1
 
团中阳县委  

 
 

 
 

 
 

 

  中阳县县情->正文
 
车鸣峪
 
团中阳县委     2009年03月16日

 

        车鸣峪

        车鸣峪是山西省中阳县的一个小山村,这里风景秀丽,民风淳朴,是黄河支流北川河的发源地。
  山西新建机器厂曾在这里建厂,代号9141,1965年经国务院周总理批示由沈阳53厂分迁来支援三线建设,主要生产7.62毫米步枪子弹,经过四十年风雨历程,这个国有军工企业已进入破产,曾经的辉煌成为了历史,只剩下青山依旧,见证了那一段激情燃烧的岁月。
  关上战斗纪念碑。一九三六年二月二十六日,由红军抗日先锋军总司令彭德怀指挥,红一军团长林彪率领的红二师,红一军团政委聂云臻率领的红一师、红四师,三支雄师参战,与阻止红军东进抗日的闫锡山王牌军之一,装备精良、行动迅疾,素有“满天飞”之称的晋军独立第二旅周原健部,在关上村展开了一场阻截与反阻截的战斗。红军全胜,也是红军东征史上的第一个大胜战,首战告捷,鼓舞了士气,震慑了闫锡山当局,为实现红军东征战略奠定了坚实基础。关上战斗纪念碑因此而立,由聂云臻元帅、杨成武将军分别题词。纪念碑碑身高19.36米,标志着关上战斗发生在一九三六年,碑体由三块梯形面组成,三棱造型,象征着红一军团三支雄师象三把钢刀刺向敌人。

 
发表评论
 

    版权所有:共青团山西省吕梁市中阳县委员会    

 技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
   E-mail: zytw5300116@163.com        地  址: 山西省吕梁市中阳县政府办公楼4号楼408

   电话:0358-5300116