1
 
团中阳县委  

 
 

 
 

 
 

 

  中阳县青年风采->正文
 
张彦兵:我志愿我快乐
 
团中阳县委     2009年03月18日

 

                 张彦兵:我志愿我快乐

  

   出生于农民家庭的张彦兵由于家境贫寒,便早早的步入社会,当学徒工、在街头摆摊、在工厂打工、卖早点、开铝材加工、卖玻璃……具体换了多少种行业,连他自己也说不清了。在经过各种行业的艰辛和磨难后,他逐渐有了独立的经济能力。也就在那时,一个想法在他脑海里诞生了,曾经的穷困潦倒让他尝尽了生活的苦,现在他有能力了,他要帮助比自己更苦的人,他愿意做一名志愿者,为那些需要帮助的人奉献自己薄之力。

    特殊的人生经历,让他有了如此崇高的想法,于是一场爱心行动开始了……
    2004年他工作出差来到岚县,将自己想在贫困县帮扶一名小学生的想法跟朋友一说,很快朋友给他介绍了一名岚县普明镇贫困家庭的小学生,在他资助下,孩子顺利考上了初中。
    2007年12月22日,对他来说是个终生难忘的日子,他组织很多爱心志愿者在离石为方山县一个叫刘雨雨的白血病小朋友进行爱心募捐活动。那时正值寒冬腊月,可活动现场却洋溢着春天般的温暖。这次活动非常成功
得到了社会各界爱心人士的大力支持。这是张彦兵参与策划、参加的第一次志愿者集体活动。随后在吕梁电视台和吕梁市青年晋剧院国家“梅花奖”得主梁桂星老师的大力支持下,他又为这个孩子策划组织了一场义演活动,两次活动总计筹得善款20000多元。新闻媒体和社会知名人士的积极参与,更加坚定了他将志愿者工作进行到底的决心和信心。
    2007年底,他回到中阳,在网上认识了几个老乡,随之组成了中阳县第一支民间志愿者队伍。在工作之余他们调查走访了一些贫困家庭,并开展募捐活动帮助那些特困户。
 2008年5.12四川大地震后,他又一次履行了一名光荣志愿者的职责,不顾家人的劝阻于5月17日只身来到了绵阳,加入了抗震救灾的志愿者队伍,和全国各地的志愿者一起为灾民服务。
    一次次爱心行动感召天地,他被共青团吕梁市委破格推选为吕梁市青年联合会第一届委员。后来他组织成立了中阳县青年志愿者协会,并担任中阳县青年志愿者协会会长。协会成立后,他们用行动践行着志愿者的职责。为那些孤寡老人送上了亲人般的照顾,给老人们买水果,与老人们聊天、给老人们洗衣服、理发、义诊、剪指甲、擦玻璃,看到老人们开心的笑容,所有的志愿者心理无比的安慰和自豪!2008年10月12日他组织32名志愿者举办了“爱我中阳、保护环境、走遍山水”登上顶山的环保志愿活动,大家积极投身到捡垃圾的活动中
畅所欲言今后如何用自己的实际行动去感染周围更多的人来一起保护环境。他还组织志愿者和中阳县消防队战士一起发放防火传单……在12月5日全世界志愿者日当天,他被共青团山西省委授予“全省十大杰出青年志愿者”称号。
    一次次爱心奉献让他深深体会到一个志愿者事业的伟大和崇高,那受助者会心的微笑便是对他最好的回报。为了心中理想,他决心把这一事业进行到底。

 
发表评论
 

    版权所有:共青团山西省吕梁市中阳县委员会    

 技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
   E-mail: zytw5300116@163.com        地  址: 山西省吕梁市中阳县政府办公楼4号楼408

   电话:0358-5300116