1

团左云县委
 

 
 

 
 

 
 
  左云县青年风采 ->正文
 
闪光的青春 进取的人生
 
团左云县委 2009年03月26日

 

记大同市左云县委  南世忠

悠悠武州塞,长城内外风。千百年来,雄浑荒凉的晋西北高原哺育着一代又一代勤劳勇敢智慧的白羊儿女,从这片黄土地上走出去一大批响誉三晋的文化名人:吕新、哲夫、江鸿、赵国荃、王悦……沐浴着艺术的乳桨,浸润在文化的长河里,1967719日,南世忠降生在长城脚下,左云县普通农家。19907月毕业于大同市文化艺术学校(原雁北艺校)油画专业,同年分配到左云县团委工作至今。19947月加入中国共产党。现任共青团左云县委副主任科员,大同市美术家协会会员,左云县美协理事。

闪光的青春

一双明亮深遂的眼睛透露着挡不住的艺术灵光,南世忠打小就决心要走绘画之路。孩提时代,天上飞的地下跑的,花鸟人物山水,随手画来,惟妙惟肖,初中时候他克服重重困难,到处拜师求学,素描、水粉作品有了长足进取,后来进入县电影院,专门进行广告宣传画。这一时期,南世忠边画电影海报,边自学苦学绘画艺术、不止地向艺术高峰跋涉。为了全面提高艺术修养,他毅然辞职报考了大同市文化艺术学校(原雁北艺校)油画专业,开始系统专业的艺术深造。1990月毕业后分配至左云团县委,良好的工作环境,三年的艺术锻造,使他如虎添翼,创作激情才情如日中升,创作的油画,漫画作品频频展出,不断在全国各地报刊杂志发表,19887月,在山西省首届美术作品展活动中,获得了山西省文化厅颁发的“素描、水粉”画优秀作品奖,199410月,他的油画作品“暮色”在庆祝建国45周年首届大同市翰林杯美术作品展活动中展出,受到了观众和专家的一致好评。200110月,他的3幅油画作品参加左云县建国52周年美术作品,20022月,在左云县“两节”文化活动中2幅油画作品参展,其中一幅肖像油画被《左云县志》收录。同时在全县引起轰动,并被左云县委评为“十大书画艺术人才”。另外一些漫画及连环画作品300余幅分别在《中外童话故事》、《幽默与笑话》、《家教指南》、《昆明警方》、《少年故事会》、《小猕猴》学习画刊、《小品笑画》、《方正》、《红蜻蜓》、《大同日报》、《大同晚报》等报刊杂志发表。

进取的人生

南世忠不但具有突出的文化艺术才能,而且他热爱共青团工作不断加强政治理论学习,工作作风扎实严谨,深受领导和同事好评。在本职岗位上,他十几年如一日,兢兢业业,勤勤恳恳地奉献光热。他充分发挥自己的艺术才能,积极参与团县委组织的各类文化活动,带头深入学校、农村、矿山组织农村青年开展丰富多彩的艺术比赛。为了营造良好的成才环境,他成立了“云中绘画艺术沙龙”,他经常为渴望成才的农村青年传授绘画知识,通过开座谈会,开办培训班,外出采风写生等形式,吸引扶持发现了一大批有志有才农村青年走上了绘画艺术道路,并且脱颖而出,逐渐显露出成就,目前全县业余绘画作者在南世忠的培养推荐下,他们的美术作品频频发表在全国各类报刊杂志上,其中有26人考入了美术院校,有10人加入了市美术书画协会。为了表彰他的先进事迹,19995月份,被共青团大同市委评为优秀团干部,并授予“新长征突击手”称号。19963月份被团省委、省林业厅、省绿化委员会、省水利厅和省公路局联合评为“八五”青年绿化优秀建设者。1999年、2000年、2005年连续三年被左云县委评为“优秀党员”。20044月份被共青团中央办公厅评为“乡村青年文化名人”。至今,南世忠同志仍然以谦诚的态度实践着自己的人生价值。

 
发表评论
 
版权所有: 共青团左云县委              技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:gqtzyxtw@sina.com             地  址: 左云县团委