1

团左云县委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
 安全生产暨煤炭工业工作会议召开
 
团左云县委       2009年03月26日

 
3月6日上午,全县安全生产暨煤炭工业工作会议在云兴礼堂召开。会议的主要任务是深入贯彻落实国务院和省、市政府关于安全生产的各项部署,总结2008年安全生产工作,安排部署2009年安全生产工作,表彰先进鼓舞士气,动员全县上下特别是煤炭行业管理部门和煤炭企业,进一步坚定信念,心更大的决心,更有力的措施,更务实的作风,投入到安全生产“整治年”、“攻坚年”各项工作中来,为全县经济又好又快发展,加快构建和谐新左云创造良好的安全生产环境。

  县委书记王伟国、县长王凤瑞分别在会上作重要讲话。县委副书记、纪委书记王璞主持会议。县委常委、常务副业县长李广林代表县委、县政府作了题为《深入开展安全整治、强力推进兼并重组、努力促进全县安全生产和煤炭工业工作再上新台阶》的工作报告。县委常委、政法委书记赵宇宣读了《倒政府关于2008年度安全生产工作目标责任制考核兑现情况的通报》。县委常委、县委办主任马少杰宣读了《关于表彰2008年度全县安全生产红旗单位和安全生产标兵的决定》,副县长王孝成、徐悦、闫逸群、刘志强分别就分管部门安全工作进行了安排部署。县领导田忠宝、吕祥、闫荣、袁润德出席了会议。

  会议认为:2008年,在县委、县政府的正确领导下,全县各级各部门认真落实安全责任,强化安全监管,加大安全投入,夯实安全基础,以安全生产“隐患治理年”为主线,广泛深入开展百日安全督查和百日安全大会战等一系列活动,使全县安全生产保持了稳定好转的态势,特别是煤矿安全生产取得了全年无事故的可喜成绩。会议指出:2009年全面落实省委、省政府提出的“三个发展”的重要一年,是“落实科学发展观,建设和谐新左云”的关键之年,也是安全生产工作的“整治年”和“攻坚年”。经认真贯彻落实省政府《关于在全省开展安全生产专项整治的通知》精神,在全县范围内组织开展为期一年的安全生产专项整治工作,进一步提高各行业、各领域的安全管理水平,坚决遏制重特大事故的发生,有效促进安全生产状况稳定好转;要结合煤矿安全专项整治工作用,集中时间,集中精力,重点打好煤矿整顿关闭和兼并重组两大战役,进下不推动全县煤炭工业实现安全发展和可持续发展。

  会议提出2009年全县安全生产工作的总体要求是:认真贯彻落实全国和全省安全生产工作会议精神,牢固树立安全发展的执政理念,深入实施安全立县战略,紧持“整顿、管理、安全、效益”的方针,以开展“安全整治年”为主线,落实安全责任,增加安全投入,夯实安全基础,狠抓隐患排查治理,强化安全监管,全力打好安全生产专项整治、关闭煤矿和兼并重组三大硬仗,坚决杜绝重特大事故,最大限度减少各类伤亡事故,为我县经济发展创造一个稳定良好的安全环境。

  会议要求各级主管部门集中精力重点抓好6个方面的工作:一、围绕煤矿安全生产专项整治,严把复产复工验收关,强化现场管理,狠抓隐患排查治理,坚决遏制和预防重特大事故的发生;二、深化煤矿整顿关闭工作,进一步理顺和规范矿业秩序;三、强力推进煤矿企业兼并重组工作,加快转变煤炭经济发展方式,进一步推动煤炭产业安全发展和可持续发展;四、严格落实安全监管责任,进一步加大安全监管力度,严厉打击非法违法生产行为;五、扎实开展重点行业和领域的安全专项整治,进一步规范各行业的安全生产秩序,努力构建稳定良好的大安全环境;六、加强制度建设,推动安全生产管理的制度化和规范化,努力构建安全生产长效机制。

  王伟国在讲话中强调要抓好以下6个方面的问题:在指导思想上,“安全立县”的治县方略绝不能动摇,要继续深入向前推进;在安全生产奋斗目标要克服一切困难,不惜一切代价,采取各种必要的措施,毫不含糊,确保全年无事故;在工作层面上要恪尽职守,全心全意,全力以赴不放松,不留任何空档;在工作布局上要事事有落实,人人有责任,不能落下任何步子;在依法监管上对非法违法行为要从严从重绝不宽容;在责任追究上要严格依法依规绝不让步。

  王凤瑞在讲话中要求:各级各有关部门务必深刻认识当前面监的严峻形势,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。从讲政治、顾全局、保稳定的高度,充分认识安全生产工作的极端重要性,牢固树立“安全立县、安全发展”的执政观念,坚持先安全后发展,不安全不发展,切实增强责任感和紧迫感,以对党和人民高度负责的态度,把这项工作摆在更加突出的位置,坚持安全生产的警钟始终长鸣,安全生产的“神经”始终绷紧,标本兼治、综合治理,采取更加有效的办法和措施,把安全生产工作抓紧抓好,抓出成效。要采取一切行之有效的措施,认真贯彻落实全国和全省安全生产工作会议精神,深入实施安全立县战略,以开展“安全整治年”为主线,加大隐患排查治理力度,加大非法违法生产的打击力度,加大安全监管力度,加大责任追究力度,全力打好安全生产专项整治、关闭煤矿和兼并重组三大硬仗,坚决杜绝重特大事故的发生,最大限度减少各类伤亡事故,进一步提高各行业、各领域的安全管理水平,进一步推动左云煤炭产业实现安全发展和可持续发展,为全县经济发展创造一个稳定良好的安全环境。各级各部门要明确责任,落实责任,进一步完善层层互保、层层联动和横向到边、纵向到底的安全生产责任体系。要进一步转变作风,靠前指挥。对发现的问题,要坚持不懈,扭住不放,不遗余力,一抓到底。要以不达目的不罢休,不见效果不松手的态度,扎扎实实地把安全生产的各项措施落到实处。对不能全面履行安全生产监督管理职责、对非法违法生产打击不力、安全生产防范措施落实不到位、安全隐患排查治理不彻底的乡镇、部门和企业,对其主要负责人要视同发生安全生产事故进行严肃处理。

  在讲到煤矿复产工时,王凤瑞要求,各煤矿要对照标准,积极整改,这是推进复产的前提。各乡镇、各有关部门要加强领导、精心组织,抓好技术指导服务,加强督促检查工作,使各项整改任务能够真正落到实处。县、乡各级验收工作组要严格程序,严格标准,严格纪律,认真把好煤矿复工复产验收的准入关,在确保安全的前提下,成熟一个,验收一个,绝不能出现因考虑发展而降低标准的现象。

  在讲到煤矿整顿关闭工作时王凤瑞要求,各乡镇要坚定信心,排除一切干扰,破除一切阻力,强力推进煤矿整顿关闭工作。各有关部门要密切配合,形成推进关闭工作的合力,特别是公、检、法等政法部门和纪检部门要全程介入,为整顿关闭工作提供强有力的司法保障和纪律保障。

  在讲到落实八项制度和十六项专项整治工作时,王凤瑞要求,各级各部门和各企业要高度重视,加强领导,以此为总抓手,推动各项安全生产措施的落实。县、乡镇两级政府的领导要按照分工,严格落实“一岗双责”、“行政谁主管,谁负责”的安全工作责任制,对所分管的行业和部门的安全生产工作总牵头,负总责,做到守土有责,确保一方平安。各有关部门要加强对本辖区、本行业安全生产工作的统一领导,强化安全生产行政首长负责制,健全安全生产行政“一把手”负总责、安全生产分管领导具体抓、其他领导分头抓的领导班子安全生产责任制;要建立管理台账,做到底数清、情况明,抓重点、抓难点、抓薄弱环节,使八项制度真正得到落实,十六项整治扎实开展。各企业和企业法定代表人(实际控制人)要落实安全生产主体责任,切实增加安全投入,扎实开展隐患排查治理,加强企业内部管理,提升企业安全管理水平,确保安全生产。县安委会做为总牵头协调单位,要充分发挥作用,定期召开联席会议,及时分析研究相关行业领域的安全生产情况,协调解决安全生产工作中的重大问题。同时,要坚持定期、突击和随机检查相结合的原则,加大监督检查力度,推进各项制度和治理整顿措施的落实。

  在讲到煤矿企业的兼并重组工作时,王凤瑞要求,各乡镇、各兼并主体、各煤矿要消除等待观望的思想,积极主动地投入相当的人力和精力,认真负责地协调解决好各兼并主体和所属煤矿的各项事宜,大力推进煤矿兼并重组工作。同时要正确处理好煤矿兼并重组与正常生产的关系,我们既不能因为搞兼并重组,就不抓煤矿的正常生产,也不能因为保煤矿的生产而影响兼并重组工作,只有确保了兼并重组期间煤矿的正常生产,全县经济才能平稳运行。

 
发表评论
 
版权所有: 共青团左云县委              技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:gqtzyxtw@sina.com             地  址: 左云县团委