1
团泽州县委
 

 
 

 
 

 
 
  泽州县风情 ->正文
 
历史渊源
 
团泽州县委       2011年05月20日

 
泽州县历史悠久,是我国人类开发最早的地区之一。境内发现的高都等古人类遗址证明,早在两万年以前,就有人类在这里繁衍生息。
   在远古尧、舜、禹时,泽州为冀州之域,且属"帝都畿内"。
   春秋时,泽州属晋国。战国时,泽州初属魏,后属韩、赵,尔后属秦。秦汉时,泽州属上党郡。东汉时曾于境内之大阳置阳阿侯国。
   北魏置建州,隋开皇三年(583年)改建州为泽州,时境内为丹川县。
   唐高祖武德元年(618年),以丹川析置晋城县,为称晋城之始。唐武德九年(626年),县城始移至今地。唐贞观元年(627年)移泽州来治。
   明洪武元年(1368年)曾省县人州。清雍正六年(1728年)升泽州为府,改晋城为凤台县;民国二年(1913年)废风台县,复称晋城县。
   抗日战争时期,以晋城白晋公路为界,公路以西属太岳区,公路以东属太行区。曾于境内分置晋沁县(初称晋南县,含河南沁阳之一部)、晋北县与晋东县。1945年县城光复后,三县合一,仍称晋城县。期间,曾于1948年10月划城关区为晋城市,次年8月撤市,复归晋城县。1949年后晋城县归划长治专署(后改称晋东南专署)。
   1958年11月,高平、陵川两县并人,1959年7月,陵川县分设,1961年5月高平县分设。
   1983年9月晋城县改设县级市,由晋东南行署代管。
   1985年5月,晋城市升为地级市,原晋城市 (县级)分置为城区、郊区。
   1996年8月,撤销晋城市郊区改设泽州县,辖区不变,县城规划在南村镇。
泽州是一块英雄的土地,英雄的土地哺育了英雄的人民,英雄的人民创造了英雄的业绩。历史上曾多次发生过反外侮、反压迫的英勇斗争。宋代由王彦领导的"八字军"和以梁兴为代表的"太行忠义社"等抗金组织,曾长期活动于境内,并取得了一个个胜利。在近现代历史上,泽州人民写下了更加辉煌的一页。这里早在1926年就建立了中共党的基层组织和地方组织。抗日战争和解放战争时期,这里是太岳、太行根据地的重要组成部分。为反抗侵略、反对内战,泽州县先后有1万多名英雄儿女光荣地加人人民的军队,有2000多人献出了宝贵的生命。南公八路、人民自卫队、县大队、武工队等地方武装与广大民兵组织,在地方党组织的领导下,积极与八路军等正规部队配合,对入侵之敌多次给予重创。解放战争时期,不但出兵、出钱、出粮,还多次组织民兵和民工远征参战,先后参加了晋南战役、临汾战役、晋中战役及豫西战役。并抽调数百名干部南下支援新区,为全国解放做出了积极的贡献。勤劳勇敢的泽州人民,在中国共产党的领导下,终于推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义"三座大山",开创了人民当家作主的历史新纪元。新中国成立后,泽州的行政区划曾有过几次调整,到2001年底,泽州辖巴公、大阳、高都、金村、南村、犁川、晋庙铺、周村、大东沟、下村、北义城、山河、大箕、柳口10个镇和南岭、李寨、川底3个乡,有640个村民委员会。
 
发表评论
 
版权所有: 泽州县团委              技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:  tw3032624@163.com               地  址: 晋城市泽州县政府524