿的兼并重组。要积极稳妥,多措并举,妥善处置历史遗留问题,避免大的社会震动;要采取非常措施,不惜一切代价,确保全年无事故。二、经济转型,结构调整迈出更加扎实的步伐。要在总体规划、积极筹措、全力推进三大园区建设的同时,适度扶持,扎实推进转型项目建设;三、要把搞好城乡统筹,新农村建设作为县委工作的重中之重,认识上要有新境界,工作上要有新力度,思路上要有新调整;四、继续加大基础设施建设力度,以边塞文化、绿色生态为品牌,拓宽生态旅游发展空间。五、坚持以人为本,统筹兼顾,高度重视文化、教育、卫生、广播、计生、科技等社会事业的发展。六、把民生民计作为一切工作的出发点和落脚点,扎扎实实搞好就业,社会保障,社会救助等工作;七、继续坚定不移地推进城乡环境卫生综合整治;八、在全县上下开展“左云是我家,建设靠大家”,“富裕文明和谐左云——我的家乡”等主题活动,抓好规划,示范、督查,扎扎实实开展精神文明创建活动。要营造浓厚的社会舆论氛围,进一步增强热爱左云、热爱家乡的“荣誉感”和“归属感”;九、切实转变政府职能,依法行政,增强社会管理意识,提高管理水平。加大民主法制建设力度,进一步推进“依法治县”战略;十、结合科学发展观学习实践活动,大力加强干部队伍建设和作风建设,以过硬的作风,艰苦奋斗干事创业,靠前指挥,勇于负责,勇于担当,共克时艰,圆满完成各项目标工作任务。

 
发表评论
 
版权所有: 共青团左云县委              技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:gqtzyxtw@sina.com             地  址: 左云县团委